Янв
01
2011

Закулисье Ходорковского

Достаточно интересная версия актуального для центральных СМИ события обнаружилась в интернете. Редакция портала сочла ее вполне достойной для внимания аналитиков, занимающихся обеспечением безопасности и не только.

Если предположить, что отсиживает политтерпила МБХ за попытку захватить реальную власть власть в стране, то нужно ответить на вопрос: "Каким образом он ее, власть, планировал захватить?"

МБХ официально финансировал Яблоко и СПС, его советник Кандауров ( Алексей Петрович Кандауров зам.нач. 9 Управления КГБ СССР - прим QSec.) -КПРФ. Это вполне законно. Вполне логично предположить, что его люди работали не только с Думой, но и с другими властными структурами - с деньгами проблем не было. Но зачем ему это было нужно ?

Через думские выборы 2003 года ( кстати именно на этот период пришелся пик резонансных убийств в России - QSec. - для сведения), а точнее за деньги, можно было поставить цель скупить и контролировать более 300 депутатов. Этого (300 депутатских голосов) по Конституции вполне могло было быть достаточно для импичмента президенту в то время - Путину, и для назначения самого Ходорковского Премьер министром РФ. И что ему с этого ?

Премьер имеет право на решение о снижении акцизов и пошлин на нефть.

Про нефть.

Здесь следует остановиться подробнее. У любого сырья есть как себестоимость добычи, так и собственная рыночная стоимость на мировом рынке. Так, у нефти сейчас стоимость на мировом рынке- крутится вокруг USD 85 в за баррель, а вот себестоимость добычи сильно различается. Самая дешевая у компании Арамко в Саудовской Аравии-это 2,5 долларов за баррель,чуть дороже в Кувейте, еще дороже в Ираке-из-за расходов на безопасность.

Очень дорога нефть с буровых платформ в Северном море-порядка USD 60 за баррель,еще дороже нефть из сланцевых песков. Для России средняя себестоимость примерно USD 15 за баррель. Разница между ценой на мировом рынке - USD 85 и себестоимостью добычи (в нашем случае - это USD 15) = USD 70. То есть, нефть в России для нефтедобывающей компании дает возможную прибыль в USD 70 за бочку - баррель.В этой цифре заложено то , что нужно отдать государству (акцизы, пошлины и налоги на прибыль) и за вычетом этого ( определяемого решением правительства "оброка") остается собственно прибыль владельцев компании.
В Норвегии -львинная часть в виде налогов уходит государству, а в других, вроде захваченного американцами Ирака, львинная доля уходит собственникам компаний. Для России же ситуация выглядит так: или налоги составляют 15% от разницы между себестоимостью на мировом рынке и основные собственники российских недр -контролируемые американцами BP , Shell, Exxon-Mobil, Shevron ( а именно через этот вариант Ходорковский собирался захватить власть в России, продав одной из этих компаний свой пакет акций ЮКОС), или же налоги составляют 85 %, а львинная часть собственников -это контролируемые государством "Роснефть" , "Газпромнефть" и "Татнефть", а также лояльные государству "Лукойл" и "Башнефть" (этот вариант реализован Путиным сейчас).

Далее. 40% доходной части российского бюджета -это налоги,акцизы и пошлины нефтедобывающей отрасли-при нынешней политике, организации и системе налогообложения. При варианте собственника "Юкоса" - Ходорковского это было бы 10%, т.е. бюджет был худее на 30%. Соотвественно ,прикидываем насколько были бы ниже зарплаты людей из бюджетной отрасли и пенсии.

Таким образом, упрощенно для голосящих под стенами Хамсуда ,план Ходорковского был таков :

1.Ходорковский финансирует все политические силы и получает после выборов контроль над Госдумой.
2.После получения контроля над Госдумой он продает своей пакет Юкоса одному из контролируемых американцами нефтяных гигантов (называлась цифра в 25 млрд долларов,деньги разумеется,остаются в западных,контролируемых США банках), сам становится премьер-министром и обьявляет импичмент Путину.
3.Далее Ходорковский снижает налоги,акцизы и пошлины на нефть ,тем самым рассчитавшись со своей американской крышей.
4. Далее, с помощью собственноручно подкормленных депутатов он меняет Конституцию, и главным лицом в стране становится Премьер-министр.

