Дек
09
2010

Водителей машин с мигалкой научат этике

Водители автомобилей со спецсигналами, поведение которых на дороге в последнее время вызывает множество нареканий со стороны общественности, к 1 января 2011 года должны повысить квалификацию, а также овладеть "профессиональной этикой". Курс обучения, согласно поручению Владимира Путина, должны пройти водители всех машин с мигалками. Автотранспортный комбинат управделами президента РФ, обслуживающий высшие органы госвласти, уже объявил тендер на переподготовку сотрудников.

Информация о проведении тендера на "подготовку водителей к управлению транспортными средствами, оборудованными устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов" появилась на сайте госзакупок. Заявку подало ФГУ "Автотранспортный комбинат" управделами президента РФ, водители которого возят президента, премьера и которое обслуживает высшие органы власти. Как рассказали "Ъ" в ФГУ, раньше водители проходили переподготовку раз в год группами по пять-семь человек. Это обходилось автокомбинату в сумму менее 100 тыс. руб., поэтому по закону проводить тендер не требовалось. Теперь, согласно конкурсной заявке, курс переподготовки пройдет сразу 41 водитель, начальная цена контракта установлена в 250 тыс. руб., поэтому и объявлен конкурс.

Как пояснили в автокомбинате, массовая переподготовка связана с тем, что с 1 января 2011 года к управлению автомобилями с проблесковыми маячками будут допущены только водители, которые прошли специальную подготовку по новой программе, утвержденной Минобрнауки. Она была разработана по поручению Владимира Путина, который в 2006 году в ранге президента поручил сократить число мигалок в семь раз и ужесточить правила их использования. Теперь водители, управляющие спецтранспортом (в том числе каретами скорой помощи, пожарными машинами и транспортом оперативных служб), обязаны пройти курс обучения, который включает изучение "профессионального стресса и способов его профилактики", "профессиональной этики" водителя спецтранспорта, а также "элементов морали и нравственности и их проявления в деятельности" водителя автомобиля с мигалкой. Также водители будут впервые изучать правила оказания первой помощи пострадавшим в ДТП. В свою очередь, инспекторы ГИБДД при остановке машины со спецсигналом получат право требовать документ, подтверждающий прохождение спецкурсов.

Последние десятилетия обучением водителей управделами президента РФ занимался Центр высшего водительского мастерства Эрнеста Цыганкова. Однако на сей раз само участие в конкурсе центра находится под вопросом из-за проблем с лицензией. "Для нее нужны документы об аренде помещения в здании Российского государственного университета физкультуры, где располагается наш центр,- пояснил "Эрнест Цыганков. - Но вуз не может согласовать их в Росимуществе". Господин Цыганков предположил, что эта проблема связана со скандалом вокруг Черкизовского рынка, которому вуз сдавал в аренду территорию. Как сообщили в ФГУ "Автотранспортный комбинат", заявки на участие в конкурсе на подготовку водителей уже подали несколько образовательных учреждений.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"