Фев
02
2011

Wikileaks - рупор компромата

Специализирующийся на публикации компромата скандальный сайт WikiLeaks рассекретил новые детали теракта в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Депеша касается трех ранее неизвестных участников террористической атаки.

Обнародованная дипломатическая депеша была отправлена из американского посольства в Катаре в Госдеп США, департамент внутренней безопасности, ЦРУ и ФБР в феврале 2010 года. В документе сказано, что 15 августа 2001 года в США прибыли три гражданина Катара — Мешаль Альхаджри, Фахад Абдулла и Али Альфехаид. Согласно рассекреченным документам, трое подданных Катара приехали в США для исследования возможных мест теракта. Они посетили статую Свободы, Белый дом и Всемирный торговый центр.

После этого катарцы вылетели в Лос-Анджелес, где остановились в одной из небольших гостиниц. Позднее сотрудники отеля вспоминали, что в номере они увидели несколько комплектов летной формы, распечатки с расписаниями авиарейсов и списками членов экипажа. По данным спецслужб, у катарцев на руках были билеты на рейс из Лос-Анджелеса в Вашингтон, запланированный на 10 сентября. Лететь они должны были именно на том самолете, который через день врезался в здание Пентагона. Однако вместо этого подозрительная компания неожиданно отправилась в Лондон, а оттуда накануне теракта вернулась в Катар, пишет "Коммерсантъ".

По неизвестным причинам следствие решило, что нет основания предъявлять катарцам обвинение, хотя жители ближневосточного государства действовали при поддержке уроженца ОАЭ Мохамеда Али Мохамеда аль-Даххама аль-Мансури, который долгое время жил в Калифорнии, откуда оказывал посильную помощь исламским террористам. Не упоминается подозрительная тройка и в докладе комиссии по расследованию теракта 11 сентября, передает "Интерфакс". ЦРУ и ФБР отказались комментировать данные WikiLeaks, содержащиеся в депеше.

Пока сайт продолжает неустaнно вести свою привычную деятельность, член парламента Норвегии Снорре Вален предложил выдвинуть WikiLeaks на Нобелевскую премию мира за заслуги проекта в борьбе за свободу слова и доступность информации, передает радио "Свобода".

Еще материалы на эту тему: 
Дек
03
2010

Wikileaks продолжает доставлять

Джулиан Ассанж также рассказал, что внимание, которое привлек проект WikiLeaks, не стало для него неожиданностью. Создатель сайта рассчитывал, что утечки информации окажутся в центре внимания через два года после запуска сайта, а не через четыре, как это оказалось на деле.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"