11 Дек, 2017

"Записки учащегося" от ПТВ Глава 4. Всеобщее информационное поле. Часть 4

Окончание четвертой главы материала глубокоуважаемого источника ПТВ, который раскрывает некоторые аспекты взаимодействия человека с такой частью мироздания как информационное поле. Особенный интерес с точки зрения портала вызывает восьмая часть четвертой главы - "О совершенном обществе".
26 Ноя, 2011

Дачи Сталина на Кавказе. Андрей Артамонов ч.4

Заключительная часть работы Андрея Артамонова по исследованию темы Дачи Сталина на Кавказе. Портал выражает огромную благодарность автору за детальное и документальное исследование темы.

Госдачи №11 и 12 Управления делами ЦК КПСС в Новом Афоне (Абхазская АССР)

• История строительства госдач №11 (бывшая №8 «Ласточкино гнездо») и №12 в Новом Афоне (Республика Абхазия);
• Пребывание на госдаче №11 И.В. Сталина и Н.С. Хрущёва на госдаче №12 в Новом Афоне;
• Система охраны периметра госдач в/ч 1139 9-ого Управления КГБ СССР в Новом Афоне;
• Современное состояние бывших госдач №11 и №12 УД ЦК КПСС в Новом Афоне.

История строительства госдач №11 (бывшая №8 «Ласточкино гнездо») и №12 в Новом Афоне (Республика Абхазия)

20 октября 1946 года, в соответствии с решением Политбюро ВКП (б) и лично И.В. Сталина, принимается постановление Совета Министров СССР за № 2323-988с (с - «секретно») «О строительстве объектов государственной дачи №8 на территории сёл Менгрельского и Греческого Псирцхского сельского Совета». На основании этого распоряжения, после согласования проекта госдачи и объектов жизнеобеспечения, в начале декабря 1946 года, силами 2-й дорожно-строительной дивизии МВД (ГУШОСДОР МВД), ХОЗу УО №2 МГБ (с 25 декабря 1946 года ГУО МГБ СССР), ВСУ войск МГБ и рядом подрядных организаций г. Москвы и Сочи было начато строительство.

Авторами проекта госдачи №8 «Ласточкино гнездо» (получило название в связи со строительством двух смотровых площадок над объектом), служащей резервным объектом для И.В. Сталина, называются ряд лиц, однако наиболее вероятно то, что непосредственный участник создания проекта архитектор Н.З. Несис так и не стал официально признанной фигурой. Архитектор Н.З. Несис, под руководством которого в Архитектурно-планировочной мастерской №1 НККХ велась с января 1937 года разработка проекта здания госдачи (на условиях конкурса и полной секретности), в конце 1938 года был расстрелян по ложному обвинению во вредительстве. Все документы, выполненные им лично и коллективом мастерской, были изъяты и сгинули в недрах Следственного отдела НКВД.

В 1946 году, ХОЗу УО №2 УО, по всей видимости, использовало данный проект здания, найдя его в архиве НКВД-МГБ. Куратором данного проекта от ХОЗу ГУО МГБ стал майор гозбезопасности С.Н. Абраменко, по настоянию которого чертежники –конструкторы из Северо-Кавказского военно-строительного отдела войск МГБ СССР (располагался в г.Сочи) переделали планировку помещений, в соотвествие с географическим положением объекта (в проекте появилась лоджия с видом на море, а также кинозал-бильярдная были уменьшены в размере).

При строительстве госдачи №8 «Ласточкино гнездо» (так именно именовался в документах СМ СССР и ГУО МГБ данный объект), в период с декабря 1946 по август 1947 года активно использовалась инфраструктура Ново-Афонского монастыря (территория госдач примыкает вплотную к монастырю и имеет одним с ним забор), на территории которого и находился возводившийся в непростых условиях горной местности секретный объект.

