Янв
02
2011

WikiLeaks о торговле ядерными товарами

Американские дипломаты помимо всего прочего крайне озабочены ядерной безопасностью в мире. Они кропотливо информируют Госдепартамент о всех происшествиях с радиоактивными материалами в других странах. Об этом свидетельствует ряд депеш, полученных в распоряжение сайтом WikiLeaks и опубликованных газетой The Guardian.

Так, в июле 2008 года в посольство США в Лиссабоне обратился информатор. Этот человек рассказал, что некий российский генерал в отставке может продать уран. Имя продавца не называлось. Дипломаты передали информацию в компетентные органы, однако больше в переписке сотрудников Госдепа этот генерал не упоминался.

США обеспокоены «черным» рынком радиоактивных материалов в странах СНГ. Они ссылаются на базу данных МАГАТЭ, в которой с середины 1990-х годов собраны около 500 записей об инцидентах. Это утери или кражи радиоактивных материалов. 15 инцидентов связаны с высокообогащенным ураном и плутонием, которые могут быть использованы для изготовления «грязной» бомбы. Большинство этих инцидентов произошло на постсоветском пространстве или в странах Восточной Европы.

Дипломаты из посольства в Тбилиси описали другой случай. В августе 2009 года, по их словам, трое граждан США двигались из Армении в Грузию. На грузинской границе сработал датчик радиоактивного излучения, зафиксировавший превышение допустимой нормы по изотопу цезия-137. Водитель машины тогда отшутился, что ему делали операцию с облучением. На обратном пути на границе датчик сработал повторно. Через 8 месяцев, пишут дипломаты, эту границу смогли пересечь двое граждан Армении, у которых при себе был высокообогащенный уран. Но датчики не сработали, их не задержали. Впоследствии полиция Грузии поймала двух других контрабандистов из Армении.

Еще большие опасения у американских дипломатов вызывает халатность при обращении с радиоактивными материалами в Бурунди. Там урановую руду продают плетеными корзинами.

Так, в июне 2007 года в посольство США в Бурунди обратился местный житель. Он рассказал об урановой руде, которая хранится в бетонном бункере на границе с Демократической республикой Конго. Через несколько недель тот же человек рассказал о радиоактивном материале, якобы спрятанном в одном из старых зданий.

Издание отмечает, что повод для беспокойства у Вашингтона есть. Так, в середине 1960-х годов, когда к власти в Демократической республики Конго пришел Мобуту Сесе Секо, на единственном ядерном реакторе в стране пропали два урановых стержня. Один «всплыл» в 1998 году на Сицилии. Члены мафии пытались продать его за 12 млн долларов покупателю с Ближнего Востока. Второй стержень так и не обнаружен.

Еще материалы на эту тему: 
Аватар пользователя ronin
ronin
Нет на сайте

Wikileaks - вопросы без ответов

Появление секретных материалов в открытом доступе всегда рассчитано на скандал. Иногда так легализуют некоторые оперативные данные, но источник не указывается.
В случае с сайтом Wikileaks - это особый случай.
Прежде всего, нужно ответить на вопрос откуда владелец получил сведения ? Названа некая персона.

Дек
03
2010

Wikileaks продолжает доставлять

Джулиан Ассанж также рассказал, что внимание, которое привлек проект WikiLeaks, не стало для него неожиданностью. Создатель сайта рассчитывал, что утечки информации окажутся в центре внимания через два года после запуска сайта, а не через четыре, как это оказалось на деле.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"