Ноя
16
2010

Бут вылетел в США

Российский предприниматель Виктор Бут 16 ноября был вывезен из Таиланда на американском самолете в сопровождении шестерых представителей спецслужб США, сообщает Agence France-Presse. Командующий подразделением по борьбе с преступностью Таиланда Супризан Бхакдинарунарт заявил журналистам, что лично передал Бута Соединенным Штатам. В США Бута ждет суд по обвинению в незаконной торговле оружием и мошенничестве.

История.

Бут находится в таиландской тюрьме с 2008 года. США два года добивались экстрадиции россиянина после его задержания в Бангкоке при участии американских спецслужб. После двухлетних разбирательств в августе этого года апелляционный суд Таиланда постановил экстрадировать россиянина, признав его виновным в поставках оружия террористам, хотя суды низших инстанций раньше придерживались иного мнения, расценивая FARC как легальную политическую партию. Несмотря на победу американской стороны в апелляционном суде, процесс экстрадиции Бута забуксовал. Причиной тому стал второй пакет обвинений, который США, надеясь укрепить свои позиции в судах, направили в Таиланд, но не успели вовремя отозвать до принятия к рассмотрению. В октябре таиландский суд отказал американцам в экстрадиции Бута по делу о мошенничестве, и в силу автоматически вступило решение по его основному делу, позволившее выдать россиянина США.

Суть претензий.

Согласно обвинительному заключению из основного уголовного дела россиянина, он собирался заняться поставками вооружений боевикам FARC («Революционные силы Колумбии») и нарушил эмбарго ООН на поставку оружия в зоны региональных конфликтов. Во втором пакете обвинений, предъявленном россиянину в феврале этого года, речь идет о нескольких эпизодах мошенничества и создании «черных» налоговых схем. Вторым обвиняемым по этому делу проходит давний друг россиянина Ричард Чичакли. По данным следствия, в 2004 году они через подставных лиц зарегистрировали авиакомпанию Samar, оплатив покупку самолетов для нее через фирмы-однодневки. По мнению американской стороны, самолеты предназначались для перевозки оружия.
Власти Таиланда дали разрешение на экстрадицию Бута в США, где он обвиняется в торговле оружием, в августе. На передачу россиянина американцам у Бангкока было три месяца: если бы его не успели экстрадировать к 20 ноября, он должен был бы быть освобожден.
Экстрадиция откладывалась из-за того, что в Таиланде в отношении Бута выдвигались обвинения в отмывании денег и мошенничестве. В начале октября эти обвинения были сняты.

Соединенные Штаты обвинили российского бизнесмена в незаконной торговле оружием, в том числе поставках вооружений боевикам экстремистских группировок «Аль-Каида» и «Талибан», бывшему лидеру Либерии Чарльзу Тейлору, а также группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии».

Что касается последнего, Бут, по версии властей США, собирался продать колумбийским повстанцам 100 ракет класса «земля-воздух», предоставить вертолеты и противоракетные установки и организовать сброс оружия с самолета на территорию Колумбии. За свои услуги он якобы претендовал на вознаграждение.

QSec из открытых источников

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"