Янв
03
2013

Забытые языки

Память сыграла с уральским долгожителем злую шутку: проживая в России с 19 лет, Кеннет Эдвардс неожиданно забыл ставший родным русский язык, зато идеально вспомнил английский, на котором не говорил много лет.

Россия

- На пенсии я занимаюсь не садом, я учу русский язык, - говорит по-английски пенсионер. - Книг не читаю - зрение плохое, да и слуха нет, поэтому просто общаюсь с родными.

Американская мечта мистера Эдвардса сбылась именно в России. Приехав сюда во время войны, он устроился на часовой завод, где проработал 60 лет.

Иностранец, прекрасно овладевший русским, прошел путь от простого слесаря до начальника цеха. Бывшие коллеги до сих пор чтят его и часто захаживают в гости.

- Кеннет Владимирович говорил всегда с акцентом, - вспоминает слесарь Златоустовского часового завода Юрий Столбинцев. - В наших чертежах много нулей, так вот он повторял: «Нол-нол-нол». Сперва мы смеялись, а потом всем заводом начали так же говорить. «Нол» - стал нашим профессиональным сленгом.

Там же, на заводе, Кеннет Владимирович познакомился с будущей женой Зоей. Тогда пылкий иностранец признался в любви по-русски. Сейчас же он не помнит ни одного слова.

Великобритания

81-летний пенсионер из британского графства Сомерсет Алан Морган обнаружил, что говорит на другом языке после 3-недельного пребывания в больнице. Свой родной язык мужчина забыл.

- Меня госпитализировали из-за сильного инсульта, и я впал в кому, - сообщил пожилой мужчина. - Когда я вышел из тяжелого состояния, я сразу же попытался заговорить с врачами, но, к моему удивлению, никто меня не понимал.

Лишь через несколько дней после комы врачи объяснили ему причину странного явления. Как оказалось, у мужчины возникла афазия (заболевание при органических поражениях речевых отделов коры головного мозга). Медицинские специалисты настаивали на том, что это заболевание является последствием перенесенного инсульта.

- Мы удивлены, что недуг проявился именно в этой форме, - поделились врачи одной из местных клиник. - Обычно люди с таким диагнозом испытывают проблемы с речью и им сложно понимать других людей. Случай Алана очень редкий.

После беседы с медиками британец поделился воспоминаниями: будучи еще ребенком, он год прожил в Северном Уэльсе, но в 1944 году он вернулся домой в Англию и больше никогда не сталкивался с валлийским языком.

по материалам

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"