11 Дек, 2017

"Записки учащегося" от ПТВ Глава 4. Всеобщее информационное поле. Часть 4

Окончание четвертой главы материала глубокоуважаемого источника ПТВ, который раскрывает некоторые аспекты взаимодействия человека с такой частью мироздания как информационное поле. Особенный интерес с точки зрения портала вызывает восьмая часть четвертой главы - "О совершенном обществе".
15 Ноя, 2011

Дачи Сталина на Кавказе. Андрей Артамонов ч.3

Очередная часть публикации Андрея Артамонова по истории создания и существования госдач, которые впоследствии входили в отдел 9 Управления КГБ СССР "Кавказ". Дополнительная информация от автора на его личном сайте. На авторском фото - старое административное здание, построенное в 1947 году для служащих ГУО МГБ СССР. в/ч 1139. Современный Новый Афон. Абхазия.

Идея строительства объекта № 8 или госдачи «Ласточкино гнездо» в Новом Афоне родилась не сразу и не у Сталина. Хотя предпосылки к строительству новой дачи именно в Абхазии дал лично генсек.
Приехав на литерном поезде 8 сентября 1946 года на объект № 6 или дачу «Зеленая роща» в Верхнюю Мацесту, Сталин поздно вечером позвонил первому секретарю ЦК КП (б) Грузии Кандиду Чарквиани и спросил: «В каком состоянии находится старинное здание водолечебницы в Боржоми, построенное еще в 19 веке»? Чарквиани недолго думая сразу сказал, что «водолечебница нуждается в ремонте и в настоящее время не используется».

После недолгой паузы, Власик, сидевший с режиссером Михаилом Чиаурели напротив вождя и бывший свидетелем этого разговора, благодаря громкости ВЧ-связи, услышал, как Чарквиани неожиданно выдал такую фразу: «Товарищ Сталин, в селе Цаиши, в 10 километрах от Зугдиди, недавно обнаружены азотные кремнистые термальные воды, построен небольшой павион для желающих принимать ванны. Приглашаю Вас и товарищей из Политбюро на лечение».

Сталин, повертев телефонную трубку в правой руке, посмотрел на Власика и глухо ответил: «Хорошо, товарищ Чарквиани. Политбюро рассмотрит Ваше предложение, до свидания». Тут Власика, по его воспоминаниям осенила идея и он, недолго думая тут же выдал генсеку: « Товарищ Сталин! Предлагаю ГУО МГБ провести предварительные исследования территории Абхазской и Аджарской ССР на предмет строительства резервной госдачи, расположенной прямо на территории источника или рядом с ним. В данный момент закончены проектно-изыскательские работы в долине рек Ацетука и Лашепсе для будущего строительства госдач № 5 и № 11. Но путь на автомобиле от них до источника в Зугдиди будет достаточно тяжелым, да и строительство предстоит достаточно долгое, очень сложный рельеф на Малой Рице. Также пересеченная местность с крутыми скалами вдоль шоссе, всё-таки приграничная зона, мало ли что…».

Сталин внимательно выслушал Власика и немного помолчав, сказал: «Хорошо, товарищ Власик, мы завтра съездим, посмотрим, что там за курорт нам расхвалил Чарквиани». После посещения Цаиши и принятия ванн, на обратном пути, уже в «Паккарде», проезжая Нижние Эшеры, Сталин спросил Власика: «А что у нас происходит с Ново-Афонским монастырем, служба идет в нем?» Так как Власик не знал, что именно «происходит» и. понимая, что место под дачу в Цаиши генсеку не понравилось, он ответил просто: «Товарищ Сталин, давайте заедем, посмотрим. Вполне возможно там и место под госдачу определим». Так и вышло, Власик хорошо знал вкусы Хозяина…

