Дек
19
2010

Выборы в Белоруссии

В Белоруссии начались президентские выборы. Как сообщает агентство БЕЛТА, участки для голосования открылись в 08:00 по местному времени (09:00 по московскому).

В Центризбиркоме Белоруссии сообщили агентству "Интерфакс", что 23,1 процента избирателей проголосовали досрочно.
Голосование продлится до 20:00 по местному времени. Для признания выборов состоявшимися необходимо, чтобы в них приняли участие более 50 процентов зарегистрированных избирателей.

На 15 50 МСК

В воскресенье на выборах в Белоруссии проголосовали более 50% избирателей. Таким образом, президентские выборы можно признать состоявшимися, сообщает Информационный центр Центральной избирательной комиссии.

В соответствии с Избирательным кодексом Республики Белоруссия, выборы считаются состоявшимися, если в голосовании приняли участие более половины граждан страны, включенных в списки избирателей.

Борьбу за пост главы государства ведут 10 кандидатов, в том числе действующий президент страны Александр Лукашенко.
Нынешние выборы стали четвертыми по счету в истории независимой Белоруссии. С 1994 года, с момента проведения первых выборов, страной руководит Александр Лукашенко.
Первые официальные итоги ЦИК огласит в ночь с воскресенья на понедельник.
QSec продолжает следить за ходом выборов

Комментарии (2)

Аватар пользователя corner

Президент Белоруссии Александр Лукашенко утверждал, что Россия спровоцировала войну с Грузией, и жаловался, что его вынуждают признать независимость Абхазии и Южной Осетии в обмен на дешевый российский газ. Об этом говорится в материалах американской дипломатической переписки, попавших в распоряжение сайта WikiLeaks. Документы опубликовал журнал "Русский репортер".
Антироссийские высказывания Лукашенко приводятся в отчете о его переговорах с министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом. Большую часть полуторачасовой встречи, состоявшейся в октябре 2009 года, президент Белоруссии якобы посвятил нападкам на Россию.

Помимо войны в Южной Осетии, Лукашенко затронул тему строительства газопровода "Северный поток". Как говорится в отчете, белорусский лидер надеялся, что Финляндия, Швеция и Дания не одобрят этот проект. В качестве альтернативы Лукашенко предлагал провести вторую линию газопровода "Ямал-Европа", проходящего по территории Белоруссии. Этот проект, по словам Лукашенко, был бы в 10 раз дешевле "Северного потока".

В числе попавших к WikiLeaks документов также оказался отчет о поездке президента Белоруссии в Вильнюс, во время которой Лукашенко рассказал министру иностранных дел Литвы Вигаудасу Ушацкасу о своем отношении к президенту и премьер-министру России. По мнению Лукашенко, Дмитрий Медведев набирает политический вес и по своему влиянию сравнялся с Владимиром Путиным. Как отметил белорусский лидер, стало неясно, "кто будет настоящим боссом" в России в ближайшие годы.

Говоря об отношениях с европейскими странами, Лукашенко пожаловался, что ЕС не оказывает ему никакой помощи в ответ на непризнание Южной Осетии и Абхазии, а также на то, что Белоруссия защищает границы Евросоюза от нелегальной иммиграции. Лукашенко сослался на опыт Украины, которая провела многочисленные реформы ради сближения с ЕС и НАТО, но не добилась никакого результата на этом пути.

В материалах WikiLeaks также содержатся отзывы Лукашенко о белорусской оппозиции. В ответ на упреки в ущемлении оппозиционных движений Лукашенко заявил, что его противники не представляют угрозы и никогда не смогут объединиться. Он также отметил, что некоторые оппозиционеры ранее были его союзниками, с которыми он "пил водку и распутничал".

Аватар пользователя corner

Как передает корреспондент «Газеты.Ru», сторонники оппозиции предприняли попытку пройти от Дома правительства в сторону Октябрьской площади по проспекту Независимости, однако путь им в настоящий момент преградила цепочка омоновцев.
Людей стало ощутимо меньше. В толпе слышались призывы идти на Октябрьскую площадь, где изначально после выборов собиралась оппозиция. Стычек с милицией больше не происходило, хотя в толпе встречаются люди с окровавленными лицами. Стычки происходили во время и после попытки штурма Дома правительства.
Автомобильное движение по проспекте Независимости не перекрыто.
На площади перед Домом правительства, которую покинула оппозиция, ранее появились автозаки. Милиция приступила к задержаниям.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"