Апр
11
2011

Взрыв в минском метро. Следствие.

Взрыв в минском метрополитене прогремел около 18-00 понедельника в самом центре белорусской столицы на станции «Октябрьская». Что говорят в Белоруссии после расследования.

Теракт в минском метро был совершен с использованием ранее неизвестного ( ? - QSec) взрывчатого вещества. По словам главы белорусского КГБ Вадима Зайцева, такое же вещество было применено и при взрыве в Минске в 2008 году (то есть спецслужбы два года не могли определить что взорвалось ? - QSec).

Зайцев отметил, что одного грамма использованного вещества хватит для того, чтобы оторвать кисть руки. Он подчеркнул, что взрывчатка представляет огромный интерес для экспертов, передает "Интерфакс". При этом председатель КГБ добавил, что террористы приобрели взрывчатку в интернете. ( а чего же спецслужбы не приобрели ? - QSec) В то же время, по его словам, аналогов вещества не удалось обнаружить "в данных ни одного из государств" - ( nак вам все и расскажут... - QSec).

На брифинге в Минске Зайцев рассказал, что спецслужбы, расследуя теракт 2008 года, полагали, что имеют дело с взрывниками-профессионалами высокого класса, однако теперь пришли к выводу, что за взрывами стоят просто "способные люди". ( совсем неожиданный вывод ! - QSec)

Теракт в минском метро произошел 11 апреля 2011 года. При взрыве погибли 12 человек, ранения получили около двухсот. Бомба, по предварительным данным, находилась в спортивной сумке под скамейкой на станции "Октябрьская" и была приведена в действие дистанционно. Мощность взрывного устройства составила от пяти до семи килограммов в тротиловом эквиваленте.

Днем 13 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил о раскрытии теракта. По его словам, задержаны исполнители, которые являются местными жителями и уже дали признательные показания. Всего по делу о теракте задержаны три человека.

Зайцев также предположил, что у террористов, вероятно, были соучастники, в том числе заказчик преступления. О мотивах теракта официально не сообщалось. КГБ ранее распространило три версии, по которым теракт могли произвести для дестабилизации обстановки в стране, в качестве мести со стороны экстремистов или за ним стояли психически нездоровые люди. На брифинге Зайцев подтвердил, что исполнителем является психически неуравновешенный человек.

Ранее появилась информация, что обследовавшие предполагаемого исполнителя психиатры пришли к выводу, что он получает удовольствие от действий, которые причиняют людям страдания.

Президент Дмитрий Медведев считает, что причиной теракта в минском метро могут быть настроения в обществе Белоруссии.

«Белорусским руководителям еще, думаю, многое предстоит сделать для того, чтобы провести, что называется, реабилитацию общих настроений, которые, как правило, вызывают такого рода преступления», – цитирует Медведева «ИТАР-ТАСС».

Медведев при этом дал понять, что поимка подозреваемых в преступлении еще не означает, что удалось установить причину. Накануне президент Александр Лукашенко лично объявил о раскрытии теракта.

«Чекистам и милиции понадобились сутки, чтобы в 9:00 провести блестящую операцию и без шума и трескотни задержать исполнителей», – заявил Лукашенко.

Медведев сдержанно прокомментировал эти слова Лукашенко, и при этом сам напомнил, что у России, «к сожалению», есть опыт «свой опыт», связанный с терактами и их последствиями.

«Есть информация, что кто-то арестован, но, по нашему опыту, гораздо проще установить исполнителя, нежели понять какие механизмы в этом случае были использованы и кто был организатором преступления и какие цели он преследовал, если нет абсолютно очевидной версии», – заявил Медведев. Лукашенко накануне тоже поставил перед прокуратурой задачу допросить представителей оппозиции и выяснить, не связаны ли они с исполнителями теракта в минском метро, хотя сам говорил, что двое подозреваемых – это электрик и токарь.

МВД Белоруссии накануне сообщало, что у этих людей могла быть маниакальная страсть к убийству людей. В результате взрыва в минском метро в понедельник погибли 12 человек, около 200 пострадали.

Отношения между Медведевым и Лукашенком были серьезно испорчены в прошлом году. Медведев и Лукашенко помирились накануне выборов, которые прошли в декабре прошлого года и обернулись беспорядками в Минске.
У задержанных в связи с терактом в минском метро не обнаружено психических отклонений. К такому выводу, как сообщается на сайте МВД Белоруссии, пришли правоохранительные органы страны.
Как отмечается в сообщении, психологический портрет задержанных был составлен в результате совместной работы МВД, КГБ и Генеральной прокуратуры Белоруссии. "Говорить о психических отклонениях задержанных оснований нет", - утверждается в тексте.

В то же время, белорусские специалисты отметили, что у двоих из задержанных с детства наблюдалась тяга к изучению химии. "Именно по этому предмету задержанные были круглыми отличниками, в то время как их знания в других областях оценивались весьма посредственно", - говорится в сообщении на сайте МВД.

"К сожалению, свои знания по столь сложному предмету молодые люди решили направить на изучение взрывоопасных веществ", - заключили эксперты.

По их данным, после школы у задержанных сохранилась "патологическая тяга к химическим экспериментам по изготовлению взрывчатых веществ". Сообщники собирали взрывные устройства, находя необходимые инструкции в интернете, и затем испытывали свои бомбы. В настоящее время сотрудники правоохранительных органов занимаются поиском мест, где проводились эти испытания.

Теракт на станции "Октябрьская" минского метро произошел вечером 11 апреля. В результате взрыва на платформе погибли 13 человек. На начальных этапах расследования существовала версия, что взрыв в метро устроил психически больной человек.

13 апреля правоохранительные органы задержали подозреваемых в совершении теракта: 25-летнего жителя Минска, а также его друга и девушку. Вычислить подозреваемых удалось с помощью установленных в метро камер наблюдения. В ходе допросов они дали признательные показания. 19 апреля стало известно о задержании четвертого подозреваемого - жителя Витебска, который, по данным следствия, помогал в изготовлении взрывного устройства.

QSec из открытых источников

Комментарии (1)

Аватар пользователя corner

Думается так :
В Белоруссии сейчас не сахар. Если скупают доллары и ценности, значит есть и те, кто хочет заработать на чем только можно. Никакой там не тарреакт - там не за что терроризировать, буянить можно, но взрывать - смысла нет. Шрапнели (поражающие элементы) пока не обнаружены.Уже бы в больницах сказали про эти поражения.

Версия первая :
кто-то вез готовое изделие на продажу и ( правда пока говорят, что сумка, а нет человека. Но сразу сказали о двух погибших).....

Вторая - силовики решили "сплотить народ"( весьма маловероятно, но возможно).
Третья - просто псих. Посмотрим и подождем детали.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"