Авг
31
2011

WikiLeaks атаковали хакеры

Скандально известный интернет-портал WikiLeaks, специализирующийся на публикации утечек информации, выложил во вторник очередную порцию секретных документов и тут же подвергся мощнейшей хакерской атаке.

В настоящее время доступ к архивам WikiLeaks закрыт, пользователей просят пользоваться "зеркалами" сайта.

"Мы подвергаемся мощной DDoS-атаке", – говорится в сообщении владельцев сайта, опубликованном в микроблоге Twitter. Ранее сообщалось, что WikiLeaks опубликовал 134 тыс. новых документов из секретной переписки американских дипломатов. В этих документах встречаются имена информаторов американского Госдепа, что, по мнению некоторых правозащитников, может поставить под удар "дипломатические источники", проживающие в странах с авторитарными режимами.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж 26 августа пообещал опубликовать порядка 100 тыс. новых документов Госдепартамента. Часть из них появилась в Интернете в тот же день и содержала, среди прочего, подборку высказываний западных дипломатах о российском руководстве, энергетической политике Кремля и политической подоплеке Таможенного союза.

Новому масштабному "сливу" конфиденциальной информации предшествовали внутренние разборки в сообществе хакеров. Экс-сотрудник WikiLeaks Даниэль Домшайт-Берг подложил свинью своим бывшим коллегам, уничтожив несколько тысяч документов, которые намеревался опубликовать Ассанж. По мнению сердобольного хакера, предание этих материалов огласке поставит под удар источники, из которых они были получены.

В свою очередь, Ассанж со товарищи обвинили ренегата в воровстве и самоуправстве и развернули против него кампанию на сайте WL Central, где подробности непростых взаимоотношений Ассанжа и Домшайт-Берга смакуются вот уже который день. Бывшему сотруднику владельцы WikiLeaks вменяют в вину связи со спецслужбами и полицией, а также незаконное копирование логов внутренней переписки ресурса, которые Домшайт-Берг собирается использовать в своей книге "Внутри WikiLeaks".

Комментарии (1)

Аватар пользователя dbot

Газеты Guardian, New York Times, El Pais and Der Spiegel, выступавшие партнерами сайта Wikileaks, обвинили Джулиана Ассанжа в том, что в ходе публикации последней серии документов на Wikileaks были допущены серьезные ошибки, из-за которых могут быть раскрыты имена информаторов, предоставлявших документы, пишет Guardian в пятницу.

«Мы сожалеем о решении WikiLeaks опубликовать неотредактированные документы государственного департамента (США), что ставит под удар источники», – говорится в совместном заявлении Guardian, New York Times, El Pais and Der Spiegel.

«Наше предыдущее сотрудничество с WikiLeaks было на четком принципе, что мы будем публиковать только материалы, которые были подвергнуты тщательной совместной редактуре», – цитирует сообщение Guardian.

По мнению изданий, опубликованные 250 тысяч секретных документов госдепа США, подвергают риску сотрудников дипломатического ведомства, сотрудничавших с WikiLeaks.

Днем ранее администрация Wikileaks обвинила сотрудников Guardian в том, что именно они виноваты в утечке файлов, которая произошла без ведома администрации сайта. Как говорится в заявлении ресурса, журналисты Guardian Люк Хардинг и Дэвид Ли опубликовали пароль к архиву в книге, которая вышла в свет еще в феврале.

В заявлении Guardian, New York Times, El Pais and Der Spiegel говорится, что ответственность за публикацию материалов госдепа целиком лежит на администрации Wikileaks

«Газета.Ru»

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"