11 Дек, 2017

"Записки учащегося" от ПТВ Глава 4. Всеобщее информационное поле. Часть 4

Окончание четвертой главы материала глубокоуважаемого источника ПТВ, который раскрывает некоторые аспекты взаимодействия человека с такой частью мироздания как информационное поле. Особенный интерес с точки зрения портала вызывает восьмая часть четвертой главы - "О совершенном обществе".

Частные Военные Компании - обсуждение роли и места.

23 августа в адрес Штаб квартиры НАСТ России поступило письмо от Женевского Центра демократического контроля вооруженных сил в проекте по частным военным и охранным предприятиям. По просьбе нашего партнера мы размещаем его в публикациях и приглашаем заинтересованных специалистов принять участие в предлагаемом контексте письма сотрудничестве.

Добрый день,

Меня зовут Анна Зотова и я работаю в Женевском Центре демократического контроля вооруженных сил в проекте по частным военным и охранным предприятиям.

Позвольте мне вкратце рассказать о причине, по которой мы с Вами связываемся.

12 и 13 октября правительства Швейцарии и Монголии при содействии Женевского Центра Демократического Контроля вооруженных сил организовывают в Улан-Баторе региональный семинар.

Он посвящен деятельности частных охранных и военных предприятий (как в ситуации вооруженного конфликта, так и в более широком контексте) и, в частности, роли Документа Монтрё в регулировании их деятельности. Для участия в семинаре приглашаются представители правительств и правительственных учреждений следующих стран: Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Китая, Японии, Южной Кореи, Северной Кореи и России.

Для того, чтобы сделать дискуссии и презентации на семинаре максимально содержательными, нам было бы очень важно получить отзывы от крупнейших профессионалов в индустрии частной военной и охранной деятельности о том, как они оценивают условия для работы в Ц. Азии, России, Афганистане и других регионах, на которые распространяются их услуги.

Мы также были бы Вам очень благодарны, если бы Вы поделились с нами своими мыслями на предмет того, как в настояшее время можно оценить перспективы использования услуг российских и центральноазиатских ЧОП и ЧВП в добывающей промышленности в обозначенных регионах, обеспечении безопасности морских и наземных грузоперевозок, "теневого рынка" ЧВП в регионе и проблем легитимизации деятельности подобных предприятий, а также перспектив дальнейшего обособления бизнес-сектора частного обеспечения услуг безопасности в России и Центральной Азии.

Кроме того, Вы бы оказали нам большую услугу, если бы Вы подсказали нам контакты еще каких-либо российских или центральноазиатских ЧОП или ЧВП, которым мы могли бы задать подобные вопросы.

Мы понимаем, что в силу специфики рынка и законодательства некоторых стран вся полученная информация должна остаться конфиденциальной и гарантируем Вам, что она будет использована только в рамках подготовительного исследования, проводимого Женевским Центром Демократического Контроля вооруженных сил.

Заранее благодарю Вас за сотрудничество,

С уважением,

Анна Зотова

ОСОБОЕ МНЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА НАСТ РОССИИ

В связи с актуальностью темы так называемых в прессе Частных Военных Компаний (ЧВК), которая прозвучала на международном форуме «Технологии безопасности» в рамках XIV конференции НАСТ России ( 2009 год), инициаторами реализации идеи в конкретных решениях – руководством центра «Редут –Антитеррор» мне предложено высказать свое мнение относительно этого вопроса.

  • Первое – участие НАСТ России, как не профильной, но «смежной» профессиональной организации, в этом проекте может носить только консультативный характер на уровне выработки идеологии и стратегии.
  • Второе – НАСТ России готова всемерно поддерживать рациональный стратегический курс коллег в этом направлении. Многие специалисты «Редут Антитеррор» являются членами клуба телохранителей «Серые тени».
  • Третье – НАСТ России готова предоставить все свои партнерские связи за пределами страны для реализации конкретных проектов в этом направлении, не выходящих за рамки международного права и не противоречащих государственным интересам России.

    Первый опыт международных рыночных отношений в этой области НАСТ России получил в рамках проекта «Desert Falcons», который был инициирован американскими коллегами через клуб телохранителей в 2005 году, и был связан с рекрутингом 200 военных специалистов для работы в составе военного контингента в Ираке.

