Фев
09
2010

Впервые в России открывается форум по безопасности Интернета

В международный день безопасности Интернета в Москве впервые состоится форум, посвященный созданию этичной и безопасной "всемирной паутины". Его организаторами выступили Минкомсвязи РФ и оргкомитет Года безопасного Интернета в России.

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в Минкомсвязи, участники форума обсудят вопросы повышения уровня безопасности для детей в Интернете, оценки результатов комплексных психологических и социологических исследований, а также объединения усилий профессионального Интернет-сообщества по защите подрастающего поколения во всемирной сети.

"Это первый в России форум, посвященный одной из самых актуальных проблем развития информационного общества, - считают в министерстве. - Секции и "круглые столы" посвящены перспективам, новым стратегиям и технологиям по решению проблемы создания этичной и безопасной Интернет-среды для подрастающих поколений".

В рамках форума предполагается обсуждение и подписание общественного соглашения по принципам безопасности детей и молодежи в сети.

В форуме примут участие руководство Минкомсвязи, начальник бюро специальных технических мероприятий МВД России Борис Мирошников, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков, заместитель министра образования и науки РФ Владимир Миклушевский, президент Российского научного центра "Курчатовский институт", академик Евгений Велихов, ректор МГУ Виктор Садовничий.

Планируется награждение участников конкурса социальной рекламы, конкурсов "Интернешка" и "Моя безопасная сеть".

"В среднем в Екатеринбурге и в Свердловской области возбуждается 10-11 уголовных дел только по материалам нашего отдела "К", - рассказал на пресс-конференции в региональном информационном центре «ТАСС-Урал» заместитель начальника отдела по борьбе с компьютерными преступлениями ГУВД по Свердловской области Артем Письменный. - Распространители порнографии, особенно детской, – это та категория граждан, которые не совсем понимают то, что они делают, но вред ими причиняется существенный. Данные лица привлекаются к уголовной ответственности и зачастую получают реальные сроки лишения свободы.

Как показывает практика, родители в большинстве случаев не знают, что находится в компьютерах их детей. Когда мы приходим с обыском, начинаем изымать компьютеры и показываем, что там находится, – родителя ужасаются. Это видео, содержащее сцены насилия, убийства и т.п. Распространителям подобной информации по двадцать лет, а то и меньше. Ответственность за доступ к такой информации в Интернете на провайдере не лежит. В настоящий момент в РФ не существует закона об Интернете. Провайдер лишь отвечает на требования отдела "К" закрыть ресурс, на котором содержится информация противоправного характера. Как правило, распространение такой информации идет не по сайтам, а по внутренним сетям. Контент-фильтры в этом случае не помогут, – если ребенку уже 15 лет и он занимается взломом гораздо более серьезных вещей, обойти фильтры – для него не проблема".

МОСКВА, 9 февраля

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"