11 Дек, 2017

"Записки учащегося" от ПТВ Глава 4. Всеобщее информационное поле. Часть 4

Окончание четвертой главы материала глубокоуважаемого источника ПТВ, который раскрывает некоторые аспекты взаимодействия человека с такой частью мироздания как информационное поле. Особенный интерес с точки зрения портала вызывает восьмая часть четвертой главы - "О совершенном обществе".
29 Сен, 2010

"Эпоха 272"

По стопам текущего года можно сказать уверенно, что вероятность возникновения в стране криминального взрыва и социальных бунтов сохраняется. Это не страшилка, а трезвая оценка происходящего. Вынужденная корыстная общеуголовная преступность не падает, но растет в разных формах.

Основной вектор "Эпохи 272": архаизация управленческих решений в государстве ведет к приватизации насилия.

Ситуация в стране.

Диагноз и прогноз

По мнению экспертов QSec мигранты, террористы – это в достаточной мере ложные или несущественные объекты для решения общегосударственных задач обеспечения безопасности общества. Но при этом, миграция, кризис и преступность жестко связаны и взаимозависимы.
Современные криминальные технологии, в том числе и насилия, изменились. Борьба с коррупцией вышла на приоритетный уровень решения не прогнозируемых, а реальных угроз. Если криминальный взрыв последует, то его генератором будут не мигранты, а собственное население.
Однако, в восприятии, народу эти нюансы без особой разницы. Для деаккумуляции общественной энергии СМИ подают эту информацию, в достаточно общей форме, не вдаваясь в подробности, а тем боле, в ее трезвый анализ.

У аналитиков есть такое понятие как «социально-правовая сетка удержания социального взрыва». Собственно это понятие описывает состояние государственной системы обеспечения безопасности. Какими силами и средствами государство обладает и планирует управляться с этой угрозой? Ресурс обеспечения госбезопасности в текущей ситуации тает как мороженное в августовскую жару.

Существует расхожая народная мудрость, что ФСБ – это часть государства, а вот МВД – это часть народа.

Но ментальность военных и спецслужб – это прежде всего, действия по команде. Какова на самом деле усредненная современная ментальность в армии, милиции и СКП, ФСБ и других ведомств, среднестатистическому обывателю можно легко «считать» со страниц СМИ. Что же там происходит на самом деле – удел аналитиков.

Учитывая начало реформы МВД, популистское переименование его в "полицию" и некоторые тенденции в методах руководства всех правоохранительных органов за последние шесть месяцев, можно констатировать, что происходит существенное сжатие легального поля общих управленческих технологий, особенно силовых. Легальные или легитимные технологии заменяются на теневые и предпочтение отдается жестким, коротким, эффективным решениям. Иначе процесс управления в наступающие бюджетодефицитные для страны годы рискует сорваться в катастрофический штопор. Стабфонд обещается израсходовать в 2011 году.

Это лишь одна из сторон криминального аспекта кризиса.

При этом существующее форматирование сознания российского обывателя весьма конъюнктурно. Не нужно удивляться остросюжетным публикациям и телевизионным программам о частной охране. Их общий посыл достаточно верен, уверенно набирает обороты «приватизация» насилия. Наступление "Эры 272" для страны прошло незаметно. Этот закон коснулся лишь относительно небольшой социальной группы, но эта группа весьма активных и далеко не бессильных людей. И это понимают в руководстве страны. В условиях социальной нестабильности иметь под боком недовольную армию частных охранников с оружием никому не хочется. Поэтому вариантов два - кнут и пряник. Год назад стало ясно, что пряников на всех не хватает и поэтому без кнута не обойтись. 2010 год открылся новой эрой...

В настоящих условиях в государстве развивается архаизация управленческих решений. Вполне вероятно, что в следующем году страну ждут тяжелые архаичные и в какой-то мере даже брутальные решения. Наиболее наглядный пример – Тольятти. Ситуация с моногородами станет индикатором подобных действий. Опасения, что милиция без приказа стрелять не будет со стороны народа, вполне совместима с опасением государственных структур, что и по приказу она этого не сделает, что уже показал Владивосток.

