11 Дек, 2017

"Записки учащегося" от ПТВ Глава 4. Всеобщее информационное поле. Часть 4

Окончание четвертой главы материала глубокоуважаемого источника ПТВ, который раскрывает некоторые аспекты взаимодействия человека с такой частью мироздания как информационное поле. Особенный интерес с точки зрения портала вызывает восьмая часть четвертой главы - "О совершенном обществе".

Антиснайперские технологии. Часть 3

Приборы лазерной локации компании STS обнаруживают любые оптические средства – бинокли, фото- и видеокамеры, оптические снайперские прицелы – на дальности, превышающей 2,5 км. Понятно, что разоблачение негласного наблюдения за охраняемым объектом или несанкционированной фото-видеосъемки позволяет предотвратить террористический акт еще на этапе его подготовки. Их свойства на практике испытали телохранители на XII профессиональном аудите НАСТ России , который прошел в Россоши.

Современные войска для обнаружения снайперов сейчас довольно активно применяют пассивные акустические системы (ПАС). Они зарекомендовали себя неплохо, но у них есть один очень крупный недостаток – обнаружить снайпера они могут только после выстрела. А это означает, что если стрелок имеет достаточно высокую квалификацию, то цель будет поражена.

Кроме того, при боях, например, в городе звуковая волна испытывает многократное переотражение, затрудняя вычисление истинного местоположения стрелка. А если идет активный бой, ПАС становятся почти бесполезными – выделить шум отдельного выстрела снайперской винтовки (зачастую оснащенной глушителем), сопровождаемый грохотом пулеметной очереди, практически нереально.

Продолжает рассказ об отечественных уникальных технологиях от первого лица генеральный директор компании STS Николай Слипченко.

«Мы пошли по другому пути, – говорит Николай. – Что объединяет снайперов, гранатометчиков да и просто разведчиков и наблюдателей, изучающих подступы к объекту? Все они используют оптические приборы – прицелы, бинокли, видео- или фотокамеры. Вот эти-то приборы мы и обнаруживаем».

«Принцип действия наших систем основан на широко известном эффекте световозвращения, или «обратного блика», – поясняет Владимир Бухтенко, главный конструктор компании STS. – Вы наверняка не раз видели этот эффект в действии – световозвращающее покрытие наносят на дорожные знаки и номера автомобилей, полосы такой ткани нашиты на форму ГАИ и комбинезоны дорожных рабочих, уголковые отражатели – катафоты – стоят на велосипедах и автомашинах. Все это отражает свет фар в точности в противоположном направлении. В наших приборах все то же самое, но только в качестве «фар» используются инфракрасные лазеры – это делает их всепогодными и менее чувствительными к помехам».

Блик.

Почему возникает эффект «обратного блика»? Причина заключается в том, что в одном из фокусов (точнее, в фокальной плоскости) любой оптической системы обязательно находится какой-либо светочувствительный элемент – будь то стеклянная пластина с нанесенной на нее сеткой (оптические прицелы, бинокли), фотопленка или ПЗС-матрица (фото- и видеокамеры), фотокатод электронно-оптического преобразователя (приборы ночного видения) или даже сетчатка человеческого глаза. Именно от них и отражается лазерное излучение, возвращаясь в том же направлении, откуда оно пришло. «Теоретически все выглядит очень просто.

Любой оптический прибор дает обратный блик во всем поле своего зрения – то есть если мы попадаем в поле зрения противника, то и мы его видим», – поясняет Владимир Бухтенко. «Но вот тут-то и появляются подводные камни, преодоление которых обошлось нам в восемь лет экспериментов, причем за наш собственный счет. Ведь кроме этого блика от оптической цели мы имеем на входе еще и огромное количество шума – фонового излучения и различных переотражений от окружающих предметов. Алгоритм выделения полезного сигнала на фоне шумов – это как раз и есть наше ноу-хау, обеспечивающее надежную работу наших приборов».

Могут ли мешать работе приборов какие-либо помехи, например автомобильные фары, отражения от окон, банок, бутылок или очков? «Нет, это невозможно, – говорит Владимир, – ведь отражателем является не передняя поверхность линзы или стекла, а то, что находится в фокальной плоскости оптической системы.
Хотя, если за очками находится глаз, эффект блика есть, но его интенсивность слишком мала для обнаружения. Зато если глаз находится в фокусе системы с большой светосилой типа прицела или бинокля, он увеличивает показатель световозвращения (ПСВ) этой системы в полтора раза.
А что касается окон, то наши приборы позволяют видеть даже сквозь несколько слоев тонированного стекла».

Практика и тактика

«Причина успеха наших систем – это не только алгоритмы распознавания, но и тщательно продуманная тактика использования. Мы контактировали с очень многими службами охраны, чтобы определить, что им нужно. Ведь никто не будет даже включать систему, которой неудобно пользоваться. А последствия от невключенной системы могут привести к человеческим жертвам», – говорит Николай.

«Но и в технике мы впереди конкурентов, – добавляет Владимир. – Например, французская система лазерной локации SLD 400 весит около 50 кг и имеет IV класс лазерной опасности. Нам доводилось видеть некоторые системы с лазером мощностью 2 Вт и более в непрерывном режиме – им можно даже резать бумагу! Эта техника из серии ‘А заодно и глаз снайперу выжжем!’ Понятно, что такие системы нельзя применять в гражданских структурах. Да и в военных тоже сомнительно – а если это окажется свой наблюдатель? Для сравнения – наш ‘Луч-1’ весит 2,7 кг, а ‘Самурай’ – 1,5 кг, их средняя мощность излучения лазера не превышает 1,5 мВт (I класс).

