Ноя
28
2010

Wikileaks доставляет

Организация Wikileaks опубликовала 250 000 секретных дипломатических телеграмм США в СМИ, что может спровоцировать глобальный дипломатический кризис, пишет газета The Guardianр, одна из тех, в чье распоряжение попали документы Wikileaks.

По информации The Guardian от Wikileaks, все телеграммы были в свое время разосланы из или в посольства США во всем мире.

В частности, как пишет издание, в них говорится о возможных связях правительства России с организованной преступностью, неподобающем поведении представителя британской королевской семьи, растущей нестабильности в Пакистане, тайных операциях США против Аль-Каиды в Йемене, а тажке об усилиях Саудовской Аравии убедить США атаковать Иран, чтобы уничтожить его ядерную программу.

Согласно документам, другие арабские страны также тайно призывали США к военному вмешательству в дела Ирана.

Также материалы, предоставленные Wikileaks, по утверждению Guardian, содержат весьма нелицеприятные отзывы о местных правительствах со стороны американских дипломатов во всем мире, от Карибских островов до России.

Например, по словам британской газеты, премьер-министр России Владимир Путин в этих телеграммах называется «псом спецслужб», президент Афганистана Хамад Карзай – параноиком», а канцлер Германии Ангела Меркель – «избегающей риска и редко проявляющей креативность». В одной из телеграмм проводится прямое сравнение между президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом и Адольфом Гитлером.

Информация доступна на сайтах таких газет, как El Pais, Le Monde, Der Spiegel, The Guardian и The New York Times.

QSec из открытых источников

Еще материалы на эту тему: 
Сен
27
2010

Разведчики США прогнозируют Россию

Традиционно осенью Национальный совет США по разведке выпустил доклад «Глобальные тенденции к 2025 году: изменившийся мир». В основном, он посвящен роли Китая и Индии в мировых процессах. Однако немалая часть в нем принадлежит и России, которая, полагают американские разведчики, сохранит место среди ведущих мировых держав и в 2025 году. Правда, через 15 лет нашей стране придется сотрудничать в более тесном взаимодействии с США и Европой, чем ныне.

Комментарии (6)

Аватар пользователя corner

В Москве выражают сожаление по поводу утечки документов американских дипломатов, опубликованных сайтом WikiLeaks, однако российских дипломатов ничего не удивило в этих документах, сообщил РИА «Новости» источник в дипломатических кругах России.

То есть МИД РФ все знает, но делает вид, что все так и должно быть. Дипломатия - это дял лохов, а для нормальных людей - спецслужбы.

Аватар пользователя sentinel

3458 документов касаются России. Это отчеты диппредставительств США в РФ – 3376 документов из Москвы, 48 из Санкт-Петербурга и 34 из Екатеринбурга. На данный момент на сайте 8 документов за подписью сотрудников посольства США в Москве. Документы охватывают период с 28 декабря 1996 года по 28 февраля 2010 года. 15 000 - секретные.
Вообще-то это похоже на щантаж спецслужбами Обамы и прочих "презиков" спецслужбами...

Аватар пользователя Talisker

Масштабный вброс.

Аватар пользователя corner

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что считает утечку документов, опубликованных Wikileaks, атакой на международное сообщество и заявила, что правительство США примет меры по поиску виновных в утечке и привлечению их к ответственности, сообщает IBN Live.
«Опубликованные сообщения не являются отражением нашей международной политики. США весьма сожалеет, что конфиденциальная информация, включая частные дискуссии, стала достоянием общественности. Мы предпримем агрессивные шаги по поиску и наказанию виновных в утечке», - сказала Клинтон.

Аватар пользователя corner

США знали о готовящемся нападении Грузии на Южную Осетию в 2008 году, однако не остановили Тбилиси, говорится в документах Wikileaks, опубликованным на сайте «Русского репортера».

Так, в телеграммах от середины июля говорится об уверенности российской стороны, что Грузия способна начать войну, при этом тажке о намерении России избежать военного конфликта.

«Мы верим в его (Юрия Попова, посла по особым поручениям МИД России – прим. «Газета.Ru») искренность и в том, что касается желания России держать ситуацию под контролем, и в том, что касается способности Грузии начать военные действия. И хотя большинство игроков, как представляется, хотели бы избежать войны, вероятность ошибиться в расчетах по-прежнему велика», - говорится в одной из телеграмм.

В другой своей телеграмме посол США в Грузии Уильям Тефт пишет, что убеждал грузин «сохранять спокойствие, не горячиться и постараться разрядить обстановку» уже после начала военных действий в Южной Осетии.

Далее Тефт проинформировал Госдепартамент, что 30 автобусов с военным направились на север страны, а потом - об обстреле Цхинвали. Впрочем, далее посол излагает версию, которую ему, по его же утверждению, сообщила грузинская сторона об агрессии со стороны Южной Осетии.

Вместе с тем, грузинские СМИ публикуют информацию, что российские СМИ начали фальсификацию документов Wikileaks, касающуюся конфликта между Грузией и Южной Осетией 2008 года, ссылаясь на телеграмму посла США, где говорится о начале военных действий вечером 6 августа вечером в то время, как российская сторона обычно говорила о начале обстрела Цхинвали 7 августа утром

Аватар пользователя netsurfer

Создатели сайта Wikileaks планируют создание нового проекта, сообщает Deutsche Welle.

Предполагается, что сайт будет «абсолютной противоположностью Wikileaks», но будет опираться на те же идейные принципы - сообщение актуальной информации, сообщил сотрудник Wikileaks Херберт Сноррасон.

Среди причин для создания нового сайта 25-летний студент из Исландии назвал различия в руководстве порталом и исполнении.

Новый сайт будет запущен в середине декабря, заявил бывший специалист Wikileaks Даниель Домшайт-Берг. С названием создатели нового проекта еще не определились.

Новый проект, разработанный бывшими сотрудниками Wikileaks, по их словам, не будет направлен ни против Wikileaks, ни против создателя сайта Джулиана Ассанжа.

Власти США ранее на этой неделе открыли уголовное дело по факту обнародования сайтом Wikileaks секретной корреспонденции госдепартамента США.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"