Чьи интересы будет отстаивать человек, чье состояние лежит в американских банках,вопрос риторический. Скорее всего,Ходорковский ликвидировал бы российское ядерное оружие и сдал бы Россию англосаксам.Мы бы стали вторым сортом в собственной стране, и пятым сортом (после прибалтов и грузин) в Западной системе.Лучшими активами и реальной властью в России была бы элита англосаксов.А Ходорковский бы стал на Западе фигурой типа Горби.
Чей это план -вопрос второй. сам МБХ додумался или его просто готовили на эту роль - уже не так важно. Если сам, то может в октябре 2017 и выйдет, но если не сам, то чалить ему нары до гроба. Не лишне понимать, что в случае "оправдалова" какие деньги должно ему выплатить государство ?

А ТЕПЕРЬ ГЛАВНОЕ.

С точки зрения права все ОТДЕЛЬНЫЕ действия плана Ходорковского АБСОЛЮТНО ЗАКОННЫ( не зря Ходорковский вопит по поводу правового государства по каждому поводу , а его лобби вопит об этом на каждом углу). Закон не запрещает собственнику продавать свою собственность кому угодно. Закон не запрещает любому абстрактному гражданину Иванову спонсировать абсолютно все политические силы ,избирающиеся в Госдуму. И процедуры назначения премьера, отстранения президента от должности, измения законов и налоговых ставок и т. п. они все прописаны в Конституции РФ, Бюджетном кодексе и т.д..
И Ходорковский не собирался все эти законы нарушать. И однако, выполнение его плана тем не менее означало бы следующее: ОДИН ИЗ БОГАТЕЙШИХ ЛЮДЕЙ РОССИИ ОТСТРАНИЛ БЫ ОТ ВЛАСТИ ЗАКОННО ИЗБРАННОГО ПРЕЗИДЕНТА ( ЗА ПУТИНА ПРИ ЕГО ПЕРВЫХ ВЫБОРАХ ПРОГОЛОСОВАЛО БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ ИМЕЮЩИХ ПРАВО ГОЛОСА ГРАЖДАН НАШЕЙ СТРАНЫ).

Должна ли была власть на это ответить и пресечь этот план? Однозначно -да, должна! Можно ли было это сделать в рамках нормальной юридической процедуры? Увы , нет, нельзя. Ибо, формально никаких законов Ходорковский при реализации этого плана не нарушил и нарушать не собирался.И осталось ему предьявлять то, что можно было предьявить.А именно бурные 90-е,упрощенные схемы налогообложения и т п.

Аминь, но не совсем.

Окончательное решение российского суда по делу бывшего нефтяного олигарха Михаила Ходорковского вызвало громкие протесты со стороны администрации Барака Обамы и правительств по всему миру, навешивающие российской юстиции ярлык тиранической и ещё хуже. Но из истории Ходорковского при этом тщательно пропускается истинная причина, по которой Путин арестовал и заключил в тюрьму бывшего главу крупнейшего в России частного нефтяного гиганта ЮКОС.

Настоящим преступлением Ходорковского была не воровская скупка активов России за гроши в бандитские времена эпохи Ельцина. Реальное преступление Михаила Ходорковского в том, что он был ключевым элементом западной разведывательной операции по демонтажу и уничтожению последнего, что осталось от России как от функционирующего государства. Если принимать эти факты во внимание, то российское правосудие отнеслось к олигарху несравнимо мягче, чем наказание для лиц, осужденных за измену государству в США или Великобритании. Пыточная тюрьма Обамы в Гуантанамо является лишь одним примером двойных стандартов Вашингтона.

