Авг
23
2011

Землетрясение в США и арест в Москве

Задержан подозреваемый в убийстве журналистки Анны Политковской подполковник милиции в отставке Дмитрий Павлюченков. Об этом сообщает "Новая газета" со ссылкой на источники в правоохранительных органах.
Вскоре Павлюченкову должно быть официально предъявлено обвинение. По данным следствия, подозреваемый будучи действующим сотрудником секретного подразделения милиции, получил заказ на убийство Политковской, создал и организовал преступную группу, организовал скрытое наблюдение за жертвой, а также снабдил киллера пистолетом и глушителем.

В Вашингтоне произошло сильное землетрясение.

В здании конгресса на Капитолийском холме и в Пентагоне была проведена эвакуация.

Об этом сообщили очевидцы.

Другие подробности пока неизвестны.

Чуть ранее стало известно о том, что землетрясение магнитудой до 6 было зафиксировано на восточном побережье США. Толчки ощущались от Вирджинии до Бостона. Reuters

Комментарии (2)

Аватар пользователя protector

Ранее высокопоставленный милиционер проходил по делу об убийстве Политковской в качестве свидетеля обвинения. Именного по его заявлению было возбуждено дело против Сергея Хаджикурбанова, которого глава отдела столичного ГУВД обвинил в вымогательстве крупной суммы денег.

Журналистка Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде дома на ул.Лесная в Москве. Рядом с ее телом были найдены пистолет Макарова и четыре гильзы. Ранее по подозрению в совершении преступления были задержаны бывшие сотрудники правоохранительных органов Павел Рягузов и С.Хаджикурбанов, а также братья Махмудова – Джабраил и Ибрагим.

Рягузов и бывший сотрудник столичного УБОП С.Хаджикурбанов обвинялись в вымогательстве у бизнесмена 10 тыс долл. и превышении полномочий. Кроме того, последний обвинялся в незаконном обороте оружия, которое он, по мнению следствия, передал исполнителю убийства журналистки. В позапрошлом году их оправдали присяжные, заседавшие в Московском окружном военном суде, однако 25 июня 2009г. Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор.

Махмудов был объявлен в федеральный и международный розыск. Он разыскивался с 1997 года, когда проходил подозреваемым по другому уголовному делу. Именно Р.Махмудов, по версии следствия, является исполнителем преступления. Он был задержан в доме своих родителей в Чечне в конце мая 2011 года. До этого предполагаемый преступник скрывался в Бельгии.

Аватар пользователя dbot

Обвиняемый в убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской Дмитрий Павлюченков заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве. Об этом в субботу пишет газета "Коммерсантъ".

По данным издания, соглашение Павлюченкова о сотрудничестве завизировал лично заместитель генпрокурора Виктор Гринь. После этого с бывшего подполковника милиции сняли обвинение в организации убийства. Организатором преступления следствие теперь считает предпринимателя Лом-Али Гайтукаева.

Павлюченков, уточняет газета, обязался изобличить других участников преступления, полностью признал свою вину и дал подробные показания на допросе.

Согласно новой фабуле обвинения, Гайтукаев получил заказ на убийство Политковской от "неустановленного лица" в июле 2006 года и создал преступную группу, в которую вошли его племянники, братья Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы, а также Павлюченков. В августе того же года Гайтукаева арестовали в Москве по запросу с Украины. Его признали виновным в организации покушения на председателя правления ООО "Славутич-Регистратор" Геннадия Корбана, и в 2008 году Мосгорсуд приговорил его к 15 годам заключения.

Вскоре обезглавленную преступную группу возглавил бывший сотрудник ЦРУБОП ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов, который предположительно получал от заключенного Гайтукаева инструкции по мобильному телефону.

По версии обвинения, Павлюченков поручил подчиненным милиционерам следить за журналисткой, чтобы затем передавать информацию братьям Махмудовым. Он же снабдил их газовым пистолетом "Иж", переделанным для стрельбы боевыми патронами. По данным следствия, именно из него 7 октября 2006 года Рустам Махмудов застрелил Политковскую в лифте ее дома на Лесной улице.

"Коммерсантъ" располагает данными о том, что Павлюченков назвал имя возможного заказчика убийства Политковской, который сейчас находится за границей. Обсуждать эту информацию представители СК и адвокаты самого экс-полковника отказались, подчеркивает издание.

Досудебное соглашение позволит Павлюченкову избежать максимального срока, то есть 20 лет заключения, уточняет газета.

Напомним, в августе 2011 года СК объявил, что заказчик убийства уже установлен, но называть его имя пока преждевременно. Однако позже в официальном сообщении ведомства говорилось, что "проводится следственно-оперативные действия, направленные на установление всех соучастников преступления, в том числе и заказчика убийства".
источник: "e1.ru"

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"