Вечером, по приезду в Афон, Власик, Сталин и сопровождавший их майор Авраменко, замначальника ХОЗУ ГУО МГБ, вышли из машины и поднявшись по «тропе грешников», свернули направо к стоящей в отдалении полузапущенной дачной резиденции императора Александра Третьего. Встали и молча уставились на открывавшийся перед ними вид на Ново-Афонскую бухту и мыс Псырцха…
Сталин после долгого молчания со значением произнес: «Товарищ Власик! Я думаю, что мы с товарищами на Политбюро рассмотрим вопрос о строительстве здесь резервной госдачи. Скажите Авраменко и Круглову (министр внутренних дел СССР с 1946 года), чтобы подготовили проект. К апрелю следущего года объект надо сдать…». Это были совершенно нереальные сроки по тем послевоенным временам!

Поэтому Власик, твердо, без тени сомнения в голосе ответил: «Товарищ Сталин! Это невозможно! Это нереальные сроки! Мы только начали закладку госдач № 5 и 11, силами 2-ой дорожно-строительной дивизии МВД, которая сейчас ведет ремонт Черноморской автомобильной дороги, а тут…». Тут Сталин поднял руку, прервав монолог замначохраны, и сказал такую фразу: «Будет дача к апрелю - будет Власик, не будет дачи к апрелю - не будет Власика».

А уже 17 октября 1946 года МВД СССР было получено постановление Совета Министров СССР «О строительстве объектов государственных дач № 5, № 11 в районе озера Рица и № 8 в Ахаля Афоне». Хочу обратить внимание, что в советское время та часть Афона, которая находится слева от госдачи, по направлению к Сухуму, называлалась посёлком Цитрусовани.

А до переименования в Цитрусовани здесь находились два села: Греческое и Мингрельское.

После визирования проекта госдачи № 8 майором Авраменко у Сталина в начале декабря 1946 года, руководство ХОЗУ МГБ и Ушосдор МВД начало в спешном порядке строить на уже огороженной территории комплекс объектов. Интересно то, что как и все госдачи тех времен, госдача в Новом Афоне была окружена трехметровым зеленым, дощатым забором. Через полтора метра от деревянного забора, стоял второй забор из колючей проволоки на металлических кольях, поверху которого была намотана спираль Бруно. Только потом, при Хрущеве его деревянный забор разломали, второй из колючей проволоки демонтировали и построили новый - бетонный, секционный. Ну а при Брежневе стали возводить более дешевый из металлических прутьев. Да, вот еще что. Вместе с бетонным забором в 1963 году построили новые здания КПП по всему периметру госдачи и запасной выход на улицу Курортная с железными воротами и шлагбаумом.

Как вы сами понимаете, задача Сталина – «сделать всё, как в Кремле» - проецировалась на все его дачи: внутри – деревянные панели, дубовый паркет, обязательно бильярд и кинозал, наружные стены оштукатурены цементом, перемешанным с зеленой краской, вокруг 3-5 метровый дощатый забор со спиралью Бруно, а то и два. Собственно говоря, в то время, в понятие госдача входил не только главный дом, но и целый ряд объектов различного назначения, расположенных на территории, - парковых сооружений, хозпостроек, общежитий для охраны, столовые, бойлерные, котельные, гаражи, АЗС и так далее.

Да и «дачей» это комплекс «Ласточкино гнездо» назывался скорее по традиции – в основном, благодаря его месторасположению в лесопарковой зоне пригорода Нового Афона. Следует заметить, что лично для Сталина строилось два здания. Так называемые «Главный дом» или дом №1 и «Столовая» или дом №2. В здании, которое сейчас является объектом для эскурсий и назвается «дачей Сталина», генсек находился, как правило, в дневное время, работая с документами на веранде, на другой стороне здания, которое обращено на бамбуковую рощу и на мандариновые насаждения. А вот ночевал он и обедал в другом здании, которое находится справа от нас, бывшем дачном павильоне Александра III, построенном еще в 19 веке (подвергалось двум основательным капитальным ремонтам – в 1947 году и в 1973 году).

