16 Дек, 2017

"Записки учащегося" от ПТВ Глава 5. Лестница Иерархов. Часть 1

Продолжение работы ПТВ об основах мироздания. Пятая глава рассказывает о некоторых аспектах иерархических отношений. Иерархия понимается творческой группой портала как порядок подчиненности низших звеньев к высшим, принцип управления в централизованных структурах.
09 Ноя, 2011

Дачи Сталина на Кавказе. Андрей Артамонов ч.2

Продолженеи публикации Андрея Артамонова по истории создания и существования госдач, которые впоследствии входили в отдел 9 Управления КГБ СССР "Кавказ". Дополнительная информация от автора на его личном сайте.
На фото ллавный вход в комендатуру "Ласточкиного гнезда". Справа от входа"оружейка". Крайнее правое окно на здании - кабинет коменданта госдач № 11 и № 12.

Впоследствии, после приезда в санаторий «У монастыря», я спустился вниз по шоссейному серпантину, потом по еле заметной тропке среди мандариновых деревьев к бывшей госдаче №12. Далее, прошёл длинную аллею вековых эвкалиптов, высотой в 30-40 метров, свернул направо и увидел в полста метрах от себя ту самую дачу, о которой рассказывал Манцев. Госдача № 12 оказалась достаточно серым и унылым строением, с примитивной двухскатной крышей, фронтончиками, анфиладами колонн, больше похожим на сельский дворец культуры, чем на здание, в котором смогут безмятежно отдохнуть люди.
Поперек шикарных двустворчатых деревянных дверей госдачи, глянцево блестевшие на солнце, от колонны до колонны, была натянута самая обычная бельевая веревка, увешанная весьма пёстрой коллекцией лифчиков и трусов всех цветов, видов и размеров.

Как впоследствии оказалось, в этом особняке, сосгласия Государственной службы охраны РА на две недели поселились 2 семьи из Мосгордумы. Впрочем, как я обнаружил позже, небольшой участок с лавровыми кустами, деревцами фейхоа и персиками около госдачи №12 оказался единственным на территории бывшего спецобъекта, площадью 120 гектаров (!), который кое-как приводился в порядок. На остальных прилегающих участках царил страшный хаос и запустение.

Пройдя вокруг дачи с тыльной стороны, я обнаружил и тот злочастный павильон с бассейном, который так не нравился генсеку Хрущёву. Не понравился он и мне. Через грязные, пыльные и засиженные мухами стекла отчетливо виднелся сам бассейн, но, правда, уже без воды и с отколотой по краям керамической белой плиткой. Обойдя вокруг павильона и повернув налево, я оказался на ступеньках парадного входа госдачи.

Прямо по курсу, напротив выхода из госдачи располагался крытый вход в подземный тоннель, который шел к пляжу. Спустившись по ступеням подземного входа, я оказался в нешироком, полусводчатом сооружении, с голыми бетонными стенами, не горевшими лампочками в плафонах и глубиной около 5-6 метров от поверхности земли. И действительно! Пройдя около 70-80 метров в полутемном тоннеле, автор данной статьи вышел на пляж госдачи недалеко от бетонного, уходящего далеко в море пирса. Впрочем, я отвлекся. Слово бывшему майору Манцеву:

« … Товарищ старший лейтенант! Вы находитесь в комендатуре на госдаче № 8, имеющей название «Ласточкино гнездо» в Ахаля Афони или по-русски в Новом Афоне! Своё название дача, в документах Главного Управления охраны МГБ СССР, получила по расположенной на склоне горного кряжа смотровой площадки, имеющей характерную чашеобразную форму гнезда.

Так мне объяснил комендант на второй день моей службы название бышей дачи Сталина. Кстати, к тому времени в «девятке», с 1958 года, уже эту дачу переименовали в №11 и название «Ласточкино гнездо» тоже вроде как «отвалилось» само собой. Но ветераны госдачи, вольнонаемные и особенно шеф-повар Антон Ильич Доценко (сейчас его сын в Санкт-Петербурге работает профессором, завкафедрой гигиеной питания и диетологии медакадемии), называли госдачу Сталина только «Ласточкино гнездо». Собственно говоря, над госдачей, на высоте 437 метров над уровнем моря, действительно были сооружены весной 1948 года две смотровые площадки: одна для охраны – малая, другая – большая, с ротондой для самого генсека, где он подолгу сидел осенними ноябрьскими вечерами…»

Сейчас до этих площадок уже не добраться, так как в ноябре 2006 года произошел обвал и тропа, по которой можно было добраться до «Ласточкиного гнезда», оказалась засыпанной камнями. Малая смотровая площадка при заездах Сталина использовалась и как снайперская позиция – там дежурили два сотрудника охраны из ГУО МГБ, один со стереотрубой, а другой с винтовкой Мосина и оптическим прицелом.

