Июн
09
2010

Заседание коллегии прокуратуры Свердловской области.

В прокуратуре Свердловской области под председательством прокурора Юрия Пономарёва состоялось заседание коллегии, в котором приняли участие руководитель Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области Игорь Слабунов, исполняющий обязанности начальника ГУВД по Свердловской области Владимир Филиппов, территориальные прокуроры и руководители отделов внутренних дел, ответственные сотрудники аппарата прокуратуры области.

Основной темой коллегии стали вопросы законности при формировании статистической отчетности органов внутренних дел по борьбе с преступностью.

Как отметил господин Пономарёв, поводом для масштабной проверки в данной сфере стали информационные сообщения, поступившие в прокуратуру области. В результате их проверки подтвердились многочисленные факты искажения отчетности в органах внутренних дел.

В целом прокурорской проверкой установлено, что органами внутренних дел области в 2009 году принято 935 решений об отказе в возбуждении уголовного дела и о прекращении уголовного преследования в связи со смертью подозреваемого или обвиняемого, из них 367 (39%) повлекли необоснованный учет преступлений. В 2010 году из 178 решений указанной категории 41 (23%) учтено незаконно.

По фактам выявленных нарушений уже внесено представление на имя начальника ГУВД по Свердловской области с требованием привлечь к строгой дисциплинарной ответственности виновных лиц, материалы в отношении ряда сотрудников органов внутренних дел направлены в Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Как заявил и.о. начальника ГУВД по Свердловской области В.П. Филиппов, в отношении всех сотрудников милиции, виновных в искажении отчетности о борьбе с преступностью, будет ставиться вопрос об увольнении из органов внутренних дел.

Кроме того, по результатам проверки приказом прокурора области к ответственности привлечен 31 сотрудник прокуратуры области.

Прокурор области Ю. А. Пономарёв потребовал от подчиненных сотрудников обеспечения действенного надзора за деятельностью органов внутренних дел при приеме, регистрации и учете преступлений, при этом - действовать исключительно в рамках правового поля.

QSec Ural

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"