18 Окт, 2017

"Записки учащегося" от ПТВ. Введение

В распоряжение портала переданы материалы ИАЦ НАСТ России принадлежащие источнику ПТВ. Работа выполнена в форме конспекта лекций от Учителя. Способ получения - метаконтакт.
06 Апр, 2016

Б.К.Ратников Взгляд со стороны на будущее нашей страны

Сегодняшняя жизнь показывает, как с каждым днём в нашем обществе растёт конфликтность и агрессивность между людьми, этническими группировками, представителями религиозных конфессий и социальных слоёв общества.

Нынешнее расслоение людей породило море персональной зависти, зависть способствовала формированию комплекса униженности у тех, кто не смог найти себе места в данном обществе, а уже этот комплекс породил внутреннюю потребность в мести по отношению к богатым членам общества.

Сегодня мы наблюдаем концентрацию в обществе резонанса социального зла, за которым стоит социальная напряжённость и последующие негативные проявления со стороны отдельных слоёв населения, находящегося за чертой бедности.

Недаром нас - старшее поколение, в советских школах учили, что при капитализме человек человеку - волк. Так чего мы хотим? Ведь это был наш выбор, поэтому и «Неча на зеркало кивать, коли рожа крива!».

В настоящее время в обществе размыты рамки морально-этических норм человеческого поведения, законы перестают работать. На первый план выходит не разумное начало в поведении человека, а инстинкты выживания и самосохранения, как у животных.

При этом включаются принципы естественного отбора биологических видов и на вершину социальной лестницы прорываются самые наглые, хитрые, бессовестные и злые. Это закон капиталистического общества, где материальность поставлена во главу угла человеческой жизни. Здесь проповедуется не добродетель, а культ вещей, покупок, накопительства, затмевая собой самое главное - духовную основу людей.

Когда в обществе падает мораль, то требуется всё больше законов, механически регламентирующих поведение человека. Отсутствие у людей приоритета духовной составляющей сводит на нет исполнение этих законов, и порождает ещё больше воров, взяточников и коррупционеров. Необходимо наличие совести у людей, которая формируется воспитанием с детства.

Ложь - главное бедствие, разъедающее мировоззрение людей, честные устремления и светлые мечты. Отсутствие предохранительных систем против лжи, а без этого мораль общества неуклонно падает, создаёт почву для узурпации власти и авторитарного руководства.

Психическое окружение человека изменяется сейчас значительно быстрее его биологической трансформации. Расходятся кондиции мозга и условия среды обитания, а ведь именно эта среда и формирует поведенческую матрицу человека.

Юридические и этические нормы превратились ныне в простые дополнения к правоохранительным органам, тюрьмам, подавлениям и другим формам проявления физической силы. Они утратили свой моральный престиж, деградировали и снизились до статуса средства, используемого для одурачивания эксплуатируемых простаков. А с потерей престижа, они утрачивают и свою контролирующую силу - важнейший фактор человеческого поведения.

Если ни религиозные, ни этические, ни юридические ценности не контролируют наше поведение, то, что же тогда остаётся? А ничего, кроме грубой силы и обмана! Отсюда и произрастает современное право сильного. И в этом основная черта наблюдаемого кризиса в этике и праве.

В хаосе конфликтующих друг с другом норм, моральные ценности превращаются в прах, постепенно теряют свою интегрирующую силу и открывают путь к простому насилию. Объединяющая христианская любовь здесь уступает место ненависти человека к человеку, класса к классу, нации к нации, государства к государству, расы к расе. Физическая сила становится эрзац правом. Именно с этим мы сейчас и сталкиваемся как на международной арене, так и внутри страны.

Едва ли есть общая этическая ценность, связывающая капиталистов и коммунистов, фашистов и евреев, итальянцев и эфиопов, союзников и нацистов, католиков и атеистов, богатых и обездоленных, нанимателей и наймитов, эксплуататоров и эксплуатируемых и т.д. Их юридические и этические ценности противоположны и совершенно несовместимы!

То, что одна группировка объявляет добром, другая клеймит как зло. Трагедия в том, что нет чувственного арбитра, приемлемого для всех группировок, чьё решение одинаково авторитетно для всех. Если случайный примиритель и пытается выступить в роли третейского судьи, то он сам, в свою очередь, становится самостоятельной общественной силой, хотя и отрицаемой другими группировками.

Таким образом, сегодня наш мир представляет собой общество бесконечно соревнующихся сторон без морального судьи, который смог бы разрешить эти споры. Результат - моральный хаос и анархия. Каждый становится для себя своим собственным законодателем и судьёй, считая свой личный поведенческий образец столь же прекрасным, как и чей либо ещё.

Вместо одного истинного общественного мнения у нас существуют тысячи псевдо общественных мнений, групп, сект, индивидов. Вся этика становится игрушкой в руках неразборчивых в средствах «групп давления», каждая из которых стремится урвать себе большую долю чувственных ценностей за счёт других.

Поэтому и нет единого морального кодекса и нет прессинга мирового общественного мнения, которое могло бы формировать чьи-либо нравственные чувства и убеждения. Нет поэтому и единого морального сознания, которое могло бы обладать эффективной регулирующей силой в межчеловеческих отношениях. В таких условиях борьба с преступностью и коррупцией заведомо обречена на неудачу.

Главный нравственный принцип нашего времени - «Допустимо всё, что выгодно». «Если вера в Бога полезна, то он существует, если нет, то и Бога нет». «Если наука даёт жизненно важную ценность, то её принимают, если нет, то она признаётся бесполезной». Отсюда наше помешательство на деньгах, наша бессовестная борьба за богатство. «За деньги сегодня можно купить всё!».

Удачливые стяжатели составляют сегодня нашу аристократию. Освобождённый от всех запрещений сверхчувственных ценностей человек, как самоубийца, убивает в себе чувственного человека, его гордость и достоинство, его ценности и достояние, его комфорт, удовольствие и счастье.
В безумстве такого мышления, нынешний человек разрушает свой собственный чувственный дом, который он с такой гордостью воздвигал последние пять столетий.

Без перехода к идеанациональной этике и праву, без универсализации ценностей у нашего общества нет будущего, а есть обычный тупик, который заканчивается трагически. И, конечно, одному Президенту противостоять изложенному выше очень трудно. Всё зависит от нас самих:

Вот тогда и понятно станет,
Коль себе сам не будешь вредить,
И реакция ждать не заставит,
Если злобу сумел укротить.
И не надо кого-то бояться,
Только верить нужно в душе,
Что за дело благое браться
Надо вместе давно всем уже.
А я верую всё же в Бога,
И надеюсь крепко на вас,
Ведь для этого надо немного -
Единения среди нас!

Составил руководитель ИАЦ НАСТ России Б.К.Ратников

Еще материалы на эту тему: 
Ноя
20
2015

Б.К.РАТНИКОВ о формировании матрицы поведения

Актуальный в любое историческое время видеоматериал с Борисом Константиновичем Ратниковым "Как среда обитания формирует матрицу поведения"

31 Мар, 2016

Б.К.Ратников К пониманию текущей ситуации...

В основе развития Человека и Общества лежат духовные законы - этические принципы духовно-нравственного развития, лежит Этика. Только при их соблюдении, общество развивается поступательно и стабильно. При отсутствии этики во взаимоотношениях, включаются природные законы естественного отбора и наверх пробиваются самые хитрые, наглые, злые и бессовестные люди.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"