Хочу обратить ваше внимание, что пища, никогда не готовилась в сталинских дачах непосредственно в «Главном доме», а приносилась в судках из расположенной рядом столовой, расположенной в здании комендатурым в/ч 1139 (здание было построено в 1973 году). Или был еще другой вариант, когда кухня размещалась в здании дачи, но была изолирована от жилого помещения многочисленными дверями.

Сталин не переносил запаса кухни в своём жилище. ЛСУК или Лечебно-Санитарное Управление Кремля имело в доме № 2 (бывшая дача Александра III), спецлабораторию с врачом микробиологом, который за час до тепловой обработки, все ингредиенты, предназначенные к закладке и употреблению Сталиным, скармливал белым мышам, служившим подопытными испытателями и привезённым из Москвы.

Между прочим, вся посуда, все продукты, все вина, за редким исключением привозились из Москвы, закупленные у проверенных поставщиков 6-м отделом ГУО МГБ! Так, что, никогда, ни при каких обстоятельствах товарищ Сталин не травился некачественными продуктами на госдаче в Новом Афоне. Еду Сталину готовил на всех госдачах и в Кремле его личный повар Борис Владимирович Судзиловский.

Могу вам привести еще пару любопытных фактов, которые мало кто знает. На «Ближней» даче, в Кунцево, находилась самая настоящая ферма с двумя немецкой селекции коровами пород «симментал» и «швиц», за которыми ухаживала одна доярка. Парное молоко предназначалось только для членов Политбюро и Сталина. А при переезде в летнее время вождя на крымские или кавказские госдачи коровы и доярка направлялись вслед за ним в специальном вагоне. Вот, правда была здесь эта доярка вместе скоровой, я утверждать не могу – не знаю.

Также хочу развеять устойчивый миф о том, что Сталин любил вино «Хванчкара». Ничего подобного! Сталин употреблял в небольших количествах грузинский коньяк «Энисели», а также домашние сухие красные и белые вина, закупаемые ГУО МГБ у колхозников братьев Немцецверидзе (вино действительно закупали в Кахетии, при этом сами фигуранты, производители вина не знали, что данный продукт будет употреблять генсек). Также могу утверждать, что Сталин никогда не пил абхазские вина! Но вот Анастас Микоян, например, просто обожал «Псоу», «Букет Абхазии» и «Лыхны».

Могу коротко рассказать, как строилась госдача № 8 «Ласточкино гнездо» в 1946 году. Дело в том, что при строительстве Абхазской железной дороги в с 1940 по 1945 год от Сочи до Сухуми, на участке Псырцха – Новый Афон, строителям Метростроя пришлось пробивать в скалах тоннели № 13 и № 14 (данные тоннели проектировала А.Н. Пирожкова – гражданская жена писателя И. Бабеля, работавшая в «Метропроекте»). Один из тоннелей, а именно № 14, проложенный прямо к будущей госдаче, был в сентябре 1942 года по распоряжению главы строительства А.Т. Цатурова законсервирован.

А при продолжении проходческих работ в 1946 году, его направление, по распоряжению 6-ого Главного Управления МГБ резко изменили. Сейчас, буквально за стеной этого заброшенного тоннеля, вдоль горного скалистого кряжа растут посаженные по личному распоряжению Сталина лимонные деревья двух сортов, Новоафонского и Мейера. Существовал и специальный подземный ход, шириной не более 1 метра, ведущий из подвала госдачи № 8 в тоннель №14, но доступ к нему имел только комендант и начальник охраны, который приезжал на отдых вместе с номенклатурным чином. Конечно же, на территории будущей госдачи проводились и другие работы для полной смены рельефа.

