11 Дек, 2017

"Записки учащегося" от ПТВ Глава 4. Всеобщее информационное поле. Часть 4

Окончание четвертой главы материала глубокоуважаемого источника ПТВ, который раскрывает некоторые аспекты взаимодействия человека с такой частью мироздания как информационное поле. Особенный интерес с точки зрения портала вызывает восьмая часть четвертой главы - "О совершенном обществе".

Антиснайперские технологии. Часть 1

"Захотят убить - убьют" - говорят обыватели. " Захотите защититься - защититесь" пользуясь той же самой логикой им отвечают специалисты в сфере высоких технологий. Защитой от снайперов, а точнее выявление оптических систем наблюдения занимаются многие разработчики в сфере безопасности. Российские разработки очень хорошо известны на мировом рынке, но вот в России они применяются штучно и весьма выборочно. Широкое применение возможностей новейших разработок в этой области упирается в невидимую, но весьма прочную стену рутины штабного мышления. О возможностях современного отечественного оборудования и приборов в этой области пойдет речь в этой публикации.

Обнаружить снайпера невооруженным глазом весьма непросто, да и практически невозможно. Профессиональные стрелки уделяют огромное внимание не только производству точного выстрела, но и выбору места или "лежки" (на профильном сленге) и конечно же маскировки. О путях отхода мы даже не говорим. Современные технологии позволяют собирать то, что мы называем снайперской винтовкой, буквально по винтикам, как из конструктора, подбирая каждую деталь под себя. От стволов и затворов, до боеприпасов и оптики. Не говоря уже о средствах маскировки под любую местность, любые погодные и климатические условия. То есть современные снайперы становятся мало того, что практически невидимыми, оптические и механические технологии позволяют им вести эффективную стрельбу на расстояниях более километра. Единственным уязвимым местом снайпера был и остается оптический прицел. Можно долго говорить о том, что опытный снайпер может стрелять и без него. Может, но не каждый и не всегда, не везде и таких надо еще поискать...

Многофункциональная оптика давно и успешно применяется в армейском деле. Ее разработка и индустрия превратилась в хороший и стабильный бизнес. На смену одним приборам приходят другие, более мощные и универсальные, но у каждого из этих приборов - биноклей, дальномеров, систем ночного видения и других хитроумных приспособлений есть оптический канал, который начинается и заканчивается линзой с характерными параметрами. Именно линза преломляет свет, что позволяет использовать ее для решений в широком диапазоне задач.

Именно линза и стала предметом, на обнаружении которого сосредоточилась современная инженерная мысль.

Изначально решалась задача обнаружения именно снайперов, которые используют оптический прицел. Но по мере работы технологии явили и другие возможности, которые позволяют использовать их в качестве универсального средства для решения не только боевых армейских задач, но и при проведении оперативно-технических осмотров, мероприятий с участием охраняемых лиц, охраны стационарных объектов и многих других специфических акций. Технологии сделали свое дело. Сначала опытные, а затем и серийные образцы готовой техники показали себя не только на выставках и испытаниях, но в действии, в боевых условиях, в неоднозначных обстоятельствах частной жизни. То, что это работает безотказно, убедились профессиональные сотрудники безопасности правоохранительных и армейских подразделений.

Суть идеи проста - пространство "подсвечивается" лазером, чье отражение улавливает совмещенный с ним оптический канал.

Просто - как первый советский трактор. Но в отличие от трактора инженерам пришлось изрядно поломать голову над тактическими и техническими требованиями и задачами, которые поставили перед ними потребители этой техники. Личная и объектовая охрана, оперативно - технические осмотры, разведовательные и упреждающие операции и многие другие условия применения потребовали создания целой линии приборов, устраивающих специалистов как по эксплуатационным, так и по тактитико-техническим характеристикам. Одним нужно обнаружить скрытые микровидеокамеры в люксе пятизвездночного отеля, а другим снайпера или наблюдателя в пустыне на расстоянии двух километров...

Весьма интересно складывалась борьба за качество конечной продукции. Эксперты требовали от инженеров максимальной универсальности прибора, его надежной работы, многофункциональности и ... приемлемой стоимости. То есть, рыночное отношение цена/качество не являлось доминирующим требованием, но при многообразии выбора идентичной продукции играло определяющую роль. Вот тут как раз и произошло то, что произошло.

