Апр
27
2011

Вшивые козлы

Еврокомиссия отказалась реагировать на оскорбления белорусского президента Александра Лукашенко, который обозвал председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу «козлом». Зато Киев публично обиделся на Лукашенко за то, что тот обвинил украинского коллегу Виктора Януковича во «вшивости».

Белорусский президент Александр Лукашенко оказался в центре нового дипломатического скандала. Поводом стали его заявления во вторник, в 25-летнюю годовщину чернобыльской аварии. Якобы оскорбившись тем, что ему не было направлено официальным Киевом приглашение на траурные мероприятия, белорусский лидер обрушился с критикой на соседей.

Досталось всем — и Минску, и Москве, и Брюсселю, когда Лукашенко, приехавший в пострадавшую от радиации Гомельскую область, принялся отвечать на вопрос о причинах его отсутствия в украинской Припяти, где во вторник встречались российский президент Дмитрий Медведев и его украинский коллега Виктор Янукович. О подготовке этой встречи «Газета.Ru» писала накануне.

«Задайте этот вопрос Януковичу: почему белорусский президент не присутствует на их мероприятиях. Это вы у них спросите. К сожалению, «вшивости» хватает у нынешнего руководства Украины, — объявил Лукашенко. — Напрашиваться я ни к кому не собираюсь. И быть каким-то подпевалой я тоже не собираюсь ни у одного президента, ни у другого».
По мнению Лукашенко, официальный Киев пренебрег добрососедскими отношениями с Белоруссией, выполняя наказ Брюсселя. Ранее председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу объявил, что откажется от участия в международной конференции по Чернобылю в Киеве, если туда отправится белорусский президент. Этот форум состоялся 19 апреля, и его почтили своим присутствием Баррозу и глава германского МИДа Гидо Вестервелле, Лукашенко не было.

«Просто негодяи! Поэтому не хочу даже говорить о разных там Баррозу, других козлах, быках и тому подобное. Что касается таких козлов, как Баррозу и прочих, кто он такой, Баррозу? Я знаю, был какой-то Баррозу в Португалии, выгнали его и устроили в Еврокомиссию», — выплеснул накопившееся белорусский президент.
В Брюсселе нашли способ ответить Лукашенко предельно корректно и в то же время унижающе. «Мы не признаем его демократически избранным президентом Республики Беларусь. В Еврокомиссии нет практики комментировать заявления обычных граждан», — цитируют информагентства высокопоставленного источника в Еврокомиссии. Наличие каких-либо договоренностей вокруг приезда Баррозу в Киев в Брюсселе отвергают.

Киев же отреагировал с обидой. МИД Украины выразил «крайнее возмущение» «предельно некорректным» поведением белорусского лидера, которого, как уверяют в Киеве, на мероприятия в Чернобыль приглашали. «В этом мероприятии не было и не могло быть никакой политики. В этот день любые ссоры и взаимные претензии тождественны танцу на костях», — говорится в официальном заявлении украинского дипломатического ведомства. «К сожалению, подходы официального Минска к отношениям с ЕС, со многими другими участниками международного сообщества в последние месяцы все меньше соответствует нормам международного общения», — отмечает МИД.

Замглавы Партии регионов по внешнеполитическим вопросам Леонид Кожара считает, что Лукашенко сделал неразумное и непродуманное заявление, ведь Украина остается едва ли не единственной страной, выступающей против политической изоляции Белоруссии в Европе.

Впрочем, в Киеве все же соглашаются, что если бы пришлось выбирать между Белоруссией и Евросоюзом, то украинские власти не сомневаясь выбрали бы европейцев. «Украина не могла позволить себе роскошь отказаться от помощи международного сообщества ради счастья общения с Лукашенко», — прокомментировал ситуацию депутат Верховной рады от «Нашей Украины» Юрий Костенко. Украина действительно много ждет от отношений с Евросоюзом, в частности от участия в программе «Восточного партнерства», из которой Белоруссия была изгнана этой зимой. В Киеве также рассчитывают на €770 млн от европейцев, которые бы пошли на строительство нового саркофага над Чернобыльской АЭС.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/politics/2011/04/27_a_3595861.shtml

Еще материалы на эту тему: 
Апр
16
2011

Белорусское сегодня

Жители Белоруссии проводят сутки в очередях за валютой. На межбанковском рынке курс доллара к белорусскому рублю на 40% превышает официальный. Нацбанк Белоруссии прекратил продажу золотых и серебряных слитков за белорусские рубли. Местная экономика вернулась в середину 90-х годов, констатируют эксперты.

Окт
04
2010

Россия-Белоруссия, далее тупик

Отношения России с руководством Белоруссии зашли в тупик и уже не будут прежними, заявила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"