Апр
12
2011

Взгляд из Минска: Как это было и кто виноват

Вечером 11 апреля 2011 года в минском метро произошел взрыв. По предварительным данным, при взрыве на станции метро "Октябрьская" в Минске в понедельник вечером 11 человек погибли, более 100 получили ранения.

Основной версией взрыва в минском метрополитене является теракт.

Правоохранительные органы Белоруссии в качестве основной версии взрыва в минском метро в понедельник рассматривают террористический акт.

"Основная версия у следствия - это террористический акт", - сообщил агентству "Интерфакс " пожелавший остаться неназванным сотрудник правоохранительных органов страны. "Внешние признаки, характер полученных гражданами увечий говорят именно о теракте", - пояснил собеседник агентства.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский. В то же время он отказался сообщить статью, по которой возбуждено уголовное дело, добавив, что правоохранительные органы озвучат эту информацию позднее. Позднее о возбуждении уголовного дела сообщила также и Генпрокуратура Белоруссии.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назначил заместителя генерального прокурора Белоруссии Андрея Шведа руководителем следственной группы, которая будет вести расследование обстоятельств взрыва.

Вечером в понедельник под руководством Лукашенко состоялось экстренное совещание в связи со взрывом в минском метро. В ходе данного мероприятия белорусский лидер поручил белорусским министрам не отказываться от помощи России в расследовании взрыва в минском метро и лечении пострадавших.

"Я только что разговаривал с президентом России. К сожалению, у них большой опыт этой работы. Свяжитесь со своими коллегами из ФСБ, прокуратуры, МВД, скажите, какая вам нужна помощь. Но специалистов надо из России привлечь. Хотя бы для оценки ситуации", - заявил Лукашенко.

Лукашенко указал, что виновные во взрыве в минском метро бросили властям серьезный вызов.

"Мужики, нам брошен серьезный вызов, нужен адекватный ответ и он должен быть найден", - он. "Я вас предупреждал, что нам спокойной жизни не дадут. Кто они? И с ответом на этот вопрос прошу поторопиться", - подчеркнул Лукашенко.

Обращаясь к гражданам страны, президент отметил:

"Без вас нам будет трудно найти этих уродов. Вы должны нам помочь". "Крыть нечем: мы не обеспечили спокойствие в конкретном месте столицы. Вина лежит на нас, и надо предпринять все необходимое, чтобы люди не говорили, что мы зря едим государственный хлеб", - заявил Лукашенко.

Глава государства считает необходимым объявить в Минске день траура.

"Думаю, в Минске надо объявить день траура, в знак уважения к людям", - сказал белорусский президент, поручив предоставить ему необходимую информацию для принятия решения.

Лукашенко заявил, что "в кратчайшие сроки все до мельчайших деталей учесть, расследовать, все виновные должны быть найдены". Обращаясь к председателю КГБ, Лукашенко подчеркнул:

"Вы несете личную ответственность за расследование этого уголовного дела". "Проанализируйте все факты. Посмотрите, может, есть связь со взрывом 3 июля. Может быть, это звенья одной цепи", - сказал президент.

"Установите, кому это было выгодно, кто за этим стоит, кому было выгодно взорвать стабильность и спокойствие в стране. Все проанализируйте. Тем более, материалов у вас должно быть достаточно до сегодняшнего дня", - заявил Лукашенко. "Работайте день и ночь. Подчеркиваю - результаты должны быть каждый день", - подчеркнул белорусский президент.

Он также поручил госсекретарю совета Госбезопасности и главе МВД "предельно усилить меры безопасности

Белорусские интернет-СМИ, между тем, сообщают о возможном повреждении конструкций станции метро и предполагают, что взрыв произошел именно по этой причине. Однако показания очевидцев эту версию опровергают. Как передает с места происшествия корреспондент агентства "Интерфакс ", по словам бывшего военного Григория, он почувствовал характерную сильную взрывную волну. Мужчина подозревает, что в результате взрыва он получил баротравму. Взрыв, по словам потерпевшего, произошел за его спиной, когда он шел по переходу. По словам мужчины, он почувствовал характерный запах пороха и отметил, что люди, выбегавшие с места взрыва, были покрыты серо-зеленой пылью, которая бывает при пороховом взрыве. Он отмечает, что сильной паники не было.

