11 Дек, 2017

"Записки учащегося" от ПТВ Глава 4. Всеобщее информационное поле. Часть 4

Окончание четвертой главы материала глубокоуважаемого источника ПТВ, который раскрывает некоторые аспекты взаимодействия человека с такой частью мироздания как информационное поле. Особенный интерес с точки зрения портала вызывает восьмая часть четвертой главы - "О совершенном обществе".
06 Ноя, 2011

Дачи Сталина на Кавказе. Андрей Артамонов ч.1

С огромной благодарностью автору за уникальный материал, портал начинает публикацию Андрея Артамонова о дачах Сталина в Абхазии. Личный сайт автора.

«Ласточкино гнездо» для товарища Сталина

«Моя дача должна иметь те же комнаты, как и в кремлёвской квартире».
И. В. Сталин (из беседы Сталина в 1932 г c архитектором М. И. Мержановым).

…Если вы окажетесь в тихом уютном городке Новый Афон, в суверенной республике Абхазия, то обязательно загляните в аптеку, стоящую на стыке улиц Харазия и Нестора Лакобы. При входе в это невзрачное заведение, посмотрите вправо – там, на стене висит копия старинной литогравюры, изображающей все строения Нофо-Афонского монастыря к концу 19 века. В правом верхнем углу литогравюры чётко обозначены скромная каменная часовня и дом настоятеля монастыря, располагающиеся почти рядом, у подножия скалистого кряжа, окружающего полукругом все строения обители. Сейчас на месте и фундаменте старинной часовни располагается здание бывшей комендатуры госдач №11 и 12, в/ч 1139 Службы охраны КГБ СССР, а снесенный домик настоятеля монастыря стал отправной точкой строительства в 1946 году госдачи, предназначенной для отдыха членов Политбюро ЦК ВКП (б) и лично И.В. Сталина.

Впервые я познакомился с бывшим спецобъектом ФСО СССР (до февраля 1990 года бывшее 9 Управление КГБ СССР) в 2008 году, будучи типичным отдыхающим пансионата «У монастыря», временно принадлежащем московской фирме ЗАО «Моэм-Опора-Тур», которая взяла данный комплекс зданий в долгосрочную аренду у Администрации президента Абхазии (Управление госдачами РА) и с личного разрешения начальника Государственной службы охраны республики А.А. Бобуа.

После многочисленных перипетий, связанных с послевоенной разрухой (военные действия между Грузией и Абхазией в период с лета 1992 по август 1993 года), правительство Абхазии, с 2001 года, решило часть бывших пансионатов, санаториев союзных министерств и ведовств, а также госдач использовать для отдыха туристов из России.
Не миновала сия участь и бывшие госдачи или «хозяйства» №11 и №12 (так именовались в документах 9 Управления КГБ СССР данные объекты отдела «Кавказ»), расположенные в самом центре курортного городка Новый Афон. И в 2004 году, после недолгих переговоров с руководством республики, фирма ЗАО «Моэм-Опора-Тур» начала капитальный ремонт двух офицерских общежитий (в них проживали служащие в/ч 1139 офицеры и прапорщики «девятки» и Управления Правительственной Связи (УПС) КГБ СССР) на территории закрытого комплекса, являющегося к тому времени местом отдыха президента Абхазии.

Через полтора года, после длительного ремонта, два офицерских общежития превратились в пансионат «Новый Афон» (впоследствии его переименовали в «У монастыря»), который стал принимать отдыхающих из всех уголков СНГ, не подозревающих, что они волею случая стали частицей истории былого величия и постыдной смерти двух спецобъектов, бывших госдач двух генеральных секретарей – И.В. Сталина и Н.С. Хрущева.

В сентябре 1992 года, вскоре после начала грузино-абхазского конфликта, офицеры ГУО РФ приехав в Новый Афон с приказом вывезти всё ценное с госдач, в спешном порядке демонтировали узел связи в здании комендатуры, изъяли почти всю секретную документацию в/ч 1139, собрали и погрузили в деревянные ящики большую часть посуды и телефонов ВЧ-связи с госдач №11 и 12, выпустили служебных собак из вольеров, а потом длинной колонной из грузовиков, микроавтобусов и черных «Волг» двинулись в сторону российской границы. Все объекты бывшего 9 Управления КГБ СССР, в целости и сохранности, с подведенными к ним и работающими кабелями правительственной связи, остались в руках абхазской стороны, которая в течение почти 9 лет смогла предотвратить разграбление и разрушение мародерами госдач №11 и 12, но не сумела полностью сохранить инфрасруктуру данного комплекса. Гаражи для спецтранспорта, котельные, водонапорная станция, АЗС, столовая комендатуры, трансформаторная подстанция, автомастерские и т д. приведены в полную негодность и в данное время в силу неремонтопригодности подлежат полной замене.

