Май
19
2013

За три года заключенных в России стало меньше на 100 тысяч человек

Чиновники подсчитали, что сейчас в России 695 тысяч человек сидит в тюрьме.

Таковы данные отчета правительства, подготовленного к годовщине нахождения Дмитрия Медведева на посту премьер-министра. Согласно этим материалам, по сравнению с 2010 годом количество заключенных сократилось более чем на 100 тысяч человек, пишет Lenta.ru со ссылкой на "Интерфакс". По данным министра юстиции Александра Коновалова, еще 113 тысяч человек находится в следственных изоляторах в ожидании приговора.

Одной из причин уменьшения числа заключенных, отмечает агентство, стало то, что суды все чаще назначают наказание в виде исправительных работ. По информации правительства, в 2012 году количество таких приговоров выросло на 56 процентов.

Кроме того, количество заключенных сокращается вследствие гуманизации уголовного кодекса, начатой в 2008 году. Тогда у руля в стране находился опять же Дмитрий Медведев. За это время российские власти изменили ряд статей УК РФ, разрешив судам за нетяжкие преступления приговаривать обвиняемых не к лишению свободы, а к исправительным работам или штрафам.

Также в России стали реже заключать обвиняемых под стражу на время расследования, используя вместо этого домашний арест. СМИ объяснили это тем, что ответственность за таких обвиняемых переложили с полиции на федеральную службу исполнения наказаний.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"