    Требования и условия были адресно переправлены к специалистам, которые будучи членами клуба, обладали необходимым практическим опытом, знаниями реальной обстановки в предполагаемых «покупателями» местах работы, а также и определенными кадровыми возможностями. Проект оказался сложным в реализации, прежде всего из-за временных параметров. 200 человек были нужны через … две недели.

    За это время удалось решить вопросы, относящиеся к законодательной базе работы, условиям и формам оплаты, страховки, транспортировки, оперативного обеспечения и ряда других «тонких» моментов не относящихся впрямую к контрактным обязательствам. Но вопрос набора личного состава остался нерешенным. Работа была –людей не было. Даже продлив сроки рекрутинга на месяц, клуб не смог решить этот вопрос. Готовых зарабатывать в Ираке военных специалистов в наличии было не больше 50 человек. При этом на английском языке говорило пятеро, при условии покупателей, что все 200 должны были быть англоговорящими…

    Прошло четыре года. Многое в Ираке изменилось. Скандал с американским монстром – частной военной компанией ( в переводе с английского) «Blackwater Worldwide» чьи охранники были признаны ответственными за гибель мирных жителей в Ираке, серьезно подорвал доверие к подобным коммерческим предприятиям. Однако, деньги, которые эти компании заработали в условиях военного конфликта, а это многие миллионы долларов, осели в карманах людей, чей бизнес сегодня весьма и весьма востребован.

    Что-то досталось и российским специалистам, которые обеспечивали безопасность интересов российского бизнеса «зависшего» на известных территориях. Реалии сегодняшнего дня таковы, что вопросы безопасности в проблемных зонах могут решаться только военными специалистами, имеющими непосредственный опыт боевых действий.
    Никакие ЧОПы, местные или иностранные там ничего не решат. Если в Европе или США, а также ЮАР, Австралии и других странах, этот бизнес не имеет юридических проблем, то в России у него существуют определенные препятствия. И они достаточно серьезные. ЧОП не может нанимать охранников для работы за границей, а других правовых форм для частной охраны в России даже новый закон 272 ( на то время - прим. ред) не предусматривает.

    Но жизнь не остановилась и у тех, кто получил определенный опыт работы в «горячих точках» родилась идея под названием, с легкой руки СМИ - «Частные Военные Компании», или ЧВК. Которая вызвала интерес у посетителей интернет порталов не меньший, чем закон 272. И это понятно – деньги на потенциальном рынке ЧВК совсем другие. Но эти деньги платятся за риск и умение, которые не «на», а «в» порядки выше, чем приписывают и принимают на себя частные охранники и их хозяева на внутреннем рынке и в сопутствующем ему правовом поле.

    НАСТ России как профессиональная организация телохранителей может только приветствовать появление любой смежной профессиональной организации. Мы понимаем друг друга, наши организационные принципы идентичны, а цели по установлению профессионального подхода на территории России в той или иной области, полностью совпадают.

    Поэтому мы готовы поделиться собственным мнением о том, что ждет от рождения профессиональную структуру, если заявленные цели реальны, и люди, стоящие у руля этой структуры адекватны происходящему вокруг них и в отношении страны, в которой мы все живем, и интересам которой мы присягнули как солдаты и офицеры ее вооруженных сил и спецслужб.

    Первая проблема – это название. Доверие ко всему частному во всем мире очень серьезно подорвал мировой кризис. Доллары США печатают частные банки. Глобализацией занимаются частные корпорации. Интересы, объявляемые государственными, на самом деле оказываются частными… Военные методы решения конфликтов не приносят никакого эффекта. Ирак, Палестина, Афганистан…

    Поэтому само название ЧВК формирует достаточно негативный мыслеобраз. Чем может заниматься частный военный специалист? 90% опрошенных сами себе ответят – «Наемничеством». В чьих интересах ? – «Тех, кто платит деньги». За что? – «За защиту своих интересов». Каких интересов ? – «Частных (негосударственных)». Круг замкнулся. Кто же подпишется на инициативу образования такой структуры в России, когда ЧОПы новым законом откровенно загоняются в жесткие правовые рамки?

