Апр
19
2011

"Якудза" и землетрясение

Выход на свободу Кенити Синоды, главаря «ямагути-гуми» (крупнейшей в Японии гангстерской группировки), через месяц после землетрясения, конечно, простое совпадение. Однако конспирологи считают, что таким способом Токио признал заслуги крупнейшей японской банды, насчитывающей свыше 35 тыс. членов, в оказании помощи пострадавшим от землетрясения.

«Якудза» всюду поспела

Незадолго до полуночи 12 марта, менее чем через сутки после землетрясения и цунами, на площади перед муниципалитетом Хитачинаки, префектура Ибараки, остановилась колонна из 25 грузовиков. Несколько десятков мужчин начали торопливо разгружать ящики с одеялами, бутылками с водой, лапшой в брикетах, фонарями, батарейками, бумажными памперсами и т.д. общим весом 50 тонн. Это были члены третьей по численности преступной группировки – «инагава-кай». Они работали, опустив рукава, чтобы случайные прохожие не увидели татуировок, отличительного признака члена «якудза», и в перчатках, чтобы никто не заметил, что у многих отсутствуют мизинцы. Естественно, сняли они и опознавательные значки своей банды, на которых изображен рис на фоне Фудзиямы.

Конечно, работники муниципалитета догадались, кто их благодетели, но обстоятельства не позволяли отказываться от помощи, откуда бы она ни исходила.

Это далеко не единственный случай оказания помощи японской оргпреступностью. Уже через считанные часы после удара стихии гангстеры в пострадавших районах открыли свои конторы для тех, кто лишился крова.

«Якудза» действительно имеет офисы, потому что действует через сотни компаний. Для того чтобы узнать адреса штаб-квартир 22 преступных группировок, в состав которых входит свыше 80 тыс. человек, достаточно просто заглянуть в список японских компаний.

По данным полиции, «сумиёси-кай», вторая группировка «якудза» (10 тыс. членов), собрала со своих членов свыше 1 млн долларов, закупила на них продукты и предметы первой необходимости и развезла их по префектурам Мияги, Ибараки и Фукусима.

«Сумиёси-кай» и «инагава-кай» менее чем за месяц отправили в пострадавшие районы более 200 тонн помощи. Помощь оказывали все банды, как крупные, так и мелкие.

Сложнее всего пришлось «ямагути-гуми», которая находится под особенно пристальным наблюдением полиции. Эта банда была вынуждена действовать в основном через дочерние компании. С одной стороны, ее помощь была менее оперативной по сравнению с коллегами, с другой – впечатляют масштабы: в операции были задействованы более 800 бандитов.

Один из местных боссов «ямагути» в Осаке арендовал несколько грузовиков и отправил всех своих 200 «бойцов» в пострадавшие районы с продуктами и всем необходимым. Он же, по слухам, организовал даже временную баню где-то в префектуре Мияги.

При этом гангстеры работали без каких бы то ни было средств защиты, что, конечно же, тоже производит впечатление на население.

«Ямагути-гуми», кстати, имеет опыт оказания помощи жертвам землетрясения. В 1995 году эта группировка тоже опередила власти и раздавала продукты и предметы первой необходимости из своих офисов в Кобе, пострадавшем от сильного землетрясения. Тогда гангстеры еще и патрулировали улицы, отгоняя мародеров.

Читать далее

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"