11 Дек, 2017

"Записки учащегося" от ПТВ Глава 4. Всеобщее информационное поле. Часть 4

Окончание четвертой главы материала глубокоуважаемого источника ПТВ, который раскрывает некоторые аспекты взаимодействия человека с такой частью мироздания как информационное поле. Особенный интерес с точки зрения портала вызывает восьмая часть четвертой главы - "О совершенном обществе".
11 Мар, 2012

Б.К.Ратников О текущем моменте

Мир не стоит на месте и меняется ежесекундно. Сегодня наблюдается торможение развития России через негатив, давая людям паузу на осмысление, осмысление того, что что мы не как избиратели, а как российское общество идём не туда и делаем не так. Главное, что вносит неопределённость в вопрос о судьбе преобразований в России – это отсутствие субъекта или предмета каких-либо преобразований.

Со времён последней перестройки «пошёл процесс» по преимуществу естественноисторического, природного характера. А природные процессы, в отличие от сознательно разрабатываемых и направляемых, как правило непредсказуемы. Главная реформа, о которой не говорят была реформой сознания. И нынешний кризис переживает не столько собственно Россия, сколько наши представления о ней.

Традиционная связь между культурой и образованием нарушилась: возник широкий спектр контркультурных педагогик: разрушение воспроизводства привело к возникновению разнообразных «культурных мутаций» и вымыванию целых пластов культурных и этических норм, то есть, всего того, что и отличает человека разумного от животного.

И это не удивительно. На этом и была построена идеология «холодной войны» Западного мира против России – такого лакомого куска с её природными ресурсами для транснационального капитала. Данная политика продолжает реализовываться и в настоящее время, в соответствии с положениями послевоенной доктрины США, озвученной сразу после окончания Второй мировой войны тогдашним директором ЦРУ – Алленом Даллесом. Вот выдержки из этого доклада:

«…Мы найдём своих помощников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на Земле народа, окончательного угасания его самосознания. Из литературы и искусства мы постепенно вытравим их социальную сущность. Литература, театр, кино – всё это будет представлять и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем поднимать авторитет и поддерживать так называемых художников, которые станут вдалбливать и насаждать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства…, словом всякой безнравственности. Честность и порядочность станут осмеиваться и не будут нужны ни кому. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху, незаметно, но деятельно станем способствовать самодурству чиновников и взяточничеству среди них. Хамство, наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх, вражду народов и, прежде всего, ненависть к русскому народу, всё это мы будем ловко и незаметно культивировать. И лишь немногие, очень немногие станут догадываться или понимать, что происходит…».

А вот выдержки из указания ЦРУ своим агентам, работавшим в СССР по линии духовно-нравственного разложения нашего общества, приведённые в книге Всеволода Кочетова «Чего же ты хочешь?», изданной а нас в начале 70-х годов прошлого столетия:

«….Мы идём по трём направлениям.

Первое – старики, старшее поколение. На них воздействуем религией. К концу жизни человек невольно задумывается о том, что его ждёт там. Установлено, что даже тот, кто в молодости, в возрасте, когда он полон сил, был отчаянным атеистом, на склоне лет испытывает робость перед грядущей неизвестностью и вполне способен принять идею Высшего Начала.

Второе – среднее поколение, это так называемые взрослые. Через все возможные каналы – через радио, через обменные иллюстрированные издания и особенно через кино, с его картинками великосветской жизни, мы побуждаем у них тягу к комфорту, к приобретательству и всячески насаждаем культ вещей, покупок, накопительства. Мы убеждены, что так они отойдут от общественных проблем и интересов, утратят дух коллективизма, который их делает сильными и неуязвимыми. Их заработков им покажется мало, и они встанут на путь хищений и взяточничества.

Третье – это их молодёжь, тут уж богатейшая почва для нашего посева. Молодой ум так уж устроен, что он протестует против всего того, что ограничивает его порывы. И если поманить его возможностью полного освобождения от каких-либо ограничений, от каких-либо обязанностей, скажем, перед взрослыми, обществом, перед родителями, от какой-либо морали – он наш!

Так поступил Гитлер, отбросив с дороги молодых мешавшие ему библейские заповеди. Так поступил и Мао-Цзе-Дун, кинув толпы мальчишек на разгром партии китайских коммунистов. Такие возможности очень возбуждают и взвинчивают молодых. Хотя это и трудно и сфера нашего интереса ограничивается главным образом Москвой, Ленинградом и ещё 2-3мя городами, но мы работаем, работаем, работаем. И вот эти размалёванные девицы, умеющие трясти бёдрами на эстраде – это одно из наших оружий.

Они сексуализируют атмосферу у русских, уводят молодых людей от общественных интересов в мир сугубо личный, альковный. А это и требуется! Так ослабнет их комсомол, в формальность превратятся их собрания, политучёба. Всё будет только для видимости, для декора, за которым пойдёт личная, сексуальная, освобождённая от обязанностей жизнь. А тогда в среде равнодушных, безразличных к общественному, которые не станут ничему мешать, возможным будет продвижение к руководству таких людей, которым больше по душе будет строй западный, а не советский. Этот процесс неторопливый и кропотливый, но пока единственно возможный. Ближайшие годы покажут….».

Думается, что комментарии тут излишни.

Нынешнее поколение сегодня не вселяет надежду, так как не несёт с собой новых хозяйственных и социальных отношений.

Они есть производная и движущая сила нашей «рыночной экономики» со всеми её нормативными характеристиками. Стихия рынка не может воспитать понятия чести и достоинства – стихия рынка лишь отбирает тех, кто наиболее способен справляться с ней. «Новые русские» - это в основном маргиналы как по отношению к власти, так и по отношению к обществу в целом, только маргиналы богатые.