Интервью с бывшим сотрудником в/ч 1139 хозяйства №11 и 12 проживающим в Новом Афоне (август 2009 года).

С Владимиром Сергеевичем Манцевым (имя и фамилия изменены по просьбе рассказчика), бывшим офицером комендатуры в/ч 1139, пенсионером, живущем в Новом Афоне и получающем пенсию как сотрудник органов, меня познакомил ветеран грузино-абхазского конфликта Андрей Терещенко, ставшим моим гидом по всем закоулкам Абхазии. Ветеран «девятки» оказался крайне неразговорчивым человеком, и лишь благодаря настойчивым просьбам «посредника» - Терещенко, майор решил поделиться воспоминанями, которые он сдабривал неполиткорректными выражениями в адрес М.С. Горбачева и всего руководства республики Абхазия.

В структуру 9 Управления КГБ СССР майор Манцев пришел из пограничных войск, после очередного сокращение в 1956 году Черноморско-Азовского пограничного управления МВД СССР (до 28 марта 1957 года погранвойска входили в структуру МВД, затем их переподчинили КГБ СССР). Начал служить в звании старшего лейтенанта на госдаче № 6 (по номерной классификации тех лет) «Зелёная роща», однако уже через месяц его назначили на должность замкоменданта госдачи № 27 в Мюссере.

В апреле 1956 года бывшую госдачу Сталина «Ласточкино гнездо», на предмет строительства резервной дачи для генсека Хрущева, посетил начальник 9 Управления КГБ СССР генерал-майор В.И. Устинов, а также начальник специального эксплутационно-технического управления при ХОЗУ КГБ подполковник И.И. Солодилов. Уже через пару месяцев, в соответствие с Постановлением Совета Министров СССР № 3496, которое предписывало построить к 1 мая 1958 года госдачу для «руководящих работников аппарата ЦК КПСС» приехали специалисты для выполнения топосъёмки и работ по созданию геоподновы под строительство объекта. После топосъемки, проб грунта и составления сметы в ХОЗУ КГБ, в Новом Афоне, на территории госдачи №8 «Ласточкино гнездо», началось строительство госдачи, которая получила впоследствии номер 12.

Старшего лейтената гозбезопасности Манцева, в 1958 году, после принятия госдачи № 12 в эксплуатацию, на основании представления начальника Управления государственных дач на Черноморском побережье Кавказа КГБ СССР, назначили командиром взвода охраны объекта. Впрочем, лучше, чем сам Манцев, об этом событии и последующих годах жизни вряд ли кто-либо расскажет.

" ... к моему приходу людей, которые служили на даче №8 «Ласточкино гнездо» при Сталине практически не осталось. 6 марта 1953 года, почти сразу смерти Сталина, всех служащих и вольнонаёмных госдачи вызвали по очередности в отдел кадров и предложили другую работу на второстепенных объектах ГУО МГБ, или просто уволиться после подписки о неразглашении на десятилетний срок. Весь офицерский состав расформировали. Кого и куда отправили я так не узнал, да и интересоваться по моей специфике работы нельзя.
А вот узле связи, на коммутаторе «уцелел» ЗАС-связист, который начал работать с 1949 года, еще при начальнике Управления охраны госдач Кавказа ГУО МГБ генерал-майоре Смородинском В.Т. Он много интересного рассказывал про приезды Сталина на госдачу и про тогдашние строгие нравы и в ГУО МГБ и кутежи отдыхающих на объекте. Меня лично всегда удивляли приезды Хрущева, а приезжал он на построенную госдачу № 12 только три раза. В первый раз приезд Хрущева осенью 1958 года был отмечен появлением специальных почтовых ящиков на главном КПП госдачи, со стороны улицы Нестора Лакобы.

Генсек решил своеобразно пообщаться с народом при помощи писем и записок, которые бросали в ящики, а затем, после тщательной сортировки и перлюстрации офицером из отдела «В» (военная цензура и перлюстрация корреспонденции), доставляли ему утром на стол вместе фельдегерской почтой. Я, всё-таки думаю, что данное «мероприятие» по знакомству с чаяниями народа пошло на пользу жителям Нового Афона – в поселке (тогда это был именно поселок, а не город) началось строительство домов для простого люда и дорог в горах. Пустили рейсовые автобусы от Сухуми до Гагр.
Даже зеленый трехметровый забор госдачи, который сохранился с времен Сталина и стал потихоньку ветшать, по приказу Хрущева заменили со временем на двухметровый бетонный. Также сменили деревянный забор с деревянными вышками на пляже госдач. Вышки на закрытом пляже поставили из швеллера и бетонный забор продлили примерно еще на 50 метров в сторону здания отдела милиции. Потом, по инициативе начальника охраны Хрущёва полковника Литовченко, в целях максимального обеспечения безопасности генсека в пограничной зоне, из Москвы прибыли специалисты из «Метростроя» и за три месяца проложили подземный ход от входа госдачи № 12, под улицей имени Нестора Лакобы, до пляжа.