Строители из УШОСДОР МВД и ХОЗу МГБ за 1,5 года ударных работ спилили десятки уникальных кипарисов (пни и корневища деревьев взрывали аммонитом), которые мешали возведению здания госдачи, объектам жизнеобеспечения (комендатуры, общежития для офицеров, бойлерной, гаражей, бани, водонасосной станции, трансформаторной подстанции и т.д.). Не стали удалять и спиливать лишь оливковые деревья, принадлежащие монастырю, которые стоят до сих пор и активно плодоносят. В лесопарке госдачи были высажены 75 га мандариновых (сорт Уншиу-Сатсума), апельсиновых (сорта Вашингтон Нэвл, Гамлин) и грейпфруктовых (Натсу Микан) деревьев, а также на нижнем ярусе посадили бамбук (сейчас бамбуковая роща существует и активно используется). Кроме высаживания саженцев фруктовых деревьев, активно менялся рельеф местности, для того, чтобы здание госдачи не было видно с побережья.

Заново были проложены вспомогательные и главные дороги на объекте с лесопарком площадью 120 гектаров. Шоссейный серпантин, проложенный крутыми «восьмёрками» (для того, чтобы охрана госдачи могла вести прицельный огонь с флангов при нападении на объект) вёл от главного КПП прямо к зданию госдачи. Вся площадь закрытой зоны, была обнесена 3-х метровым дощатым забором, покрашенным в зеленый цвет, наверху которого была натянута спираль Бруно. Через 2 метра от дощатого забора находился второй забор с колючей проволокой на металлических кольях.

В апреле 1956 года, на предмет строительства резервной госдачи для генсека Хрущёва, данный объект в поселке Новый Афон посетил начальник 9-ого Управления КГБ СССР генерал-майор В.И. Устинов, а также начальник специального эксплутационно-технического управления при ХОЗУ КГБ СССР полковник И.И. Солодилов. Через 2 месяца Советом Министров СССР было принято постановление № 3496 с «О строительстве резервной государственной дачи №12 в посёлке Новый Афон», которое предписывало возведение здания госдачи №12 и объектов жизнеобеспечения (пищевой блок, гаражи для спецтранспорта) к 1 мая 1958 года.

Кроме строительства самой госдачи №12 (или «хозяйства 12» как тогда проходил данный объект в документах КГБ СССР), ХОЗУ КГБ настояло на полной смене ограды по всему периметру объекта, возведению дополнительного запасного выезда на улицу Курортная и двух новых КПП. С 1959 года весь периметр госдач в Новом Афоне стал окружать секционный бетонный забор высотой 2,0-2,5 метра. На госдаче №12 был построен небольшой бассейн, находящийся в правом крыле здания в стеклянном павильоне.

Автором секретного проекта госдачи №12 считают архитектора из г. Сочи Ю. Л. Щварцбрейма (он также является автором проектов еще ряда госдач), известного своими работами на официальном уровне и лаурета Ленинской премии (1972 год). Госдача №12, имеющая 2 этажа, располагающаяся на самом нижнем ярусе лесопарковой зоны и смотрящая окнами на улицу Н.Лакобы - по внешнему виду, уровню отделки, компоновке и архитектурному замыслу, сильно проигрывает бывшей госдаче №8 «Ласточкино гнездо».

После ремонта всех зданий и строительства рядом с госдачей №11 (в соотвествие с новой классификацией 9-ого Управления КГБ СССР, которое курировало возведение госдач №8, 9 и 10 в поселке Лдзаа, на окраине Пицунды) объекта под названием «госдача №12», абсолютно все жилые и нежилые помещения были перекрашены из зеленого в светло-бежевый цвет и в таком виде сохранились до наших дней. Также, по инициативе начальника охраны Н.С. Хрущева, полковника Литовченко, «Метростроем» был сооружен подземный ход от главного входа госдача №12 до пляжа, так же являющегося режимным объектом и огороженным бетонным забором.

Пребывание на госдаче №11 И.В. Сталина и Н.С. Хрущева на госдаче №12

И.В. Сталин, по свидетельствам работников ГУО МГБ СССР, бывал на госдаче №8 «Ласточкино гнездо» 3-4 раза. В комендатуре госдачи №8 велся журнал посещений данного объекта членами Политбюро, руководителями Минобороны СССР и т д., но в данное время этот документ не сохранился или находится в Управлении регистрации архивных фондов ФСБ РФ. Однако, по сохранившимся официальным архивным данным можно точно сказать, что первый приезд Сталина на госдачу №8 произошел в ноябре 1948 года, после его пребыванитя в Мацесте (госдача «Зеленая роща») и на госдаче «Холодная речка» (посёлок Багрыпш).

