Янв
30
2014

VOX POPULI 2013

Какие события ушедшего года пользователи интернета считают самыми важными?

Как показали результаты проведенного информационным каналом Subscribe.Ru онлайн опроса более 2600 активных пользователей Рунета, тремя главными мировыми событиями 2013 года большинство респондентов (46% от числа всех опрошенных) сочли последствия аварии на атомной станции "Фукусима-1" в Японии - в течение года происходили крупные утечки из резервуаров с радиоактивной водой, падение метеорита в Челябинской области (34%) и разоблачения Э.Сноуденом прослушивания спецслужбами США телефонных разговоров во многих странах мира, с последовавшим предоставлением ему убежища в России (31%).

Во вторую очередь пользователи Рунета обратили внимание на акции протеста в Киеве против отказа от подписания соглашений между Украиной и Евросоюзом (24%), а также на решение об уничтожении химического оружия в Сирии и предотвращение угрозы вторжения войск США в Сирию (24%).

В третьем по значимости ряду событий были названы отречение от престола Папы Римского Бенедикта XVI и избрание Франциска I (12%), высадка на Луну китайского лунохода (12%) и помилование М.Ходорковского (11%).

Среди прочих памятных событий - преимущественно политические, такие как переговоры по ядерной программе Ирана, предотвращение эскалации конфликта между Израилем и Ираном (9%), смена власти в Грузии, отставка М.Саакашвили (9%), массовые беспорядки и военный переворот в Египте, арест и отставка президента М.Мурси (9%), массовые протесты против закона об однополых браках во Франции (8%).

Среди событий, связанных с Россией, но выходящих за рамки внутрироссийских, участники опроса отметили подготовку к Олимпиаде в Сочи, эстафету Олимпийского огня (22%), вступление в силу закона имени Димы Яковлева, запрещающего американским гражданам усыновление российских детей (20%), а также идущее в контексте мирового экономического кризиса повышение цен и тарифов ЖКХ (20%).

Самыми резонансными событиями в России в ушедшем году для пользователей Рунета стали теракты в Волгограде (41% от числа всех опрошенных) и наводнение в Амурской области и Хабаровском крае (36%).

Далее в рейтинге следует авиакатастрофа в Казани (15%), новый порядок начисления пенсий (15%), принятие законов, запрещающих чиновникам иметь счета, собственность и иные ценности за рубежом (15%), назначение С.Шойгу министром обороны (13%) и расследование уголовных дел, касающихся "Оборонсервиса" и лично А.Сердюкова (12%), массовые волнения в московском районе Бирюлево, этнические конфликты (12%) и ужесточение санкций для нелегальных мигрантов (12%).

Некоторого внимания пользователей Рунета были удостоены выход сборной России по футболу на Чемпионат мира по футболу-2014 (11%), принятие закона, запрещающего курение в общественных местах (11%), реформа Российской академии наук (9%) и санация, закрытие "проблемных" банков (7%).

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"