К слову сказать, что все технические новшества на объекте, при моей службе, стали появляться только к концу 60-х годов. Например, в начале 70-х годов к нам поступило устройство портативной сигнализации «Гамак», которая использовалась при охране ближнего периметра госдач №11 и 12. Нить из катушки устройства «Гамак» разматывали на опасных участках, которые плохо просматривались визуально, особенно на складках местности. Конец нити замыкали в катушке. Как только происходил разрыв нити, так сразу на коробке срабатывал звуковой и световой сигнал. Потом в середине 70-х годов поставили по всему ближнему периметру двух госдач устройства сигнализации ёмкостного типа, представляющие собой стояки с экраном-детектором.

Меня вот постоянно спрашивают как бывшего офицера «девятки», сколько же всего у Сталина было построено дач в Абхазии, и на каких он бывал чаще всего? Думаю, многие знают, что родональником стиля «сталинский ампир» и главным архитектором практически всех дач вождя, построенных до войны, был знаменитый советский архитектор Мирон Иванович Мержанов или Меран Оганесович Мержанянц, армянин по национальности, родившийся в пригороде Ростова на Дону 23 сентября 1895 года. После того, как Мержанов в 1931 году выиграл достаточно сложный открытый конкурс на проектирование будущего знаменитого санатория РККА в Сочи, он был вызван в Москву и назначен главным архитектором хозуправления ЦИК СССР, тем самым вошел в обойму наиболее востребованных советских придворных архитекторов.

Одновременно с завершением санатория РККА имени Ворошилова, по заданию ЦИК, Мержанов спроектировал и выстроил комплекс госдач в Дагомысе «Бочаров Ручей», являющихся в настоящее время правительственной резиденцией России. Точнее, построена по проекту Мержанова всего одна дача № 17, а две остальные, были построены на рубеже 48-51 годов. Сейчас эти три госдачи под номерами 5, 6, 7 являются резиденцией правительства России, а совершенно новый комплекс под названием «Ривьера-6» закреплен за премьером В.В.Путиным.

В 1933-34 годах Мержанов спроектировал первую сталинскую госдачу – так называемую «Ближнюю» или «объект № 1», как называется она в документах ГУО МГБ СССР, находящуюся сейчас в московском микрорайоне Давыдково, в 300 метрах от улицы Давыдковская (сейчас фигурирует в документах ФСО РФ как объект «Волынское»). Хочу также обратить внимание, что госдача «Большие Броды», построенная в 1938 году на полуострове озера Ужин на Валдае, являлась точной копией мержановской в Кунцево.

В конце 34 года Сталин, весьма довольный выполненным заказом приказал подготовить проект госдачи в Верхней Мацесте, известную сейчас под названием «Зелёная роща» которую вскоре построили на скалистом холме, окруженном непроходимым кустарником и лесом. А уже в 1935 году на реке Багрыпста, в 11 км от Гагр, по проекту того же Мержанова была построена врезанная в гору двухэтажная дача, получившая вскоре название «Холодная речка» или «объект № 18». Получилось, так, что Мирон Мержанов своим творческим подходом к проектам госдач и определенным стилем, так называемым, постконструктивизмом, фактически определил в дальнейшем, архитектурный стиль всех последующих строений на Кавказе, и в частности в Абхазии.

Даже предложенный лично Мержановым особый зеленый цвет фасада всех дач Сталина, был позже растираживан и повторен на всех объектах отдыха генсека. Так, например, архитектор из ГУО МГБ СССР майор Авраменко, сделавший в 1947 году проекты госдач для Сталина и Берии в долине рек Лашепсе и Ацетука, позже, в своих воспоминаниях неоднократно утверждал, что стиль модернизированной классики Мержанова оказал на его творчество сильное влияние. Так что, и эта дача «Ласточкино гнездо», бывшая №8, тоже, фактически при проектировании и строительстве, в чем то, повторила все ранние работы архитектора Мержанова.