В дальнейшем Сталин постоянно, каждый год, вплоть до декабря 1951 года посещал госдачу №8, но работал и принимал гостей генсек только в «Главном доме», а жил и принимал пищу исключительно в стоящем паралелльно деревянном здании дачи императора Александра III или «доме №2» как его называли сотрудники ГУО МГБ. Сейчас это здание павильонного типа также существует. В нем сохранилось с конца 50-х годов, частично в неизменном виде, всё внутреннее убранство (облицовка редкими породами дерева стен и потолка, паркет), в том числе ряд предметов мебели.

Можно утверждать также, что «Дачей Сталина» является именно деревянный реконструированный павильон Александра III, а не само строение госдачи №11 (бывшая №8). В советское время данный павильон использовался как гостевой дом, и в нем активно отдыхали военоначальники, высшие номенклатурные чины и представители зарубежных компартий.

Периодически Сталин покидал госдачу №8, уезжая на машине в п. Цаиши (курорт рядом с Зугдиди, Аджарская АССР) и в г. Боржоми, где была сооружена госдача рядом с источником минеральных вод. Весьма интересно предположение историков-архивистов из Сочи о том, что в январе 1950 года на госдаче №8, в течение почти 2 недель находились Мао Цзедун (прибывал с визитом в СССР с декабря 1949 по февраль 1950 года) и И.В. Сталин.

Последний раз И.В. Сталин приезжал на госдачу №8 в ноябре 1951 года. Поздней осенью 1952 года, сотрудники Управления охраны МГБ (охрана из комендантской роты, служащие ОПС МГБ и гражданский персонал) также ждали генсека на своём объекте, но Сталин не приехал. 3 марта 1953 года, в 10 часов утра, на коммутатор Отдела правительственной связи, находящийся в здании комендатуры позвонили из Главка Управления охраны МГБ и вызвали к трубке коменданта госдачи №8, сообщив ему, что Сталина парализовало. 5 марта 1953 года, также, из Главка была передана информация о смерти И.В. Сталина и приказе министра МГБ С.Д. Игнатьева о расформировании всего личного состава объекта. После подписки о неразглашении на десятилетний срок все сотрудники УО МГБ, кроме нескольких техников-сотрудников из ОПС (отдел правительственной связи) были уволены с госдачи №8 и их следы полностью потеряны.

Н.С. Хрущёв впервые посетил госдачу №12 в Новом Афоне в конце июля 1958 года, приехав на отдых с другого объекта 9-ого Управления КГБ СССР госдачи «Бочаров ручей» (бывшая при Сталине под №17), прибыв туда на катере. По прибытии, Хрущев распорядился поставить на всех КПП госдачи специальные почтовые ящики для приёма жалоб от населения.

Население Нового Афона, узнав, что генсек решил «пообщаться» с народом подобным образом, завалило почтовые ящики многочисленными жалоба на полное отсутствие жилья в посёлке, муниципального транспорта и пустые полки магазинов. Вопрос с жильем действительно был решен – его начали строить в Новом Афоне, такие же пятиэтажки, как по всему СССР. Госдача №12 Хрущеву, как свидетельствуют сотрудники объекта, работавшие на нем, категорически не понравилась. В первую очередь Хрущева раздражало расположение госдачи, находящееся в 170 метрах от главной улицы города. Павильон с маленьким бассейном на госдаче, в которой закачивали морскую воду по проложенному под улицей Н.Лакобы трубопроводу, раздражал Н.С. Хрущева своим аскетизмом и размерами. В это же время начались первые строительные работы в Пицунде по закладке госдач № 8, 9 (9-я предназначалась лично для Хрущёва) и 10, которые должны были сдать к 1961 году. Приехав еще 2 раза на госдачу №12 и погостив на ней неделю, Хрущёв больше никогда это место не посещал, окончательно выбрав Крым для своего отдыха.

