Янв
17
2010

Выборы в Украине

На Украине в 8.00 (09.00 мск) открылись избирательные участки по выборам президента страны. Президента страны будут избирать почти 37 миллионов граждан Украины. Избирательные участки закроются в 20.00 (21.00 мск).

После закрытия избирательных участков будут объявлены результаты exit-poll, которые собираются проводить в день голосования социологические службы.
ЦИК Украины должна установить результаты голосования и составить соответствующий протокол до 27 января 2010 года включительно, после чего официально огласить их.

Центризбирком зарегистрировал 18 кандидатов в президенты, в том числе действующего президента Виктора Ющенко, премьер-министра Юлию Тимошенко, лидера Партии регионов Виктора Януковича, спикера парламента Владимира Литвина, банкира Сергея Тигипко, экс-спикера Арсения Яценюка. Безусловными фаворитами президентской гонки являются лидер главной оппозиционной партии Янукович и глава правительства Тимошенко.

Комментарии (3)

Аватар пользователя Sun

В Донецке задержаны несколько грузинских «наблюдателей» за президентскими выборами на Украине, сообщил посол Грузии в Киеве Григол Катамадзе, появившийся на пресс-конференции главы ЦИК Владимира Шаповала.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, по утверждению дипломата, несколько наблюдателей задержаны и доставлены в милицию. В этой связи Катамадзе обратился с просьбой к ЦИК провести сегодня срочное заседание с целью прояснения создавшейся ситуации.

Ранее председатель Комитета по вопросам обороны и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе пообещал, что грузинские «наблюдатели» не будут вмешиваться в процесс выборов и даже появляться сегодня на избирательных участках Донецка и Донецкой области.

Представитель грузинской оппозиции, в свою очередь, сообщил, что прибывающие на Украину накануне выборов граждане Грузии являются сотрудниками спецслужб.

Аватар пользователя Sun

Штаб кандидата в президенты Украины Анатолия Гриценко обнаружил на одном из избирательных участков в Киеве бюллетени со штампом "выбыл" напротив фамилии кандидата.

По данным УНИАН, подобные бюллетени были выявлены на 86-м участке избирательного округа № 217 в Днепровском районе украинской столицы.

Кроме того, доверенные лица Гриценко утверждают, что несколько тысяч таких же бюллетеней были найдены в Луганской и Сумской областях. Только в последней области обнаружены 8404 бланка со штампом "выбыл" напротив фамилии Гриценко.

Как сообщает "РБК-Украина", утром 17 января в Сумах не открылся один избирательный участок, где накануне были найдены 1908 испорченных бюллетеня с "выбывшим" Гриценко. Спецпочта до сих пор не доставила новые бюллетени взамен изъятых. По факту инцидента возбуждено уголовное дело.

Накануне глава ЦИК Украины Владимир Шаповал официально напомнил, что ни один из 18 кандидатов на должность президента страны не был снят с регистрации.

Аватар пользователя Sun

Агентство "Интерфакс" провело опрос избирателей на выходе с избирательных участков на выборах президента Украины, проходящих 17 января 2010 года.

Согласно полученным результатам, лидирует Виктор Янукович. За него отдали свои голоса 36,1 процента опрошенных. На втором месте - Юлия Тимошенко с 20,7 процента опрошенных. Замыкает тройку Сергей Тигипко с результатом в 14,9 процента голосов.

Среди остальных 13 кандидатов Виктор Ющенко получил 6,1 процента, Арсений Яценюк - 5,5 процента, Петр Симоненко - 4,3 процента, а Анатолий Гриценко - 1,9 процента. Во время голосования, напомним, Ющенко на вопрос о том, что он будет делать, если не будет избран, ответил, что будет избран.

По данным агентства, всего было опрошено 2950 избирателей в различных районах украинских городов. В область интереса попали Киев, Севастополь и 24 областных центра Украины.
При этом подчеркивается, что данные опроса не являются репрезентативными для всей страны, поскольку в нем плохо охвачены сельские районы. Эксперты отмечают, что Тимошенко может рассчитывать на более высокий процент голосов в этих регионах.

Согласно данным Центральной избирательной комиссии Украины по 122 территориальным избирательным округам, на 16 часов по московскому времени проголосовало 46,14 процента избирателей.
Выборы будут считаться состоявшимися, если явка населения достигнет 50 процентов.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"