Янв
30
2012

Запоздалые обвинения в адрес охраны Качиньского

Портал продолжает следить за отголосками Смоленской катастрофы польского борта №1.

Прокуратура Польши обнаружила нарушения в работе Бюро правительственной охраны, которая обеспечивала безопасность первых лиц в ходе визитов в Россию в 2010 году погибшего президента Леха Качиньского и премьер-министра Дональда Туска.

Об этом сообщает TVN24.
Эксперты обнаружили в работе службы безопасности признаки халатности, которые, по их мнению, "существенно понизили уровень безопасности первых лиц 7 и 10 апреля 2010 года". Первая дата относится к мемориальному визиту Туска в Катынь, вторая к гибели Качиньского в авиакатастрофе под Смоленском.

В сопровождавшей первых лиц Польши группе, по данным прокуратуры, не было взрывотехника, врача и авиационного эксперта, который должен был работать в аэропорту прилета. План обеспечения безопасности Туска и Качиньского был утвержден сотрудником, у которого не было на это полномочий, не были назначены конкретные офицеры охраны, ответственные за безопасность премьера и президента как в Катыни, так и на аэродроме "Северный" в Смоленске. Специальная проверка этих мест перед визитом также не проводилась.

Претензии прокуратуры по перечисленным и прочим фактам, свидетельствующим о халатности силовиков, могут быть официально озвучены в суде в первых числах февраля 2012 года.

Еще материалы на эту тему: 

Качиньский. Самолет. Смоленск. Часть 1

В марте выйдет очередной номер журнала "Менеджмент Безопасности", где как мы и обещали будет опубликован расширенный материал по смоленской трагедии. При этом, история не заканчивается, события продолжают развиваться и эксперты портала на основе поступающей информации будут анализировать событийный ряд, который продолжается в силу закономерности своего развития.

Качиньский. Самолет. Смоленск. Часть 2

Вторая часть публикации содержит краткий анализ сопутствующих факторов от оперативных практиков обеспечения безопасности. Третья часть будет содержать комментарии специалистов по личной охране.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"