Окт
13
2010

Взятки прирастают процентами

Число преступлений по взяткам выросло с начала 2010 года на 12%

Более 142 тысяч нарушений законодательства о противодействии коррупции выявлено в первом полугодии этого года, что на 32 тысячи меньше, чем за аналогичный период 2009 года, при этом число преступлений по взяткам выросло на 12%, сообщили в среду в Управлении взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры РФ.
"В первом полугодии 2010 года выявлено более 142 тысяч нарушений законодательства о противодействии коррупции, что существенно меньше, чем за аналогичный период прошлого года - более 174 тысяч", - говорится в сообщении.

По постановлениям прокурора было возбуждено около 2,5 тысячи уголовных дел по материалам, направленным в следственные органы, в то время как в прошлом году было возбуждено более 3 тысяч дел, сообщает ведомство.

"Следует отметить, что самым распространенным составом преступлений коррупционной направленности, рассмотренных судом в текущем году, остается дача взятки. В первом полугодии 2010 года судами РФ рассмотрено 917 уголовных дел по фактам получения взяток, в первом полугодии 2009 года таких дел было 797", - подчеркивается в сообщении.

В то же время, по данным МВД России, сообщает ведомство, средний размер суммы взятки и коммерческого подкупа возрос до 30,5 тысячи рублей с 23,1 тысячи в 2009 году.

Комментарии (3)

Аватар пользователя sentinel

Что сказать, воруют-с :

Следователи СКП РФ возбудили уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями чиновниками префектуры Северо-Восточного административного округа Москвы, сообщается на сайте СКП. Дело также возбуждено по статье "мошенничество".
Имена подозреваемых чиновников не называются. Ранее СМИ сообщали, что уголовное дело возбуждено в отношении префекта СВАО Ирины Рабер, которую якобы подозревают в мошенничестве и нецелевом расходовании бюджетных средств. Фамилия Рабер в сообщении СКП не фигурирует.

Как отмечают в следственном комитете, возбуждение уголовного дела связано с проведением в 2007-2010 годах конкурсов на заключение государственных контрактов. По данным следствия, чиновники префектуры привлекли для проведения этих конкурсов коммерческие организации, якобы имеющие право на проведение таких конкурсов.

На самом же деле таких прав у этих организаций не было, а документы, предоставленные организациями в префектуру, были подложными. По данным СКП, на основании подложных документов должностные лица префектуры заключали с организациями договоры на проведение конкурсов, переводя им для этого бюджетные средства.

Отмечается, что чиновники префектуры незаконно перечислили организациям 5 миллионов рублей. Названия организаций, а также подробностей по поводу проведенных конкурсов СКП не раскрывает.

Аватар пользователя sentinel

Чего-то сегодня просто урожай на уродов :

В Москве возбуждено дело о покушении на мошенничество в отношении сотрудника столичного Следственного комитета Виталия Акимова. Он был задержан около 23 часов 12 октября вместе с тремя знакомыми после получения за совершение незаконных действий автомобиля Mercedes E280 4MATIK стоимостью 1,4 миллиона рублей и полутора миллионов рублей наличными, сообщается на сайте СКР.

Было установлено, что Акимов, работающий в следственном отделе по Измайловскому району, занимался расследованием дела в отношении хакера, обвиняемого в создании вредоносных программ и мошенничестве.

Сотрудник СКР ввел подследственного в заблуждение относительно своих полномочий, пообещав ему, что за 700 тысяч долларов сделает так, что правоохранительные органы не будут принимать меры по возмещению причиненного хакером ущерба.

В сообщение СКР подчеркивается, что борьба с коррупцией в собственных рядах дает ведомству моральное право жестко реагировать на аналогичные проявления в других госорганах, в том числе и правоохранительных

Аватар пользователя ronin

До кучи - правохранители рубятся не на шутку -

В рамках второго уголовного дела, возбужденного в отношении генерала Госнаркоконтроля Александра Бульбова, ему предъявлены обвинения по 16 эпизодам. Как сообщается на сайте Следственного комитета, расследование будет завершено к 20 октября.

По версии следствия, генерал совершил следующие преступления: превысил должностные полномочия, похитил денежные средства путем мошенничества и подделал официальные документы. В частности, речь идет и том, что, пользуясь своим служебным положением, Бульбов с марта 2004 года по сентябрь 2007 года выдавал своим знакомым из коммерческих и частных охранных структур так называемые "спецталоны", которые дают их обладателям иммунитет от проверок на дорогах сотрудниками ГИБДД.

Кроме того, следователи уличили Бульбова в подделке удостоверения сотрудника МВД, которое было продано постороннему человеку. Генерала также обвинили в одновременном получении пенсии и зарплаты, что противоречит действующему законодательству.

Первое дело в отношении Бульбова было заведено в 2007 году. Он был задержан вместе с рядом сотрудников ФСКН. Их обвинили в превышении полномочий, получении взяток и незаконном прослушивании телефонов. Всего по делу проходило около десяти человек.
В октябре 2009 года СКП завершил расследование первого дела Бульбова, но Генпрокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение и вернула дело на доследование. В ноябре того же года генерал был освобожден из СИЗО, в котором провел более двух лет.

Второе уголовное дело Бульбова было возбуждено в марте 2010 года. Генерал, до недавнего времени возглавлявший Департамент оперативного обеспечения ФСКН, находится под подпиской о невыезде.

Бульбов не признает вины ни по одному из предъявленных ему обвинений. Он считает свое уголовное преследование местью за участие в расследовании дела о контрабанде мебели из Европы и ширпотреба из Китая.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"