При всем многообразии заявленной на мировом рынке подобной техники, ее российские образцы на порядки превзошли свои зарубежные аналоги. Именно по тактико техническим параметрам. То есть они видят оптику лучше и дальше, и при этом имеют возможность увеличивать свою функциональность за счет интеграции в одном приборе различных весьма полезных функций таких как, визуальное целеуказание, видеозапись, голосовое извещение не только об обнаружении цели, но и расстоянии до нее, возможность работы не только против мощного источника света (солнце или фары автомобиля), но и буквально проникновение через затемненные стекла того же автомобиля или помещения и много чего другого. Российские инженеры уделили немало внимания и изобретательности при решении задач эргономики, питания и защите от экстремальных погодных условий.

Вот ТТХ одного из таких приборов со "скромным и заслуженным" названием "ЛИДЕР".

Прибор специально спроектирован для работы групп личной охраны и охранных подразделений.

Данный аппарат обладает набором функциональных возможностей, обеспечивающих его круглосуточное применение в дневное и ночное время, в том числе в сложных метеоусловиях. Прибор прост в управлении и не требует специальных технических навыков и знаний.

Устройство не относится к категории «Специальные технические средства» и может законно применяться частными охранными структурами.

Назначение и функциональные возможности:

  • оптический мониторинг (обзор) окружающего пространства охраняемого Объекта с целью раннего обнаружения потенциально опасных субъектов и действий;
  • обнаружение скрыто установленных в помещении видеокамер, в том числе с объективами типа Пин-Хол;
  • обнаружение в вечернее и ночное время оптических средств разведки прицеливания и кино-, фотосъeмки ведущих встречное наблюдение;
  • подсвет в ночное время ближней зоны или визуально не просматриваемых помещений;
  • подача световых сигналов для координации действий удаленных групп без использования радиосредств или работа у самолета;
  • постановка в ночное время визуально-оптической кратковременной помехи на ближней дистанции;
  • целеуказание (в видимом спектре) на потенциально опасный Объект с возможностью наведения (в ночное время) пеших и автомобильных патрульных групп по визуально видимому лазерному лучу. Используемый спектральный диапазон максимально восприимчив глазом и находится в центральной области оптического спектра, что при дистанционном попадании на оптическое средство Субъекта приведет к задержке его действий и спровоцирует демаскирующий блик. Приборы ночного видения и теле-, фототехника при попадании на них излучения будут засвечены и не дееспособны в течение определенного времени;
  • нанесение на разные типы поверхностей невидимых (контрольных) меток, проявляемых только с помощью входящего в комплект инфракрасного фонарика;
  • распознавание «Свой/Чужой» с помощью подсвечиваемых светоотражательных меток.

    Тактико-технические характеристики:

  • Оптическое увеличение: 4-кратное
  • Угловое поле зрения: 14 градусов
  • Зона обнаружения: 14 градусов
  • Дальность обнаружения микровидеокамер с диаметром объектива не менее 1,5 — 2 мм: от 1 до 20 м
  • Дальность обнаружения оптических средств с объективом диаметром не менее 50 мм, при освещенности не более 8 000 люкс: 100 — 150 м (в ночное время дальность увеличивается)
  • Температура работы: от −20 до +40 °С
  • Относительная влажность при температуре +25 °С: 90%
  • Масса прибора (без упаковки): 750 г

    Работа с этим прибором с 2011 года станет обязательной на профессиональном аудите российских телохранителей, который пройдет с 1 по 3 июня в Ростове -на-Дону.

    В следующей части мы расскажем о других приборах, которые производит российская компания STS.
    Благодарим за помощь в публикации материалов Слипченко Николая Николаевича.

    Продолжение следует.

  • Еще материалы на эту тему: 
    Фев
    27
    2011

    Российские военные технологии в Эмиратах

    На десятом международном салоне вооружений IDEX-2011 свою продукцию показывают не только гиганты мировой оборонной промышленности, но и небольшие частные фирмы. При этом их продукция зачастую превосходит разработки признанных авторитетов "оборонки".

    Комментарии (1)

    Аватар пользователя .kz

    Оружие современных снайперов: https://topwar.ru/99845-rabota-russkogo-snaypera-kak-strelyayut-nochyu.html

    Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

    При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
    Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
    Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
    Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
    О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"