    Достаточно изменить само название например, Внештатные ( Локальные,Специальные) Миротворческие Силы (Контингент, Корпус, Батальон), и придать им форму ФГУП или «организации с особыми уставными задачами», и угол рассмотрения проблемы со стороны законодателя может измениться. Не нужно это путать с МЧС. Но в любом случае, правовой статус будет у структуры, которая будет находиться под жестким контроем государства, но принадлежать лояльным его руководству людям.
    Вероятность такого события на сегодня практически равна нулю.

    Можно назвать эти силы и Миротворческий Корпус Быстрого Реагирования с многовариантными перестановками терминов. Но суть останется прежней – это люди, готовые продать свое умение решать проблемы в сложной оперативной обстановке близкой к боевой, но на договорных условиях. Да, они готовы работать (не воевать, а именно работать) в интересах, или на государство и не только на то, чьими гражданами они являются, привозя заработанное на Родину.

    А вот это уже идеология. Без нее эта затея останется частной инициативой, которая граничит с авантюрами и непредсказуемыми последствиями преде всего, для самих ребят, участвующих в этом процессе. Сам процесс неразрывно связан с названием бренда, который выйдет на мировой рынок, контролируемый сегодня американскими и британскими коллегами. Но о ней разговор отдельный. Основная задача общественной миротворческой идеологии отделение понятия «миротворец» от понятия «наемник».

    Текст обращения этого движения или организации может быть основан на следующих тезисах :

    « … Миротворец знает что и как происходит в проблемных странах, городах, деревнях. Он сам прошел через это.
    Он знает, что такое надежная команда, а не взвод «солдат удачи», стремящийся заработать деньги и при этом остаться в живых, пусть даже весь взвод погибнет. Он знает, как устроено правовове поле и финансовый инструмент, обеспечивающие его личные социальные интересы.
    Он часть культуры, а не «одинокий волк» с автоматом в руках. Он знает как объяснить свое присутствие тем, кто живет на земле, где он сегодня зарабатывает деньги во имя того, чтобы грубая сила и прицельный свинец не претендовали на истину в первой инстанции.
    Он не наемник, но солдат справедливости. Добро должно быть с кулаками. И если кому то нужна помощь он придет не один, а со своими верными соратниками, командой, которая объединена общечеловеческой философией добра и справедливости, чтобы здесь и сейчас противостоять всеми имеющимися силами и средствами идеологии «сильной руки», которая в глобальных масштабах насаждается узкими частными интересами.
    Он не несет своей деятельностью культурных или религиозных противоречий.
    Он стремится к совместному осознанию и поиску согласия с теми, по чьему приглашению он приехал, чтобы помочь в трудный момент, а затем вернуться к себе на Родину, обретя новых друзей.»

    Далее встанут вопросы рыночной стратегии и анализа происходящего. Что, если российские миротворцы окажутся эффективнее заокеанских «сивиков»? А вот это вполне и весьма вполне реально. Мы уже знаем это по ситуации с телохранителями.

    Мы знаем КАКИМ ОБРАЗОМ это можно сделать. У нас есть и опыт, и знания, и механизмы. В России просто пока нет команды, на которую будут работать лучшие представители этой профессии. Не компании, а именно команды ! Но уже есть конкретные люди, вокруг которых начинает эта команда создаваться. И мы их знаем.

    Процесс формирования идеологии, а скорее это профессиональная философия, присущая достаточно специфической современной культуре – « специалист по миротворческим операциям», и будет служить духовной основой для этой культуры. Точно так же как это было с телохранителями пятнадцать лет назад. Нового ничего не изобретешь.

    Именно философия и будет определять рыночные, маркетинговые ходы. Будущий лозунг «Наша работа – во имя мира на вашей земле» должен заменить доминирующий сегодня лозунг «Решение любых проблем за ваши деньги».

    Поэтому, чтобы двигаться дальше, нужно определиться с двумя вещами – названием и идеологией. Как корабль назовешь, так он и поплывет. А если еще и не знаешь, как и куда плыть, то никакой ветер не будет попутным…

    С большим уважениям к коллегам,
    и пожеланием удачной работы,

    Президент НАСТ России
    Дмитрий Н. Фонарев

    QSec установил контакт с представителем организации и предусматривает освещение данной темы на своих страницах

  • Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

    При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
    Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
    Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
    Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
    О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"