Окт
27
2010

Ядерный сбой

Почти час полсотни межконтинентальных баллистических ядерных ракет США были бесконтрольными.

В американской армии – громкий скандал, с которым сейчас разбирается сам президент Барак Обама. В минувшую субботу на авиабазе имени Фрэнсиса Уоррена в штате Вайоминг почти час бесконтрольными оставались почти 50 межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками «Минитмен-3». Виной всему - сбой в компьютерной системе управления этим оружием. Персонал базы утверждает, что вероятность диверсии исключена, просто произошло внезапное нарушение электроснабжения командного пункта.

Однако настораживает, что тревожные сообщения о подобных ЧП с ядерным оружием из-за океана в последние годы приходят что-то подозрительно часто. Система управления теми же «Минименами» на базе в штате Северная Дакота уже выходила из строя в 1998 году. А совсем недавно стало известно, что в свое время президент Билл Клинтон вообще потерял электронные коды от «ядерного чемоданчика», с которого первое лицо Соединенных Штатов может отдать приказ о нанесении ракетного удара по противнику. Те, кто отвечает за электронные коды, пропажу заметили лишь через несколько месяцев, но так ничего и не нашли. И это далеко не полный перечень чрезвычайных происшествий такого рода.

Но безалаберность наших соседей по планете способна поставить под вопрос не только их жизни, но и наши. Вероятность возникновения несанкционированной ядерной войны существует, и это признают эксперты по обе стороны океана. Мог ли компьютерный сбой на американской авиационной базе привести к всемирному апокалипсису?

Далее

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"