В соответствии с политкорректно цензурированным данными "Википедии", "Нефтяная компания ЮКОС была нефтяной компании в России, которая до 2003 года находилась под контролем русского олигарха Михаила Ходорковского ... Ходорковский был осужден и отправлен в тюрьму ... ЮКОС был одной из крупнейших и успешнейших российских компаний в 2000-2003 гг. В 2003 году после налоговой переоценки правительство России выдвинули ЮКОСу серию налоговых претензий, которые составили $ 27 млрд. Поскольку одновременно активы ЮКОСа были заморожены правительством, компания была не в состоянии оплатить эти налоговые требования. 1 августа 2006 года российский суд признал ЮКОС банкротом. Большинство активов ЮКОСа были проданы по низким ценам нефтяным компаниям, принадлежащим российскому правительству. Парламентский Совет Европы осудил российскую кампанию против ЮКОСа и его владельцев как сфабрикованную по политическим причинам и в нарушение прав человека".

Но если мы копнём немного глубже, то найдем совсем другое. Ходорковский был арестован в октябре 2003 года в Сибири, когда покидал свой частный самолет. Он был арестован, как правильно утверждает Википедия, за уклонение от налогов. Но Википедия не говорит о том, что он в нежном возрасте 40 лет стремительно стал самым богатым человеком в России (на сумму около $ 15 млрд) после мошеннического приобретения государственного имущества в беззаконную эпоху Ельцина. На аукционе, проводившемся его собственным банком, Ходорковский заплатил за ЮКОС $ 309 млн. В 2003 году та же компания оценивалась уже в $ 45 млрд., и не за счет управленческого гения Ходорковского.

В 1998 году Ходорковский был оправдан в американском суде по делу, по которому ему было предъявлено обвинение в содействии по отмыванию $ 10 млрд. в собственном банке и в "Банк оф Нью-Йорк". Похоже, он имел очень влиятельных друзей в США. Через несколько месяцев глава "Банк оф Нью-Йорк" Эдмунд Сафра был убит в своей квартире Монако, по слухам, членами предполагаемой "русской мафии", которых он обманул в схеме отмывания наркоденег.

Но дальше больше. Ходорковский построил весьма впечатляющие связи на Западе. На свои новые миллиарды, на самом деле украденные у русских людей, он купил несколько влиятельных друзей. Он учредил по образцу фонда "Открытое общество" американского миллиардера Джорджа Сороса фонд, назвав его "Открытая Россия". Он пригласил в совет этого фонда двух влиятельных западных представителей: Генри Киссинджера и лорда Джейкоба Ротшильда. И затем принялся развивать отношения с некоторыми из самых могущественных кругов в Вашингтоне. Он был назначен в Консультативный совет закрытой частной акционерной компании "Карлайл Груп" (Carlyle Group) и посещал заседания совета директоров наряду с другими консультантами, такими как Джордж Буш-старший и Джеймс Бейкер-третий III.
Однако настоящим преступлением Ходорковского, которое и отправило его за решётку, был тот факт, что он стоял в центре поддерживаемого США государственного переворота, чтобы захватить пост президента России на ожидавшихся в 2004 году выборах в Думу в России. Ходорковский последовательно использовал свое огромное состояние, чтобы купить достаточно мест на предстоящих выборах в Думу и получить тем самым возможность изменить российские законы, касающиеся собственности на нефть в недрах* и на трубопроводы, транспортирующие её. Кроме того, он планировал непосредственно выступить соперником Путина на грядущих выборах и стать президентом России.

* Так называемый "Закон о недрах" 2003 года, по которому в частности местным властям отдавалось право продавать право на разработку недр, минуя Москву. Это открывало широкую дорогу для дешёвой скупки местного чиновничества, а в некоторых случаях могло вести и к отделению от страны богатых интересующими западные компании ресурсами регионов. Стоит напомнить также, что на тот момент главы большинства регионов были выборными, что ещё больше усугубило бы проблемы Москвы по управлению страной.

