Фев
03
2010

Взрыв на петербургской железной дороге

Ответственность за взрыв на Октябрьской железной дороге в Санкт-Петербурге взяла на себя некая группировка «NS-WP Невоград», пишет «Фонтанка» со ссылкой на сообщения, появившиеся в блогах. Таким образом национал-социалисты решили отметить языческий праздник «Громница».

При этом известно, что «NS-WP Невоград» не планирует ограничиться разовой акцией. В заявлении группировки говорится, что «подобные действия будут продолжаться постоянно, мы будем сражаться с оккупационной системой до самой смерти». По словам журналистов, блогеры рассказали о том, что ответственность за взрыв взяли на себя как минимум несколько группировок.

Взрыв на Октябрьской железной дороге произошел во вторник, 2 февраля, в 04:21 мск. Бомба была заложена под железнодорожным полотном на перегоне между станциями «Ленинский проспект» и «Броневая». Мощность взрывного устройства составила около 200 граммов в тротиловом эквиваленте.

На месте инцидента образовалась воронка диаметром один метр и глубиной два сантиметра. В результате взрыва травму ноги получил машинист дрезины, проходившей в это время по участку. При этом сама дрезина осталась на рельсах. Следователям удалось обнаружить место, где, как предполагается, скрывался взрывник, но задержать его не удалось, напоминает Лента.ру.

По факту взрыва уже возбуждено уголовное дело по статье 222 УК РФ («незаконный оборот взрывчатых веществ»). При этом глава Северо-западного следственного управления на транспорте Анатолий Квашнин отметил, что основной версией взрыва следственные органы считают теракт.

Позже представители СКП РФ опровергли информацию о террористическом акте. По словам официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, инцидент похож на попытку «привлечь внимание СМИ и наделать много шума». На это, в частности, указывает небольшая мощность взрывного устройства.

Санкт-Петербург, Февраль 02 (Новый Регион, Марат Бубновский)

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"