Июн
02
2011

XII профессиональный аудит российских телохранителей

С 3 по 5 июня в г. Россошь пройдет XII профессиональный аудит НАСТ России. Уникальное в своем роде событие не имеет мировых аналогов и в этом году подтверждает свой статус. С этого года в программу проверки групп личной охраны в обязательном порядке будут включены навыки работы с высокотехнологичным STS оборудованием, а по результатам аудита участникам, проявившим умения необходимого уровня будут присваиваться квалификационные категории НАСТ России.

С 2000 года российская школа обрела собственный инструмент подготовки профессиональных телохранителей. За основу было взято старое правило: «не нужно говорить, что ты умеешь – покажи и докажи, что ты это можешь делать.» На аудите нет проигравших. Каждая группа телохранителей имеет свой результат, и те у которых этот результат выше достойны установленной оценки – переходящего кубка. Нет соперничества - только объективная показательная атмосфера. Каждый видит, как делают свое дело их коллеги. Кто-то учится, а кто-то и подсказывает как лучше. Ошибки видны всем, просто кто-то их допускает, а кто-то – избегает. Тот, кто наблюдает со стороны, только комментирует.

Свой двенадцатилетний путь, российский профессиональный аудит прошел не как спортивный «чемпионат», но как универсальное и объективное испытание телохранителей в реальных условиях, целенаправленным подходом и исполнением доказав свою уникальность на мировом уровне. Такой точности и скрупулезности к проверке группы телохранителей нет нигде в мире. Все, что проводится, для тех кому интересно, можно легко сравнить по условиям. Достаточно открыть основной документ - Положение о проведении.

Российские документы аудита и сопутствующая информация находятся на сайте НАСТ «Дон» по, где уже вывешен регламент проведения XII аудита, который пройдет в г. Россошь со 2 по 5 июня этого года.

С момента организации в 2000 году аудит проводится между группами личной охраны. Состав группы – четыре телохранителя и менеджер без права обратной замены. Программа аудита традиционно состоит из решений вводных задач в шести основных видах: тактика пешего сопровождения VIP (решение вводных задач на маршруте), специальное вождение (скоростное маневрирование), Оперативно-технический осмотр (составление заключения о пригодности проведения мероприятий с участием охраняемого лица в автомобиле и помещении), Экстремальная медицина (оказание доврачебной помощи пострадавшему), Силовое противодействие нападению (демонстрация защитных приемов), Специальная стрельба («Дуэль» и стрельбы международного стандарта телохранителей «ТОР-9»).

Идеология программы аудита очень проста – группа должна решить ряд вводных задач, которые предлагаются коллегией аудита. Эти задачи, имея общее направление усложняются по мере появления новых технологий, которые используются в реальном профессиональном мире. Так, в этом году в Ростове группе охраны на разных этапах аудита будет предложено обнаружить снайперский прицел и микро видеокамеру новейшим прибором «Лидер» от российской компании «STS». О существовании подобной техники знают весьма органиченное количество специалистов, а практически поработать с ним имеют возможность очень немногие. В том, что аудит дает возможность получить реальные результаты при использовании профильной тактики, техники и технологии, и заключается его уникальность, понятная только тем, кто сам работает на посту и решает сложнейшие задачи, которые ставит перед ним практическая деятельность.

Программа аудита имеет стандартную основу не только по этапам, но и по оценкам работы телохранителей. Каждый аудит дает представление о качестве того или иного стандарта. Особенно этим ценны такие его виды как «Тактика» и «Экстремальная медицина» и «Оперативно-Технический осмотр». Стандартные действия проходят проверку на надежность подтверждая или корректирую свои основные параметры по итогам аудита. Что и как работает можно не только посмотреть, но и отснять на видео, занести фактические параметры в протоколы. Таким образом нарабатывается не только фактический, но и методический материал для Академии НАСТ, на которую и возложена задача организации и проведения аудита.

На аудите перед группой телохранителей ставится задача «не победить», а показать на что она способна. Шкала оценок беспристрастна и спортивные законы здесь не работают. Все результаты очные и критерии судейских оценок на этапе аудита открыты не только для представителя любой группы – участницы, но специальной категории аккредитованных наблюдателей.

Отдельной темой является главный приз аудита – переходящий Кубок «Каменный цветок», который сменил своего славного предшественника, навечно оставленного Красноярску. Шестикилограммовый малахитовый монолит, украшенный копией легендарной «России» каслинского литья стал главным трофеем профессионального аудита НАСТ России в 2007 году в Екатеринбурге. Группа телохранителей, показавшая лучший результат имеет право оставить свое название на специальной табличке. А в прошлом году «Каменный цветок» обрел юбилейный знак, посвященный 50 летию легендарного 18-го отделения 9 Управления КГБ СССР. Право закрепить его на одной из девяти граней кубка получила группа телохранителей ЧОП «Барьер» из Россоши – набравшая лучшую сумму баллов на последнем аудите, который прошел в Ростове на Дону в июне 2010 года.

С 2011 года по результатам прохождения аудита группа телохранителей, показавшая лучший результат получает квалификационные знаки НАСТ России.

Аудит не является обязанностью, его нельзя и не стоит навязывать, завлекая спортивными медалями, званиями и кубками. Прежде всего он нужен тем, кто хочет быть уверен в себе и в своих подопечных, а также в тех, кто обеспечивает твою безопасность. Это телохранители, руководство службы охраны и клиенты ЧОО. Причины участия кроются в осознании самого себя как специалиста или заинтересованного лица.

Пресс-центр НАСТ России для QSec

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"