Ноя
19
2009

Знают и расследуют

Расследование уголовного дела об убийстве известного журналиста Владислава Листьева поручено новому следователю — Леме Тамаеву. Тамаев может возобновить расследование преступления в отношении Листьева, однако, по данным «Росбалта», многие фигуранты этого дела уже мертвы.
В распоряжении агентства оказались материалы Интерпола, в которых приводятся фамилии большинства подозреваемых по данному делу, а также указаны их роли при совершении убийства.
О том, что дело об убийстве Листьева будет вести новый следователь «Росбалту» рассказал источник в СКП РФ. По его словам, руководство этого ведомства приняло решение поручить расследование Леме Тамаеву. Он когда-то был адвокатом, потом трудился в системе прокурорского следствия Мытищинского района, откуда был прикомандирован к следственной группе по делу финансовой пирамиды «Социальная инициатива».
Уже в качестве штатного сотрудника Главного следственного управления СКП РФ Тамаев возглавлял штаб по расследованию дела «Социальной инициативы», сейчас возглавляет штаб по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГРЭС. По словам собеседника агентства, Лема Тамаев является братом бывшего следователя Генпрокуратуры Руслана Тамаева, который в свое время расследовал пресловутое дело в отношении руководства фирмы «Мабетекс» — о коррупции при реставрации Кремля.
«На данный момент расследование дела об убийстве Листьева приостановлено, новый следователь может его возобновить, но перспективы данного дела выглядят туманными – многие фигуранты уже мертвы», — сообщил собеседник «Росбалта».
Как заявил агентству бывший генпрокурор РФ Юрий Скуратов, хорошие перспективы раскрыть это убийство были, когда дело вел следователь Петр Трибой, но тогда этого «сделать не дали». Однако, по мнению Скуратова, при желании и сейчас шансы на успех у следователей есть.
«Информация о смерти всех фигурантов дела сильно преувеличена», — отметил «Росбалту» экс-генпрокурор. По словам Скуратова, еще в бытность его генпрокурором в расследовании были вполне конкретные подозреваемые.
Данную информацию подтверждают и материалы Интерпола, которые оказались в распоряжение «Росбалта». Эта международная полицейская служба принимала участие в расследовании в связи с тем, что многие фигуранты вскоре после преступления уехали за границу. В сборе информации по данному делу участвовали представители национальных бюро Интерпола целого ряда стран. Из их сведений складывается картина, которая в целом подтверждает версию российских следователей.

Далее по ссылке.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"