В рамках политической сделки, которая принесла Путину молчаливую поддержку богатых так называемых русских олигархов, Путин провёл в своё время соглашение, по которому олигархи имели возможность сохранить свои состояния (если они будут возвращать обратно в Россию его некоторую часть) при условии, если они не вмешиваются со своими деньгами во внутреннюю российскую политику. Большинство олигархов согласились, как, впрочем, и Ходорковский на тот момент. Большинство остались русскими бизнесменами, но не Ходорковский.

Кроме того, на момент своего ареста Ходорковский вёл переговоры со своим другом по "Карлайл Груп" Джорджем Бушем-старшим, отцом тогдашнего президента Джорджа Буша, о продаже 40% "ЮКОСа" либо бывшей компании Конди Райс "Шеврон", либо "Эксон Мобил", шаг, который бы нанёс серьезный удар по важному активу, который Россия и Путин собирались использовать для восстановления разрушенной российской экономики: нефть и экспорт за доллары через государственные трубопроводы на Запад.

В ходе последовавшего расследования дела ЮКОСа выяснилось также, что Ходорковский тайно заключил контракт с лордом Ротшильдом из Лондона не только для поддержки русской культуры через фонд "Открытая Россия". В случае возможного ареста (Ходорковский явно знал, что он играл с огнём, пытаясь совершить переворот против Путина) 40%-я доля его акций ЮКОСа должна была перейти в руки лорда Ротшильда.

Крокодиловы слезы Хиллари Клинтон и Барака Обамы по поводу нарушения прав человека Ходорковского скрывают гораздо более глубокую подоплёку, которую они не произносят вслух. Вашингтон использовал русского олигарха, чтобы попытаться достичь своей цели полностью уничтожить единственную оставшуюся на земле державу с достаточной военной мощью, чтобы оспорить пентагоновскую стратегию Полного спектра доминирования, контроль над всей планетой. Если смотреть на вещи с этой точки зрения, то сладкие речи о "правах человека" обретают совершенно иной смысл.

P.S.

Многие спросят : Как же так вышло? А почему так не выходит на Западе, где формально таких запретов тоже нет. А вышло так потому,что в нынешней России около 16 крупных кланов ( это очень мало) контролируют 90% российской экономики. В США, например, этих кланов сотни. И если американские кланы договориться таким образом между собой не способны -их слишком много, то 16 кланов РФ могут.Приведем такой пример.

Решил бы например, Джордж Сорос,крайне не любящий младшенького Буша, отстранить его от власти таким же способом -путем получения контроля над Конгрессом США (путем финансирования республиканцев и демократов одновременно), и обьявления ему импичмента. Позволили ли бы ему это другие магнаты США? Однозначно - нет. Более того, спонсоры республиканцев просто не позволили бы кандидатам этой партии взять у Сороса деньги. А у нас, кто вообще запретит брать деньги ? Одной из частей плана Ходорковского и было снижение акцизов,налогов и пошлин на нефть.

Выгодно ли это условие тем же господам Алекперову (Лукойл) и Фридману (ТНК-ВР)? Безусловно выгодно. Они ничего не делают ( ну может потом денег бы дали), но бонусы то от снижения акцизов-налогов тоже получат... Вот они и не стали возражать против политтехнологий коллеги. В случае его удачи повизгивая от удовольствия сели бы на хвост. В случае облома - смотри СМИ. А юный МБХ видимо с головой не совсем дружил. Вот и лечится теперь под камлания свободолюбцев и правозащитников.

QSec из открытых источников

Еще материалы на эту тему: 
Сен
07
2010

Миллиардеры всех стран, объединяйтесь!

38 состоятельных людей из США присоединились к инициативе "The Giving Pledge" инвестора Уоррена Баффета и создателя Microsoft Билла Гейтса и согласились отдать как минимум половину своего состояния на благотворительность. Полный список из сорока филантропов опубликован на сайте http://givingpledge.org

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"