Дек
07
2010

Wikileaks за решеткой

В Великобритании полиция арестовала основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанджа.
Об этом сообщает корпорация «Би-би-си'. Арест произведен в Лондоне. По данным агентства AP, арест был произведен в 09.30 по местному времени. Ассандж сегодня предстанет перед Вестминстерским мировым судом. В Швеции Ассанджа подозревают в изнасиловании.

США и НАТО подготовили план по защите Польши, а также трех балтийских государств – Литвы, Латвии и Эстонии – от агрессии со стороны России, пишет британская газета Guardian со ссылкой на документы, опубликованные Wikileaks.

Как говорится в документах, в ранее существовавший план обороны Польши включены также три прибалтийских государства. Это решение было принято по предложению американского адмирала Джэймса Ставридиса, входящего в командование силами Североатлантического альянса в Европе.

Участниками вероятной военной операции определены войска НАТО, представляющие США, Великобританию, Германию и Польшу. Порты на севере Польши и Германии названы в качестве точки прибытия штурмовых десантных соединений, а также военных судов Великобритании и США.

Параллельно, как говорится в дипломатической переписке, обнародованной Wikileaks, США предложили Польше усилить оборону против существующей угрозы со стороны России, разместив специальные морские силы в портах Гданьска и Гдыни, перебазировав в страну эскадроны истребителей F-16, а также перекинув с авиабазы в ФРГ военно-транспортные самолеты C-13 Hercules.

Согласно документам, учения по отражению военного нападения со стороны России назначены на 2011 год. Госдепартамент США опасается, что, несмотря на перезагрузку в отношениях США и России, серьезные подвижки в отношениях могут привести к «нежелательной напряженности» в отношениях с Москвой.

Как следует из утечек, подготовка секретного плана по защите Эстонии, Латвии и Литвы началась в этом году по настоянию США и Германии в штаб-квартире НАТО в Бельгии. Это решение, подписанное госсекретарем США Хиллари Клинтон, отражает начало масштабной перекройки военных планов НАТО в Европе, пишет Guardian. Теперь в стратегии НАТО по обороне Польша, Литва, Латвия и Эстония выделены в отдельный регион.

Еще про интернет - технологии

Корпорация Intel смогла обойти запрет Федеральной службы безопасности на ввоз в Россию техники, использующей технологии шифрования, следует из депеши посольства США в Москве, которую публикует Wikileaks. В документе от 3 ноября 2009 года указано, что менеджмент Intel договорился с российскими спецслужбами о ввозе в страну оборудования для разработки программного обеспечения (1000 платформ на базе криптографических технологий) в обход общих правил импорта шифровальной техники

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/business/2010/12/07/3457805.shtml

Еще материалы на эту тему: 
Ноя
28
2010

Wikileaks доставляет

Организация Wikileaks опубликовала 250 000 секретных дипломатических телеграмм США в СМИ, что может спровоцировать глобальный дипломатический кризис, пишет газета The Guardianр, одна из тех, в чье распоряжение попали документы Wikileaks.

Дек
03
2010

Wikileaks продолжает доставлять

Джулиан Ассанж также рассказал, что внимание, которое привлек проект WikiLeaks, не стало для него неожиданностью. Создатель сайта рассчитывал, что утечки информации окажутся в центре внимания через два года после запуска сайта, а не через четыре, как это оказалось на деле.

Комментарии (5)

Аватар пользователя protector

Сайт шведской прокуратуры ушел в оффлайн после DDoS-атаки анонимных "хактивистов". Об этом во вторник, 7 декабря, сообщает Agence France-Presse.
Кроме того, кибератака на короткий период времени прервала работу сайтов платежной системы PayPal, отказавшейся принимать пожертвования для WikiLeaks, и банка Swiss Post Office, который заморозил счета арестованного 7 декабря в Лондоне основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа
"Нашей целью стали сайты, которые "прогибаются" под давлением правительства", - заявил в интервью BBC News один из хакеров. По его словам, поддержка Ассанжа особенно важна, так как WikiLeaks "перестали быть просто сайтом утечек и превратились в поле битвы граждан против властей". По данным британских журналистов, группировка хакеров связана с анонимным форумом 4chan.
Начиная с 28 ноября, когда WikiLeaks приступил к публикации досье писем американских дипломатов, ресурс находится под постоянной хакерской атакой. Кроме того, сайт был вынужден сменить адрес, так как американский DNS-сервис EveryDNS.net прекратил обслуживание проекта.

Аватар пользователя protector

Международная хакерская группа нарушила работу крупнейших международных платежных систем Mastercard и Visa.
Хакеры, называющие себя Anonymous ("Анонимы"), заявили, что устроенная ими кибератака настигнет все финансовые компании, блокировавшие переводы пожертвований для сайта Wikileaks. Во вторник, 7 декабря, руководство Mastercard объявило об отказе обслуживать переводы для проекта Джулиана Ассанджа. Сайт компании Visa, также отказавшейся обслуживать Wikileaks.
По словам Mastercard, атака никак не повлияла на операции с банковскими картами простых пользователей. Однако представители одной из платежных фирм сообщили Би-би-си, что их клиенты потеряли возможность осуществлять все виды платежей. В частности, речь идет об услуге авторизации платежей Mastercard SecureCode.
Как утверждают эксперты в области компьютерной безопасности, атака носит характер distributed denial of service (DDoS), когда на интернет-сайт одновременно приходят десятки тысяч запросов. Это замедляет работу сети, и в конечном итоге сайт перестает отвечать на запросы пользователей.
"Подобный удар по системе очень ощутим", - признает специалист в области технологий Ноа Бар Йоссеф.
Ранее в ходе акции "Расплата" хакеры взломали сайт системы электронных переводов PayPal, которая заблокировала платежи для Wikileaks по требованию американского правительства.
Нападению хакеров также подвергся швейцарский банк PostFinance, который заморозил личный счет Ассанджа, утверждая, что тот ложно указал Швейцарию как страну своего проживания.

Аватар пользователя dbot

Хакерам, поддерживающим организацию "Викиликс", удалось 9 декабря парализовать работу веб-сайта правительства Швеции. Как сообщает британский телеканал "Скай ньюс", в ночь на четверг интернет-портал не работал в течение нескольких часов.

Таким образом хакеры выражают протест против мер, которые принимаются правительствами и финансовыми компаниями ряда стран Запада в борьбе против "Викиликс". Согласно информации газеты "Индепендент", сейчас в мировом Интернете кибератаки в поддержку "Викиликс" проводят около 5 тыс хакеров.

Прокуратура Швеции, тем временем, добивается от Великобритании выдачи создателя "Викиликс" австралийца Джулиана Ассанджа, который сейчас находится в тюрьме в Лондоне.

Аватар пользователя dbot

Ассандж выпущен под залог, но останется в тюрьме еще 2 дня

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, которого во вторник суд в Лондоне освободил под залог до следующего заседания, будет обязан сдать свой паспорт, носить электронный чип и ежедневно докладывать о своем местонахождении в полицию, сообщают британские СМИ со ссылкой на адвокатов.

Следующее заседание суда по делу Ассанжа назначено на 11 января 2011 г. В суде Ассанжа представляет Джеффри Робертсон, который в прошлом был судьей в суде ООН по преступлениям в Сьерра-Леоне и специализируется на делах о защите свободы слова.

Однако на прошлой неделе генпрокурор Эрик Холдер заявил, что публикация сайтом WikiLeaks конфиденциальных документов представляет угрозу безопасности Соединенных Штатов.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"