16 Дек, 2017

"Записки учащегося" от ПТВ Глава 5. Лестница Иерархов. Часть 1

Продолжение работы ПТВ об основах мироздания. Пятая глава рассказывает о некоторых аспектах иерархических отношений. Иерархия понимается творческой группой портала как порядок подчиненности низших звеньев к высшим, принцип управления в централизованных структурах.

Антиснайперские технологии. Часть 2

Можно ли ночью спозиционировать снайпера или наблюдателя на расстоянии 2 километра, различить лицо человека на расстоянии 500 метров? Можно ли обнаружить замаскированную микровидеокамеру диаметром в несколько десятым миллиметра в помещении? Можно ли различить скромную надпись на расстоянии 6 километров ?

На предыдущие вопросы ответ получен во время последних технологических испытаний компании "СТС" совместно с правоохранительными структурам.

В июне этого года "Лидер" пройдет испытания в условиях профессионального аудита телохранителей.

В последние годы двойные технологии и комплексы охраны являются неотъемлемой частью сферы деятельности многих предприятий военно-промышленного комплекса Российской Федерации. В процессе конверсии производства освоен выпуск конкурентоспособных изделий на мощностях, предназначенных для изготовления боевой техники с использованием технологий как военного, так и гражданского назначения.

В настоящее время изделия двойного назначения и антитеррористическая техника успешно применяются не только в военных целях, но и в интересах правоохранительных структур, одной из основных задач которых является борьба с международным терроризмом. Сужение кольца противодействия террористам вынуждает их подыскивать все новые, менее защищенные объекты, воздействие на которые приводит к массовой гибели мирных граждан, разрушению существующей социально-экономической инфраструктуры, угрозе экологической катастрофы.

В настоящее время террористические организации активизировали свою деятельность по отношению к объектам атомной и химической промышленности, нефтегазовой отрасли, туристического бизнеса, путям международного судоходства, системам жизнеобеспечения мегаполисов, деловым финансовым центрам, маршрутам перевозок сырья и т. д. Решая проблему гарантированной досягаемости целей преступники вкладывают значительные средства в приобретение переносных реактивных и противотанковых комплексов, высокоточного оружия дистанционного и площадного поражения, высокоэффективных средств разведки, наблюдения и съема информации. Способы и методы преступного воздействия выбираются после сбора и детального анализа информации о состоянии и уровне технической и физической системы охраны объектов, маршрутах передвижения, мест постоянной и временной дислокации.

Чем тщательнее проводится техническая и физическая охрана объекта, тем сложнее для террористов процесс проникновения или воздействия на них. К сожалению, при стандартном подходе к построению систем охраны зачастую не учитываются тенденции развития новых видов угроз.

Угрозы необходимо выявлять на самой ранней стадии, а не отражать и ликвидировать их де-факто, когда время уже упущено и ущерб нанесен.

Вопросы обнаружения снайперов или наблюдателей- разведчиков сейчас переходят в плоскость практического расширения технических возможности, а не ответа на вопрос как таковой. Иными словами, снайперов и не только обнаружить можно. Текущими вопросами, над которыми работают специалисты в этой области являются вопросы :

  • обеспечения работоспособности аппаратуры в реально экстремальных условиях (жара/холод(+40 -40 С),влаго - пыле и ударозащищенность и т.д.)
  • повышения порога чувствительности приборов в условиях ночи (безлунное ночное небо) и дня (яркий солнечный свет солнце,прожектора, фары и т.д.)
  • многофункциональности (универсальности) - то есть совмещения целого ряда функций в одном компактном приборе
  • коммуникативности - возможность документальной фиксации поступающей информации (аудио/видео) и ее передачи по команде
  • интегрированности - возможность объединения приборов в общую тактическую систему

    а также и ряд других типовых для современных разработчиков вопросов.

    Попытки поиска аналогов подобной техники на мировом рынке показали, что зарубежная техника просто уступает отечественным разработкам не только в классе ( имеется ввиду технические характеристики), но как в стратегическом (особенно в вопросах совмещения и интеграции в системные решения) видении, так и в цене.

    Вопросом остается реализация современных технологических решений. Имея подобные приборы профильные структуры могут решать стоящие перед ним задачи с высочайшей эффективностью. Вопрос подготовки личного состава не является критическим. Работа с оборудованием хотя и не требует специальных навыков и технических знаний, но не отменяет умения использовать все имеющиеся возможности в конкретной ситуации.

    Если военная индустрия предлагает все более продвинутые атакующие решения, то противостояние подобным технологиям возможны однопорядковыми в тактико техническими системами. Это касается как полевых , так и городских условий. Задачи, которые позволяют решать приборы "Мираж", "Чистильщик", "Хищник" и другие имеют предельно широкий спектр, охватывающие не только армейские аспекты, но и вопросы, которые возникают при выполнении специальных заданий сотрудниками правоохранительных органов. Законодательство не запрещает применять подобные устройства и в частной охранной деятельности.

    По названию приборы обнаружения оптических систем не отражают всех своих возможностей. По сути они являются воплощением инженерной мысли помноженной на потребности и опыт практиков. В настоящее время тактико-технические задачи составляются уже не на разработку, а на совершенствование интегрированных систем, основанных на уже имеющемся модельном ряду.
    При этом, вопросы реализации этих решений остаются в ведении руководства, принимающего решения по техническому оснащению личного состава.

    Подробнее о приборах.

  • Еще материалы на эту тему: 

    Антиснайперские технологии. Часть 1

    "Захотят убить - убьют" - говорят обыватели. " Захотите защититься - защититесь" пользуясь той же самой логикой им отвечают специалисты в сфере высоких технологий. Защитой от снайперов, а точнее выявление оптических систем наблюдения занимаются многие разработчики в сфере безопасности. Российские разработки очень хорошо известны на мировом рынке, но вот в России они применяются штучно и весьма выборочно. Широкое применение возможностей новейших разработок в этой области упирается в невидимую, но весьма прочную стену рутины штабного мышления. О возможностях современного отечественного оборудования и приборов в этой области пойдет речь в этой публикации.

    Фев
    27
    2011

    Российские военные технологии в Эмиратах

    На десятом международном салоне вооружений IDEX-2011 свою продукцию показывают не только гиганты мировой оборонной промышленности, но и небольшие частные фирмы. При этом их продукция зачастую превосходит разработки признанных авторитетов "оборонки".

    Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

    При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
    Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
    Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
    Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
    О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"