Система охраны периметра госдач в/ч 1139 9 Управления КГБ СССР в Новом Афоне

В настоящее время трудно восстановить полную картину системы охраны на госдаче №11 (бывшая №8) в период с 1947 года по 1953 года, так как кроме скупых воспоминаний сотрудников МГБ СССР и вольнонаемных, работающих на данном объекте горничными, сетрами-хозяйками и т.д. практически ничего неизвестно. Однако, после сентября 1992 года, когда сотрудники ГУО РФ вывезли с госдач №11 и №12 практически всю мебель, служебные документы, системы ВЧ- связи, оружие, системы контроля периметра и помещений и т.д , осталось еще много того, о чем можно рассказать. Особый интерес представляет оставшаяся нетронутой в «хозяйстве 11-12» отечественная система ТСО (технические средства охраны) ёмкостного типа разработки СКБТ ВНИИХТ (ВНИИ химической технологии), ВНИИФП (ВНИИ физических приборов) и производства Пензенского приборостроительного завода (сейчас правоприемник данных учреждений и предприятий является ФГУП «СНПО «Элерон» в г. Москва).

Периметровое средство обнаружения ёмкостное типа производства Пензенского приборостроительного завода на госдачах №11 и №12 было установлено сотрудниками данного предприятия и офицерами 9-ого Управления охраны КГБ в самом начале 70-х годов и считалось последним достижением отечественного оборонпрома. Емкостные детекторы устанавливались «вкруговую» на расстоянии примерно 300 метров от госдач №11-12, вне зависимости от растительности и рельефа местности.

Емкостное периметровое средство обнаружения без дистанционного контроля работоспособности представляло собой металлический стояк, посаженный на бетонный фундамент, под который был подведен кабель. Роль детектора обнаружения движущихся объектов выполнял особый наклонный экран размером 30х40 см (выполнен из вспененного полиуретана с лицевой стороной из стеклоткани пропитанной эпоксидной смолой и имеющий толщину 0,9см) , вращающийся на 180 градусов, в завимости от поставленных задач и целей. Радиус обнаружения данного устройства, по приблизительным оценкам (максимальное расстояние охраняемого рубежа) - примерно 200-300 метров.

Принцип работы детектора был основан на регистрации изменения электрической емкости при достижении движущимся объектом его рабочей зоны. Пульт контроля за ТСО ёмкостного типа находился на первом этаже здания комендатуры в/ч 1139 (сейчас там полный разгром и хаос).

Также в системе охраны госдач №11 и №12 была задействована кинологическая служба с штатным кинологом, который обслуживал вольер из 8-9 служебных собак. Собаки выпускались после 20-21 часа в лесопарковую зону объекта для обнаружения нарушителей охраняемого периметра. В настоящее время вольеры для служебнызъх собак сохранились, но заняты исключительно свиньями, которых там держат для откорма.

С 1947 года, когда на баланс ГУО МГБ СССР была принята госдача №8, сотрудниками гозбезопасности был разработан план охраны периметра, состоящий из 13-ти постов внешней охраны, постоянно находящейся под стандартными «грибками» с прожектором и телефоном, а также курсирующей по маршруту вдоль ограды. Охрана госдачи состояла из комендантской роты (по штату 22 человека). Общее количество работающих (на госдаче трудились гражданские лица, обслуживающие многочисленные объекты жизнеобеспечения) и слущащих на госдаче №8 к марту 1953 года составляло 82 человека.

Когда И. В. Сталин приезжал на объект, то сотрудники Главка из Москвы приехавшие вместе с ним, усиливали комендантскую охрану, заступая на дежурство по контролю за двумя зданиями (павильона Александра III и здания госдачи) и на все КПП. Все сотрудники ГУО МГБ охранявшие госдачу №8 с 1947 года, имели на вооружении АК-47 (два магазина запасных), штык-нож от СВТ, пистолет «Вальтер» образца 1938 года. При выходе И.С. Сталина на прогулку по лесопарку госдачи №8, верхнюю малую смотровую площадку, находящуюся над зданием, занимали 2 снайпера из московских сотрудников охраны, приехавших из Главка. Однако, никогда за всю историю госдач №11 и № 12 не случалось никаких проишествий. Изредка воровать мандарины залезали приезжие курортники и местные мальчишки, которых задерживали и препроваживали в местный отдел милиции.

