Ноя
11
2011

Забавная нумерология

Когда неясно, на что надеяться, люди надеются на авось. Или, по крайней мере, на счастливый случай. Последние годы давали любителям "хороших примет" массу шансов испытать судьбу и проверить ее благосклонность.

Достаточно постоять в пробках на городских улицах, чтобы увидеть на особо дорогих авто "счастливые" номера, содержащие особые комбинации цифр и букв - чаще прочего это "три семерки". Не чужды прикладной нумерологии и простые граждане, которые выбирают в календаре некие "счастливые", по их мнению, числа, чтобы приурочить к ним особо важные события. Свадьбу, например, или встречу с одноклассниками, или важную сделку…

Насколько распространено подобное бытовое безумие, попытались выяснить социологи рекрутингового портала Superjob.ru.

Накануне очередной "волшебной" даты - 11 ноября 2011 г., или 11.11.11, они спросили активных работающих россиян-пользователей интернета, верят ли те в магию цифр и готовы ли в соответствии с ней корректировать свои жизненные планы.

Нет, мы все-таки не суеверны. Почти три четверти россиян (71%) считают все эти "магические совпадения" чепухой на постном масле. Из них 41% скорее не верит, а 30% - однозначно не верят в магию цифр: "Планировать важные события, доверяя числам? Нет, однозначно! Удача всегда идёт по пути с человеком, нужно просто уметь правильно ей воспользоваться"; "Вера в подобные вещи - это попытка переложить ответственность, если что-то пойдёт не так, на волю случая: "Видимо, это не моя счастливая цифра", - комментируют посетители портала свои ответы социологам.

Как выяснилось, безоговорочно верят в магию цифр лишь 3% наших сограждан, ещё 17% скорее верят. Однако не все из тех, кто верит в магическое сочетание цифр, уверены, что такое совпадение приносит удачу: "Я считаю, что ничего в нашей жизни не бывает просто так. И числа тоже имеют свои значения, но главное - не относиться к этому с фанатизмом"; "В магические даты чаще случаются неприятности, так что удачи они точно не приносят".

Будучи натурами более эмоциональными, женщины несколько более склонны верить в магию цифр (в особенные свойства таких дат в целом верят 22% представительниц прекрасного пола против 19% среди мужчин). Также можно отметить, что особенной дату 11.11.2011 чаще считают молодые люди в возрасте до 24 лет (23%).

Приурочить к 11 ноября 2011 года какое-то особое событие собираются 10% россиян. Из них по 1% опрошенных будут праздновать свадьбу - свою собственную или друзей, загадают желание или устроят вечеринку. "Я целый год планировала свадьбу, чтобы всё успеть к 11 ноября 2011 года"; "11.11.11 в 11:11 буду загадывать желания! Даже напоминалку на телефон установила!"; "Мы с друзьями запланировали вечеринку. Украсим квартиру, будем гадать"; "Я слышал, что в эту ночь можно будет увидеть комету. Так что установлю телескоп на даче и буду наблюдать за звездами", - делятся своими планами респонденты. Таким образом, "счастливую" дату люди просто вплетают в общий сценарий давно задуманного праздника как некую приятную деталь, "бонус-трек".

У 2% респондентов на эту дату приходится собственный день рождения или дни рождения близких, которые они и собираются отмечать. Другие планы на 11.11.11 имеются у 5% россиян: "Ожидаю рождения моей дочурки"; "У нас планируется встреча выпускников вуза". "Собираюсь встретить порядочного мужчину", - написала одна из респонденток, которая, видимо, "всегда об этом думает" вне зависимости от дня календаря.

Наконец, 2% наших сограждан пока не задумывались о том, чтобы приурочить к "волшебной" дате какое-либо мероприятие, но, возможно, сделают это в ближайшие дни. И благодарны социологам: "Если бы вы не спросили, я бы и не подумала о дате 11.11.11. Подали идейку. Спасибо, постараюсь что-нибудь придумать, вдруг повезёт!" Ещё 1% россиян вообще об этом не задумывался: "Даже об этом не думал".

Большинство же наших сограждан (84%) не планирует приурочить к 11 ноября 2011 года какое-то особое событие. "Обычный день! Людям в чудо да в сказку верить хочется, реальность не всегда красочна. Вот на числа да на даты смотрят. И ждут, что счастье свалится в определённые дни"; "Не планирую. Но считаю, что каждый вправе иметь свои причуды",- говорят трезвомыслящие и обеими ногами стоящие на земле россияне.

Но в чудо все-таки, вопреки всем приметам, верят даже они. А вдруг?

Кстати день рождения "Российской газеты" в этом году приходится как раз на "счастливую" дату - 11.11.11. Мы тоже в магию цифр не верим. А в счастье - безусловно. И желаем его всем, кто ежедневно читает нашу газету.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"