Другие очевидцы также говорят о слаженной работе сотрудников метрополитена, сумевших предотвратить панику, организовать оказание первой помощи пострадавшим и вывести людей на поверхность.

Очевидцы в телесюжете белорусского телеканала СТВ сообщают что на месте происшествия распространился очень резкий запах порохового газа. "Это был пороховой газ, я это хорошо знаю, я - бывший офицер, танкист", - сказал он. Очевидцы происшествия в эфире ТВ также сообщили, что взрыв прогремел в последнем вагоне состава, во время его остановки на станции. Они утверждают, что пожара не было, и заявляют о густом дыме и сильной взрывной волне.

По материалам СМИ

[video:http://www.youtube.com/watch?v=FZhlWd5P7iE&feature=player_embedded#at=12]

Еще материалы на эту тему: 
Апр
11
2011

Взрыв в минском метро. Следствие.

Взрыв в минском метрополитене прогремел около 18-00 понедельника в самом центре белорусской столицы на станции «Октябрьская». Что говорят в Белоруссии после расследования.

Комментарии (4)

Аватар пользователя protector

Число погибших в результате взрыва на станции минского метрополитена «Октябрьская» достигло 12 человек, сообщает Центр информации и общественных связей белорусского КГБ. Девять жертв теракта опознаны. В результате мощного взрыва пострадали 149 человек, 22 раненых находятся в тяжелом состоянии, у 30 пострадавших травмы средней степени тяжести.
Среди пострадавших – две гражданки России.
Также сообщается, что спецслужбы Белоруссии установили предполагаемого исполнителя взрыва в метро.
Президент поручил председателю КГБ проанализировать те факты и посмотреть на возможность связи со взрывом 3 июля 2008 года в Минске.

Аватар пользователя protector

КГБ Белоруссии рассматривает три версии причины теракта в минском метрополитене. Возможные мотивы преступления озвучил журналистам председатель Комитета государственной безопасности страны Вадим Зайцев.
По его словам, первая версия – дестабилизация обстановки в Белоруссии.
В качестве второй возможной версии совершения теракта рассматривается месть экстремистских организаций.
Согласно третьей версии, теракт мог совершить нездоровый человек.
Глава КГБ также сообщил, что на данный момент «задержаны три человека для проведения опросов». Он подтвердил, что составлен фоторобот подозреваемого в совершении теракта.

Аватар пользователя watchman

Взрыв в Минске мог стать результатом разборки белорусских спецслужб

Такую версию событий 11.04.2011 выдвинул обозреватель «Коммерсанта» Павел Шеремет. Он поясняет, что КГБ Белоруссии руководят друзья старшего сына президента Александра Лукашенко, которых в последнее время жестко критикуют. Также в КГБ есть сторонники бывшего главы совета безопасности Виктора Шеймана, который «вернулся к Лукашенко». «Столкновение между старыми волками и молодыми могло спровоцировать вот такой теракт, тем более в 2008 году уже говорили о том, что спецслужбы могли спровоцировать это»,— заявляет Шеремет в эфире «Коммерсантъ FM».

Также он выдвигает экономическую версию причин для теракта: в понедельник стало известно, что Россия не спешит выделять $3 млрд в помощь Белоруссии, а также на этой неделе экономические санкции против Минска будут обсуждать лидеры ЕС. «В Белоруссии две недели просто паника на валютном рынке. Люди душатся, в буквальном смысле, душатся в обменных пунктах. Вот сейчас после теракта Россия окажет обязательно помощь братскому народу. А Европа, конечно же, не будет вводить сейчас санкции»,— объясняет обозреватель.

Версию причастности оппозиции к этому взрыву Шеремет отвергает: «белорусская оппозиция, полностью разгромленная, находится под контролем спецслужб».

Аватар пользователя protector

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в среду объявил о раскрытии теракта в минском метро.
По словам Лукашенко, двое исполнителей задержаны и уже признались в преступлении.

«Сегодня в 5 часов утра преступление было раскрыто. Чекистам и милиции понадобились всего лишь сутки для того, чтобы вчера в 9 вечера провести блестящую операцию и без шума, выстрелов и трескотни задержать исполнителей. Сегодня в 5 утра они дали свои показания. Главное, мы уже знаем, кто и как совершил этот теракт. Пока только не известно зачем, но и это скоро станет известно, и это наша сегодня главная задача», – сказал глава Белоруссии на совещании о ходе расследования теракта.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"