Например, очень много было уничтожено кипарисов, а на их месте насыпан специальный грунт и высажено 75 га мандариновых и апельсиновых деревьев, калифорнийские сосны, магнолии, эвкоммия, бамбук, эвкалипты, лавр, яблони, оливковые деревья. Кипарисы сначала спиливали, потом под корневище закладывали аммонит и взрывали. Проложены специальные дренажные канавы для осушения почвы и предупреждения появления малярийных комаров. Также от госдачи, старого здания комендатуры, столовой и котельной – была проложена канализация, выход которой врезали в систему городских ливневых стоков, вытекающей далеко от закрытого спецпляжа. То есть фактически, весь ландшафт и рельеф местности на будущей сталинской даче был полностью изменен, в соотвествии с пожеланиями вождя, планами и распоряжениями ХОЗУ ГУО МГБ.

Кстати говоря, в тот период, когда Сталин не отдыхал на кавказских дачах, на них отдыхали его соратники из Политбюро и не только! Госдачи не пустовали, как это сейчас пытаются представить! Например, Молотов постоянно отдыхал на сталинской даче № 27 «Мюссера», а Буденный, Жуков, Ворошилов и Хрущев практически постоянно ездили с середины лета в «Зеленую рощу» и «Ласточкино гнездо», пока, конечно же, не прибывал Сталин. После его прибытия они перемещались в так называемые «гостевые дома».

На госдаче Сталин, как обычный смертный отдыхал физически и духовно. Он читал художественную литературу, усердно занимался садоводством, выращивал цветы, ухаживал за лимонными деревьями и даже их сам сажал! Поэтому и он требовал, чтобы проектировщики и архитекторы из ГУО сделали ему комфортные условия для будущего проживания. Да, кстати говоря, именно на этом месте, где мы сейчас стоим (южная оконечность дачного комплекса, выходяхщая на улицу 50 лет октября), и росли кипарисы. Так что их всё равно бы пришлось вырубать. А вот ответственный за строительство госдачи № 8 от ГУО МГБ капитан Ефимов позже рассказывал, что на этом объекте, перед закладкой фундамента был вырыт огромный котлован под бомбоубежище, с запасным выходом по другую сторону Апсарской горы.

Я думаю, что подземный ход ведущий в железнодорожный тоннель №14 раздваивается и его вторая ветка ведет в сторону села Псырцха. При строительстве дачи, сверху, от монастыря, наши жители видели даже трёхподъёмные шахтные коперы, которые работали недалеко от сегодняшней дачи Хрущева. Говорили, буд-то бы для Сталина строили секретное метро, но лично я в это мало верю. Его же пока никто не видел, это метро!

Андрей Артамонов

на фото (слева направо)

Госдача Сталина. Вид с серпантина

Столовая госдачи Хрущева

Госдача Хрущева

Подземный ход под Сухумским шоссе от госдачи Хрущева к Черному морю

Два бассейна для временного хранения радужной форели из Чернореченского форелевого хозяйства

Еще материалы на эту тему: 
30 Окт, 2011

Дачи Сталина. Информационно - справочный материал

Из истории России так или иначе, но никак нельзя выбросить то, что было. Нельзя отменить былое. Но знать некоторые факты, особенно те, которые связывают времена и личности всегда полезно.
Портал в продолжении темы А.Б.Рудакова "Битва магов за живую воду Апсны" публикует справочный материал по теме пребывания Иосифа Сталина на Черном море.

06 Ноя, 2011

Дачи Сталина на Кавказе. Андрей Артамонов ч.1

С огромной благодарностью автору за уникальный материал, портал начинает публикацию Андрея Артамонова о дачах Сталина в Абхазии. Личный сайт автора.

09 Ноя, 2011

Дачи Сталина на Кавказе. Андрей Артамонов ч.2

Продолженеи публикации Андрея Артамонова по истории создания и существования госдач, которые впоследствии входили в отдел 9 Управления КГБ СССР "Кавказ". Дополнительная информация от автора на его личном сайте.
На фото ллавный вход в комендатуру "Ласточкиного гнезда". Справа от входа"оружейка". Крайнее правое окно на здании - кабинет коменданта госдач № 11 и № 12.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"