Ноя
25
2009

Защитник Михаила Ходорковского Вадим Клювгант и его «незаконное» общение со СМИ

Прокурор по делу ЮКОСа Гульчехра Ибрагимова просит судью вынести частное определение в адвокатскую палату Москвы в отношении защитника Михаила Ходорковского Вадима Клювганта за его «незаконное» общение со СМИ.
Всему виной стала вчерашняя свидетельница прокуратуры Надежда Шек, рассказавшая в судебном заседании о том, что за два дня до ее визита в Хамовнический суд, ее допрашивали в прокуратуре, где помимо всего прочего сообщили, что в отношении Ходорковского и Лебедева расследуются еще несколько уголовных дел. Напомним, судья Виктор Данилкин вслед за прокурорами пресек дальнейший рассказа свидетельницы о подробностях ее допроса.
В тот же день адвокат Ходорковского Вадим Клювгант дал многочисленные интервью различным СМИ, где заявил, что «показания свидетельницы Шек – это всего лишь одно из множеств подтверждений того, что в отношении бывших руководителей ЮКОСа продолжается тайное параллельное расследование». Прокурору Гульчехере Ибрагимовой такое общение защитника с прессой не понравилось, и она назвала это незаконным и оскорбляющим честь судьи Виктора Данилкина. Особо гособвинителя задела следующая фраза адвоката: «Стоит обратить внимание на поведение председательствующего судьи. Договориться до того, что суд находится в подчиненном положении по отношению к органам следствия, и сделать это в процессе, имея на плечах судейскую мантию, — это ЧП. Это просто ЧП! Это показывает внутреннее восприятие судьи, как носитель власти себя чувствует в этой системе координат. По моему убеждению, суд не имеет права занимать такую позицию, суд не имеет права ставить себя в подчиненное положение по отношению к одной из сторон, суд не имеет права запугивать свидетеля».
И во вторник, 24 ноября, в конце заседания Гульчехра Ибрагимова сообщила, что «глубоко обеспокоена» поведением защитника и попросила судью не оставлять «без должной реакции незаконные действия Клювганта».
- Вчера вечером я посмотрела новости на канале Ren-TV и что я там увидела?! – восклицала она. - Адвокат Клювгант, обожающий красоваться на экране, рассказывает, никого не стесняясь о показаниях свидетельницы. Тоже самое он рассказал прессе: перечислю только то, что успела прочитать: «Новая газета», «Независимая газета», «Время новостей»… И это было растиражировано всеми СМИ! Как это называть! Ваша честь, я прошу вас направить частное определение в адвокатскую палату Москвы и проинформировать о действиях защитника. В противном случае, если подобное повториться, сторона обвинения будет требовать удаления защитника Клювганта из зала судебного заседания.
К своему ходатайству Ибрагимова приложила распечатки сайтов СМИ. Судья на ее ходатайство ответа пока не дал.
Следующее заседание в Хамовническом суде состоится в четверг, 26 ноября. Начало – в 10.30.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"