Дек
13
2009

Воздушный арсенал

Таиландская полиция отказалась освободить под залог членов экипажа Ил-76, перевозившего оружие из Северной Кореи. Среди задержанных - четверо граждан Казахстана - Александр Зрыбнев, Виктор Абдуллаев, Виталий Шумков, Ильяс Исаков и Михаил Петухов из Белоруссии.
Полиция обвиняет экипаж в нарушении авиационного порядка и незаконной торговле оружием. В понедельник в суд будет направлен запрос на продление срока задержания.

Подробности по ссылке

Комментарии (3)

Аватар пользователя Sun

Самолет Ил-76 с партией оружия, задержанный в Таиланде, направлялся на Украину. Об этом как сообщает издание The Nation, командир экипажа заявил на допросе.
Командира самолета гражданина Белоруссии Михаила Петухова допрашивали шесть часов. Он сообщил, что самолет дозаправлялся три раза в Азербайджане, в Объединенных Арабских Эмиратах и в Таиланде. На обратном пути предполагались дозаправки в Таиланде и на Шри-Ланке, после чего груз должен был быть доставлен на Украину», - говорится в сообщении агентства.
Петухов также заявил, что ни он, ни члены экипажа не знал о характере груза.

Аватар пользователя Sun

Командир задержанного властями Таиланда Ил-76, на борту которого были обнаружены ракеты класса «земля-воздух», взрывчатка и другое вооружение общим весом свыше 35 тонн, Михаил Петухов заявил, что точкой отправки лайнера была Украина.
Самолет совершал дозаправку в Азербайджане, ОАЭ и Таиланде, после чего прибыл в Пхеньян. Точной информации в какой стране было загружено вооружение неизвестно.
Экипаж самолета состоит из четырех граждан Казахстана и одного гражданина Белоруссии.
По информации осведомленного источника экипаж был нанят на работу грузинской стороной, кроме того, сам борт зарегистрирован в Кутаиси

Аватар пользователя Sun

Членам экипажа Ил-76, задержанным в Таиланде придется встречать Новый год в бангкокской тюрьме «Клонг Прем», поскольку, сегодня, 25 декабря, местный суд в очередной раз продлили им срок задержания еще на 12 дней.

Напомним, их подозревают в причастности к хранению и перевозке оружия и боеприпасов, найденных таиландскими властями 11 декабря во время дозаправки самолета. Также экипажу грозит обвинение в хранении взрывчатых веществ. Все это по местным законам тянет «на вышку».

Между тем, командир корабля Ильяс Исаков (раньше ошибочно командиром назвали бортинженера Бориса Петухова), видимо, не дождавшись никакой помощи от работодателя, который предпочел серьезно лечь на дно, решил заговорить.

Подробно здесь - http://svpressa.ru/society/article/18998/

В частности, как сообщает ИТАР-ТАСС, на одном из последних допросов он заявил, что должен был доставить содержимое самолета в украинский аэропорт «Борисполь».

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"