Их собственное самосознание не поднимается выше нахождения всё новых и новых источников добывания денег, причём не важно, каким путём. Они формируют собственное состояние, но не капитал, как источник всё возрастающей стоимости личного и общественного богатства, и, как следствие, основу для появления новых рабочих мест и новых видов деятельности. Их основной социальный лозунг – не трогайте нас, а не стремление к самоутверждению в обществе.

Они всегда готовы уйти – уйти из бизнеса, уйти во власть, уехать за границу. У них не сформировано чувство Родины. В них нет ощущения собственной социальной значимости, да она им и не нужна. Им не за что бороться, кроме, как за собственный карман. Воровство и коррупция стали их убеждениями, образом жизни, а силой, как известно, нельзя разоружить человека морально!

Нынешнее мировоззрение сформировано на других базовых ценностях, где основой являются деньги как самоцель, а не средство для достижения благородной цели. Произошла трансформация сознания и не в лучшую сторону.

На западной «затравке» выросло настоящее «перекати поле». Через шесть лет придут голосовать те, кому сегодня 12 лет, а они растут на западных идеалах. Старшее поколение потихоньку уходит в небытие и кого может выбрать во власть новое поколение догадаться нетрудно.

Вектор развития нашей культуры не проходит через «новых русских», он лежит совсем в другой плоскости. Поэтому ожидать их перерождения невозможно, да и не нужно. Всё-таки должны прийти другие люди, которые будут искать адекватные русской культуре формы хозяйствования – искать, находить и воплощать!

Не только под угрозой очередного нашествия или под твёрдой рукой ещё одного диктатора может обнажиться социальный нерв, собирающий в себе устремлённость всех россиян в поиске лучшей доли, его обнаруживает сама жизнь.

Этим социальным нервом способна стать СОВЕСТЬ НАРОДА. СО-ВЕСТЬ, как весть о другом, весть о собственном долге, весть о собственной ответственности за нашу общую судьбу. Совесть не приобретаема, она вживлена в наше мироощущение. Утрата вести о другом, влечёт утрату русского само отождествления. Её пробуждение даёт нам возможность найти выход из сегодняшнего тупика. Но в это надо верить!

Б.К. РАТНИКОВ

Еще материалы на эту тему: 
21 Авг, 2011

Б.К.Ратников - Г.Г.Рогозин. О некоторых приоритетных угрозах в отношении России.

Прошло уже 20 лет со времени распада СССР, утвердился новый строй, во власть пришло новое поколение россиян, однако большинство населения от этого лучше жить так и не стало. Каждый год наши депутаты принимают более 500 новых законов, но они не спасают Россию от погружения её в омут духовной деградации и всеобщего озлобления друг к другу, потому что все без исключения законы направлены только на удовлетворение потребностей тела и нет ни одного системообразующего закона о духовно-нравственных началах, об этике поведения и подобных фундаментальных основах организации общества. Заметим, что для этого не нужно тратить бюджетные деньги...

20 Авг, 2011

Осмысление. Б.К.Ратников об основной функции разума.

В основе человеческой жизнедеятельности лежит мысль, которая опирается на убеждения, а убеждения порождают наше поведение. По большому счёту, ОСМЫСЛЕНИЕ — есть управленческая программа биокомпьютера человека. Так как окружающий мир мы познаём через органы чувственного восприятия, то осмысление к человеку приходит через мироощущение.

Комментарии (3)

Аватар пользователя Игорь Конюхов

Приветствую всех!
Прошедшая в стране полоса политической активности, вызванная сначала выборами в Госдуму, а затем - и Президента страны, показала, что имеет место усиление настроений, описанных в этой статье

Они всегда готовы уйти – уйти из бизнеса, уйти во власть, уехать за границу. У них не сформировано чувство Родины. В них нет ощущения собственной социальной значимости, да она им и не нужна. Им не за что бороться, кроме, как за собственный карман.

На мой взгляд, именно на данную аудиторию была нацелена избирательная компания Прохорова - "нигилизм" во всех проявлениях жизни: нет семьи, нет партии, нет ничего, кроме "успеха в бизнесе" - работа, достижение ее результативности - ради чего?
В противовес этому есть и другой вектор, представленный Путиным (наглядная реализация - распространение в интернете серии фильмов "Неизвестный Путин"): работа - ради чего? - сохранения целостности, национального достояния, национальной идеи страны.
Мне представляется, что в этом спектре явно недостаточен объем усилий, направленных на восстановление нравственности в обществе. Ведь над каждым человеком не поставишь надсмотрщика, значит - только он сам способен осмысливать собственные векторы движения и делать соответствующие разграничения - на какую информацию реагировать, а какую - пропускать мимо.
Может быть, имеет смысл подумать о том, что можно сделать в этом направлении?
С уважением и наилучшими пожеланиями ко всем!

Аватар пользователя corner

Игорь, это индивидуальная работа каждого над собой. Я верю в то, что никакой Президент с прочими депутатами лично не заинтересованы в том, чтобы лично моя реальность стала лучше. Каждым по жизни движет интерес, а управляют нами образы. Отсюда и берутся политтехнологии.

Аватар пользователя Игорь Конюхов

Да, конечно, это я прекрасно понимаю, как понимаю и то, что человек всегда делает выбор между имеющимся в его распоряжении вариантами. То есть, вопрос состоит в том, чтобы появился некий вариант на уровне доступности социума, представляющий альтернативу описанному выше.
Безусловно, Прохоров - очень интересная личность, и перспективная, - однозначно. Однако если этот его потенциал объединить с осмысленностью вектора его движения, то тогда он действительно может стать современным Петром1 (относительно параллельной ветки обсуждения) - мне так представляется.
Всего доброго!

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"