Современное состояние госдач №11 и №12 УД ЦК КПСС в Новом Афоне

В настоящее время госдачи №11 и №12 Управления делами ЦК КПСС и находящиеся до августа 1992 года под контролем Службы охраны КГБ СССР (до февраля 1990 года бывшее 9-ое Главное управление) находятся на балансе у Администрации президента Республики Абхазии. В бывших общежитиях для офицеров и прапорщиков Службы охраны КГБ разместился пансионат «У монастыря», принадлежащий московской фирме ЗАО «Моэм-Опора-Тур», которая взяла данный комплекс зданий в долгосрочную аренду у Администрации президента Абхазии (Управление госдачами РА) и с личного разрешения начальника Государственной службы охраны республики А.А. Бобуа.

После многочисленных перипетий, связанных с послевоенной разрухой (военные действия между Грузией и Абхазией в период с лета 1992 по август 1993 года), правительство Абхазии, с 2001 года, решило часть бывших пансионатов, санаториев союзных министерств и ведовств, а также госдач использовать для отдыха туристов из России. Не миновала сия участь и бывшие госдачи или «хозяйства11 - 12» (так именовались в документах Службы охраны КГБ СССР данные объекты), расположенные в самом центре курортного городка Новый Афон.

И в 2004 году, после недолгих переговоров с руководством республики, фирма ЗАО «Моэм-Опора-Тур» начала капитальный ремонт двух офицерских общежитий (в них проживали служащие в/ч 1139 офицеры и прапорщики Службы охраны и Управления связи КГБ СССР) на территории закрытого комплекса, являющегося к тому времени местом отдыха президента Абхазии. Через полтора года, после длительного ремонта, два офицерских общежития превратились в пансионат «Новый Афон» (впоследствии его переименовали в «У монастыря»), который стал принимать отдыхающих из всех уголков СНГ, не подозревающих, что они волею случая стали частицей истории былого величия и постыдной смерти двух спецобъектов, бывших госдач двух генеральных секретарей – И.В. Сталина и Н.С. Хрущева.

В сентябре 1992 года, вскоре после начала грузино-абхазского конфликта, офицеры ГУО РФ приехав в Новый Афон с приказом вывезти всё ценное с госдач, в спешном порядке демонтировали узел связи в здании комендатуры, изъяли почти всю секретную документацию в/ч 1139, собрали и погрузили в деревянные ящики большую часть посуды и телефонов ВЧ-связи с госдач №11 и 12, выпустили служебных собак из вольеров, а потом длинной колонной из грузовиков, микроавтобусов «РАФ» и черных «Волг» двинулись в сторону российской границы. Все объекты бывшей Службы охраны КГБ СССР, в целости и сохранности, с подведенными к ним и работающими кабелями правительственной связи, остались в руках абхазской стороны, которая в течение почти 9 лет смогла предотвратить разграбление и разрушение мародерами госдач №11 и 12, но не сумела полностью сохранить инфрасруктуру данного комплекса. Гаражи для спецтранспорта, котельные, водонапорная станция, АЗС, столовая комендатуры, трансформаторная подстанция, автомастерские и т д. приведены в полную негодность и в данное время в силу неремонтопригодности подлежат полной замене.

Андрей Артамонов для Qsec

Еще материалы на эту тему: 
30 Окт, 2011

Дачи Сталина. Информационно - справочный материал

Из истории России так или иначе, но никак нельзя выбросить то, что было. Нельзя отменить былое. Но знать некоторые факты, особенно те, которые связывают времена и личности всегда полезно.
Портал в продолжении темы А.Б.Рудакова "Битва магов за живую воду Апсны" публикует справочный материал по теме пребывания Иосифа Сталина на Черном море.

06 Ноя, 2011

Дачи Сталина на Кавказе. Андрей Артамонов ч.1

С огромной благодарностью автору за уникальный материал, портал начинает публикацию Андрея Артамонова о дачах Сталина в Абхазии. Личный сайт автора.

Комментарии (1)

Аватар пользователя corner

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"