Всё-таки, я думаю, что эта дача Хрущеву не нравилась…. Почему? Объясню. Если вы окажетесь на тротуаре улицы Нестора Лакобы, как раз напротив входа в госдачу №12, то сможете, при определенной смекалке наблюдать то, что происходит на ступенях этого закрытого для посторонних глаз объекта. Конечно, при нахождении на госдаче Хрущева, Микояна, Ворошилова, местные сотрудники КГБ из сухумского 9-ого отдела фланировали по тротуару и отгоняли слишком любопытных, но, тем не менее, народ всегда любил посмотреть и послушать всё, что творится за невысоким забором.

Хрущеву, как мне кажется, было из-за этого некомфортно. Особенно, как рассказывали мне женщины из обслуги, Хрущева раздражал маленький павильон с бассейном на новой госдаче. И свои «соображения», о плохой планировке госдачи и ее неудобстве он вслух постоянно высказывал сотрудникам охраны. Кончилось это тем, что после 1959 года здесь уже никогда Хрущева не видели, не хотел приезжать. Зато стал бывать А.И. Микоян, тоже любивший поиграть в демократию. Любимым развлечением соратника генсека Хрущева был выход за территорию госдачи под охраной своих офицеров - прикрепленных . Одевался Анастас Иванович, несмотря на жару в чесучовый пиджак и брюки белого цвета. На голове – неизменная шляпа. Типичный номенклатурщик!

…. И вот – идут по улице двое. Маленький Микоян в костюме и его прикрепленный, тоже в костюме. Навстречу работяга, вроде как под хмельком.
- Здравствуйте, товарищ!
Микоян протягивает лодочкой руку поздоровкаться.
- Здрасссь-те, Анастас Иваныч! Спасибо Вам, шо…не брезгуете, общаетесь с народом…
Микоян, прищурится, промолчит и…дальше идет. Вот он так и «общался» с народом, «своеобразно»

Вскоре, в Пицунде, в 1959 году, точнее в южной части поселке Лдзаа, под контролем 9 Управления КГБ СССР, стали строить целый комплекс из 3-х госдач в сосновой роще, вплотную примыкающих к берегу. Госдачи и сейчас стоят в первозданном виде под номерами 8, 9 и 10. Их так в служебных документах КГБ СССР и называли: «Хозяйство 8,9,10». Впрочем, госдача «Холодная речка»» в Багрыпсте, «Мюссера» в Мюссерском заповеднике и «Зеленая роща» в Верхней Мацесте Хрущеву тоже не нравились только из-за того, что там когда-то жил и отдыхал Сталин. После того как Хрущев «переселился» в Пицунду он эту афонскую дачу часто «рекомендовал» приезжающим с различными визитами иностранным гостям. А в поселке Лдзаа, любимая пицундская дача Хрущева № 9 сейчас является режимным объектом ФСО России, охраняется и стоит на её балансе. Там в настоящее время отдыхает руководящий состав ФСО и СБП - Золотов с Муровым и их замы…»

Продолжение следует.

Фотогалерея автора. ( фото подписаны по порядку)

фото 1- Дача №11. Вид со стороны подъездной дороги
фото 2 - Дача №11. Вид на главный вход. На фасаде видны зеленой краски, которой первоначально была покрашена дача
фото 5 - Дача №11. Рабочий кабинет И.В. Сталина
фото 6- Дача №11. Зал для совещаний
фото 7- Дача №11. Шкаф с посудой в зале совещаний
фото 8 - Дача №11. Коридор, вход в ванную комнату
фото 9 - Дача №11. Лоджия с выходом в строну моря и лесопарка

Еще материалы на эту тему: 
30 Окт, 2011

Дачи Сталина. Информационно - справочный материал

Из истории России так или иначе, но никак нельзя выбросить то, что было. Нельзя отменить былое. Но знать некоторые факты, особенно те, которые связывают времена и личности всегда полезно.
Портал в продолжении темы А.Б.Рудакова "Битва магов за живую воду Апсны" публикует справочный материал по теме пребывания Иосифа Сталина на Черном море.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"