Сведений, которые могли бы пролить на свет строительство этой госдачи Сталина в Новом Афоне, а так же подробности её функционирования в период с 1946 по 1953 год осталось очень мало. Почему, спросите? Может потому, что реальные действующие лица тех времен, а именно офицеры Главного Управления Охраны МГБ давали подписку о неразглашении, и не имели право рассказывать о государственных секретах. Многие из них к настоящему времени умерли или стараются держаться в тени, что, в общем-то, понятно. Думаю, на то есть определенные причины. Впрочем, малопонятные мемуары, не имеющие абсолютно никакой практической ценности, пытался написать глава ГУО с 1946 по 1952 год генерал-лейтенант Николай Власик, но и он, как я думаю, всей правды не выдал.

Да-а-а…Так вот как всё начиналось…Я имею ввиду строительство госдачи №8. Для того, чтобы, понять логику строительства всех госдач Сталина в довоенный и послевоенный период, следует учесть миниум четыре фактора.

Первый из них, то, что генсек не любил, как истинный кавказец, холодный и промозглый подмосковный климат, при котором все болезни его организма обострялись и напоминали о себе с годами все чаще и чаще.

Второй фактор основан на том, что по рекомендациям врачей Сталину периодически приходилось проводить лечение сероводородными и радоновыми ваннами постоянно болевшей левой руки на бальнеологических курортах в Нижней Мацесте, Цаиши и Цхалтубо. Также у Сталина была гипертония, хронический суставной ревматизм, радикулит и стенокардия. Все свои болезни он по рекомендации личного врача Кириллова в основном лечил методами курортологии, только значительно позже он стал принимать медикаментозные средства, например сульгин.

Третий фактор, может считаться вполне обычным как для тех, так и для нынешних времен. Дело в том, что престарелый генсек с 1939 по 1945 год не ездил отдыхать из-за начавшейся второй мировой войны.

Необходимо заметить также и то, что по воспоминаниям начальника Главного Управления охраны МГБ СССР Николая Сидоровича Власика, Сталин в январе 1945 года пережил микроинфаркт, сильно снизивший его работоспособность, а в октябре 1949 второй резко снизил речевые способности вождя. А вот последний, четвертый фактор, стараются часто не упоминать! Совершенно напрасно!

Четвертый фактор строительства госдач в Крыму на Кавказе – это махинации с выделенными огромными средствами, точнее банвальное вороство.

19 мая 1952 года, на основании постановления ЦК ВКП (б) «О недостатках в работе Главного Управления охраны МГБ СССР», начальника охраны Сталина генерал-лейтенанта Николая Сидоровича Власика, лишили должности, выгнали из партии и сослали в город Асбест руководить лагерем для заключенных. Причина была очень простая – воровство казенных денег. Да, да – воровство! Руководство ГУО МГБ под началом и покровительством Власика систематически тайком расхищало огромные бюджетные средства в голодной разрушенной стране, строя госдачи и списывая под шумок в течение многих лет отпущенные Минфином деньги. Главным инициатором строительства дач Сталина на озере Рица, в Новом Афоне и Валдае, на озере Ужин был Власик и его заместители Лыньков и Кошелев.

Андрей Артамонов.

продолжение следует

Фотогалерея автора (слева направо)

"Вид здания комендатуры в/ч 1139 со стороны серпантина"

"Комната отдыха в комендатуре. До 1990 года личный состав здесь смотрел телевизор"

Слева от здания комендатуры остатки каменной часовни монастыря. На фундаменте часовни стоит комендатура"

"Комендатура. Справа, вверху два окна кабинета коменданта, выходящие на развалины часовни. Внизу решетка "оружейки".

"Правое крыло здания комендатуры в/ч 1139"

Еще материалы на эту тему: 
06 Ноя, 2011

Дачи Сталина на Кавказе. Андрей Артамонов ч.1

С огромной благодарностью автору за уникальный материал, портал начинает публикацию Андрея Артамонова о дачах Сталина в Абхазии. Личный сайт автора.

30 Окт, 2011

Дачи Сталина. Информационно - справочный материал

Из истории России так или иначе, но никак нельзя выбросить то, что было. Нельзя отменить былое. Но знать некоторые факты, особенно те, которые связывают времена и личности всегда полезно.
Портал в продолжении темы А.Б.Рудакова "Битва магов за живую воду Апсны" публикует справочный материал по теме пребывания Иосифа Сталина на Черном море.

Комментарии (1)

Аватар пользователя sentinel

Спасибо автору за инфо. А что - нибудь про охрану этот человек не рассказывал ? Поподробнее ?
Вот кстати очень интересный сайт про Сталина.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"