11 Дек, 2017

"Записки учащегося" от ПТВ Глава 4. Всеобщее информационное поле. Часть 4

Окончание четвертой главы материала глубокоуважаемого источника ПТВ, который раскрывает некоторые аспекты взаимодействия человека с такой частью мироздания как информационное поле. Особенный интерес с точки зрения портала вызывает восьмая часть четвертой главы - "О совершенном обществе".
12 Авг, 2012

Частное мнение о научном методе

Портал публикует мнение нашего активного пользователя Scientist, которое, как полагает творческая группа может найти как своих противников, так и сторонников.

В определениях философии как науки можно наблюдать такое многообразие толкований, направлений, школ и другого выражения истины, что и сразу не поймешь, а что является предметом её исследований. Это достаточно многоликое существование философской науки сложилось в процессе её общественно исторического формирования.

Зародилась она как наука в древнем греческом культурном слое всевозможных национальных обычаев, традиций, мифологии, божественных началах и мироздания, и бытия человека и так далее.

Но, в ходе движения в мировых и национальных, и межнациональных культурных сферах она приобрела несколько иное и наполнение, и толкование. Эти толкования впитали множество иных и национальных и межнациональных и религиозных и естественно научных выводов и положений, и прочих наполнений. Что и привело к формированию множества различных понятий, толкований и прочих формулировок выводов и положений. Сложились различные течения, направления, школы, и прочие ответвления, завихрения, соединения, разъединения и так далее.

Поэтому, сегодня говорить о философии можно в силу её наполнения различиями понимания, что же эта многоликая философия толкует, какой такой предмет вселенной, мироздания и простого процесса жизнедеятельности человека.

Еще Рене Декарт (это один из основоположников философии) говорил, что для отыскания истины необходим метод иначе все поиски это блуждания в темноте в незнакомом месте. Из этого его выражения можно сделать логический вывод, что вначале следует определить метод поиска, а затем и решать процесс и поиска истины, и строительства систем, и все прочие задачи.

Значит, мы принимаем в качестве исходной позиции для поиска предмета исследований философии метод, методологию строительства систем и процесса жизнедеятельности человека и правил бытия мироздания, и систем религиозного строительства, духовных сфер и национального характера и межгосударственного и вселенского.

На сегодня в научном толковании философии можно выделить два метода:

Во-первых, это метафизика, которая толкует древние взгляды. Эта исходная, которая, кстати, и на сегодня перерабатывается, преобразуется, перетолковывается и так далее, вовлекая новые какие либо истины. В основе метафизического направления лежит приоритет господствующего толкования истины, однозначного определения и подчинения прочих этому правилу.

Второе направление это диалектика, которая вышла из недр метафизики в ходе её исторического развития и решения противоречивых толкований одних и тех же понятий. Её основа это противоречие двух и более разных направлений одного и того же понятия.
И вот теперь следует заметить, что процесс преобразований, роста, переходов от одного к иному и прочих форм «жизни» философии имеет три качественно разнородных процесса – это эволюция, революция, скачок.

Таким образом, процесс развивается в трех вариантах: или постепенно накапливая новое; или буро переходя от одного к другому; или резко переходя от одного состояния к иному. Но следует заметить, что все эти процессы существуют в параллельно-последовательно - взаимоувязанной форме одновременно.

Тогда делаем выводы, что философия в качестве господствующего предмета исследований имеет метод, методологию организации систем. Отметим, что кроме господствующего она имеет и всевозможные противоречие и гармонизирующие компоненты.

В историческом процессе мы наблюдаем пока только два метода это метафизика и диалектика. Значит, для гармонизации философской системы нужен третий метод. А философия сложилась в культурных слоях бытия, как отдельного человека, так и коллективного и общественного. То поиск следует направить в толщу религиозных, национальных этих сфер жизнедеятельности.
И ответ сам за себя и напрашивается.

В мировой религиозной практике мы можем наблюдать три мировых религии и, причем каждая из них тяготеет к различным толкованиям триединства божественного начала. Правда различий достаточно, но это и вполне естественно ведь мировоззрений и у отдельного человека и отдельного коллективного или национального духовного наполнения, и у общественного множество.

Поэтому сделаем вывод на основе господствующего толкования о божественном единоначале и трех составляющих этого начала – Бог един в трех ипостасях. У человека, который создан по образу и подобию божественного начала три стороны это тело перисприт, душа.
Значит следующим методологическим началом, которое станет научно толковаться в философии это триединство.

Обусловим эти три метода принципиально, т.е. по существу их структуры, принципу построения:

Монистический метод (метафизика).

Основополагающим принципом организации связей компонентов этого метода является принцип господства одного из свойств, элементов, качеств в какой-либо системе, что и приводит к формированию монистической (метафизической) методологии организации системы компонентов вовлеченных в оборот. Господствующих форм компонентов три – это материальное, экзистенциональное, идеальное.

Диалектика.

Диалектический метод в качестве господствующего организующего начала принимает к использованию методологический принцип противоречия.

Триединство.

Триединство как методологический принцип формируется в условиях гармоничной формы организации всего многообразия втянутых в оборот компонентов. Поэтому существуют три метода триединства – это триединство от материалистического начала, от экзистенционального, и от идеалистического.

Первооснова каждого из методов своя - монада – субстанция - ипостась.
Три предмета: материальный – экзистенциональный - идеальный.
Три метода: монистический – диалектический - триединый. Т
ри тенденции или качества процесса бытия: эволюция – революция скачок.

Все эти три предметно-методологических основы существуют одновременно в параллельно-последовательно-взаимоувязанных связях.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"