Алмаз для алмазов

Показывая небольшой и очень оригинальный в исполнении приборчик , Владимир улыбается: «Кстати, ‘Алмаз’ умеет обнаруживать миниатюрные видеокамеры с диаметром объектива до 0,3 мм. Очень удобно при походе в сауну – меньше трех еще ни разу не находили».
Но для "Алмаза" нашлось и еще одно неожиданное применение. С его помощью, например, можно обнаруживать ограненные алмазы. При огранке алмазов на фабрике, если камень вдруг слетает с шлифовального круга, приходится останавливать весь цех и искать «пропажу». В большинстве случаев камень, скорее всего, даже не упадет на пол – в процессе огранки алмазы сильно разогреваются и при столкновении с краской или пластиком стенки буквально вплавляются в поверхность. Как же можно обнаружить столь мелкий (миллиметры или даже доли миллиметра) предмет?

Оказывается, это можно сделать с помощью того самого эффекта световозвращения, на котором основаны приборы обнаружения оптических систем – ведь грани алмаза выстраивают таким образом, чтобы добиться эффекта полного внутреннего отражения. Ограненный алмаз – это готовый уголковый отражатель, и он будет отчетливо виден в видоискателе как светящаяся точка.

Руководители STS не скрывают того, что их приборы проходили испытания на одном из обрабатывающих предприятий алмазной отрасли и зарекомендовали себя исключительно успешно.

Но до широкого внедрения дело, увы, не дошло – начальники цехов воспротивились, ссылаясь на «ненадежность» и «хрупкость» аппаратуры. Оно и понятно: если есть чем искать, значит, пропажу легко найти, а что в таком случае делать с квотами на списание потерянных алмазов?

Цена жизни и цена вопроса.

Хотя техника STS достаточно дорогая (от полутора до двадцати тысяч долларов), недостатка в заказчиках у компании нет. В первую очередь это коммерческие структуры и охранные агентства.

«Среди наших клиентов – службы безопасности президентов ряда европейских и азиатских стран; были поставки и в США, – с гордостью говорит Николай Слипченко. – А вот в Российской армии, к сожалению, наши приборы пока используются мало – сказывается скудный бюджет Минобороны (в основном такая техника покупается на средства спонсоров). Доходит даже до того, что солдаты и офицеры «скидываются» из «боевых» и покупают нашу продукцию. Командиры подразделений потом часто благодарят нас за спасенные жизни – свои и солдат. Сколько именно жизней? Не считал. А если бы считал, то, думаю, давно бы сбился».

Современные методы обнаружения оптических систем

Лазерная локация

Излучение лазерных импульсов и прием отраженного сигнала от оптических систем, содержащих отражающую поверхность в фокальной плоскости (эффект световозвращения, или «обратный блик»).
+ высокая помехозащищенность;
+ большая дальность обнаружения (до и более 2 км);
+ невозможность избежать обнаружения;
+ всесуточность;
– активный режим обнаружения (излучаемые сигналы демаскируют систему);
– возможность обнаружения только при попадании в поле зрения оптических приборов противника;
– ограниченные возможности в условиях плохой видимости (сильного дождя, снега, тумана).

Тепловизионный метод

Основан на обнаружении теплового излучения (ИК-диапазон) человеческого тела и теплового «выхлопа» огнестрельного оружия с помощью специальных приборов.
+ пассивный режим обнаружения (ничего не излучает);
– возможность избежать обнаружения (установкой ложных целей или с помощью тепловой маскировки);
– ограниченные возможности в условиях плохой видимости (сильного дождя, снега);
– ограниченные возможности в условиях применения противником средств пламегашения выстрела;
– ограниченное поле зрения.

Звукометрический метод

Пеленгация звука выстрела с помощью нескольких микрофонов и вычисление положения стрелка по запаздыванию звуковой волны.
+ пассивный режим обнаружения (ничего не излучает);
+ автоматическое всепогодное круглосуточное обнаружение;
+ круговой сектор обнаружения;
– обнаружение только после выстрела (и, как правило, поражения цели);
– низкая помехозащищенность;
– ограниченные возможности в условиях применения противником средств маскировки выстрела (использование глушителей, создании звуковых помех или при переотражении звуковой волны);
– относительно небольшая дальность.

В перспективе ожидается совмещение методов лазерной локации и тепловизоров в единую систему.

Благодарим за помощь в составлении материала Дмитрия Мамонтова

NOTA BENE

При перепечатке материалов просьба не искажать текст и не заниматься троллингом ...

Продолжение следует

Еще материалы на эту тему: 

Антиснайперские технологии. Часть 1

"Захотят убить - убьют" - говорят обыватели. " Захотите защититься - защититесь" пользуясь той же самой логикой им отвечают специалисты в сфере высоких технологий. Защитой от снайперов, а точнее выявление оптических систем наблюдения занимаются многие разработчики в сфере безопасности. Российские разработки очень хорошо известны на мировом рынке, но вот в России они применяются штучно и весьма выборочно. Широкое применение возможностей новейших разработок в этой области упирается в невидимую, но весьма прочную стену рутины штабного мышления. О возможностях современного отечественного оборудования и приборов в этой области пойдет речь в этой публикации.

Антиснайперские технологии. Часть 2

Можно ли ночью спозиционировать снайпера или наблюдателя на расстоянии 2 километра, различить лицо человека на расстоянии 500 метров? Можно ли обнаружить замаскированную микровидеокамеру диаметром в несколько десятым миллиметра в помещении? Можно ли различить скромную надпись на расстоянии 6 километров ?

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"