Но вот частные охранные предприятия не являются госструктурами. Более того, у российского обывателя в отношении "охранников" выработан некий стереотип "платного сторожа". Если воюют частные вооруженные структуры, то они и будут охранять интересы тех, кто платит. Вопрос остается открытым – с точки зрения государства, возможно ли использовать ЧОО при восстановлении порядка в случае массовых волнений? Деньги есть, но возможно ли это в принципе, готовы ли ЧОП за деньги выполнять такую «работу»?

Закон 272 принят, а закон нужно исполнять. Всем и в полном соответствии. Разговоры о подзаконных актах и решениях, которые будут приняты во исполнение «Закона 272» остаются разговорами лишь о технической стороне ситуации. Они важны, но не имеют определяющего значения. Так или иначе, но они будут приняты. Что от этого изменится?

Пока можно сказать, что реально изменится количество ЧОП в «переходный период 2010», который должен закончиться к январю 2011 года. Число существующих ЧОО уже уверенно сокращается.
Налоговый пресс на УСНО с января 2011 года сделает свое дело.
Увеличится демпинговая окраска рыночных отношений, которая будет выступать основным способом удержания прибыли, а кому-то и элементарного выживания. Приватизация насилия продолжится, обостряясь пропорционально социальному напряжению. Тень методов ведения бизнеса начала девяностых реально может замаячить в любой момент, если нефтяная конъюнктура даст заметную слабину.

Принятие в принципе эволюционного закона, привело практически к революционной ситуации в отношении ЧОО. В середине 2009 года в сфере частной охраны обрела конкретные формы новая «идеология» - Консультационный Совет при ДООП МВД РФ. Альтернативной идеологии у «охранного сообщества» нет по известным причинам уже 20 лет. Паника закончилась, начались судорожные попытки найти себя в новых условиях. Так, если в середине прошлого года профильную политическую активность проявляли порядка 7% от живых ЧОО, то через год профильную административно-направленную активность проявил примерно каждый четвертый ЧОП из «живых». Это абсолютный рекорд по рациональному ориентированию в рыночных условиях за 18 лет!

И если четверть ЧОО приняла «новую веру», то три четверти «ортодоксов» нет. Но при этом они остаются «язычниками», так как своей идеологии у них за восемнадцать лет не сформировалось. Каждый думает за себя. За последние полгода количество совещаний, семинаров и прочих мероприятий превысило несколько десятков. Общий смысл этих собраний один как жить в новую эру? Как заработать денег? Но пока никто не ставил вопроса, а как бы мы хотели ее устроить для самих себя?

Разнонаправленные инициативы тонут в панических метаниях вокруг прогнозов правоприменительной практики закона 272, который реальным прессом давит не столь на сознание, сколько на кошельки...
Многие ЧОО думают о том, как выжить, а кто-то рассчитывает, как сохранить прибыль, украпниться и организовать свое развитие в новых условиях.

Так вот идеология КС не создана для того, чтобы «спасать» ЧОО. У КС четкая установка о привлечении потенциала ЧОО к решению собственных задач. Какие это задачи в ближайшее время уже было сказано с различных трибун и не один раз. Готовы ли ЧОО – члены КС к такой роли, если этого потребует ситуация? Если да, то и флаг им в руки! И будут они флагманами «эры 272», а страна будет знать своих героев.
Но каков их интерес в принятии этой идеологии? Что станет с теми, кто в следующем ее не примет? Двусмысленная ситуация с обучением руководителей ЧОП очень образно представляет то, что сейчас творится на рынке.
То, что закон пока не совершенен в силу объективных причин, создает огромные юридические и административные люфты в его толковании и применении. Вопрос «Душить или не душить ЧОО?» – для контролирующего органа в начале года звучал прямо по Шекспиру. Сегодня уже другой вопрос: «Кого конкретно?». Вектор направления четко задан в начале октября.

Но есть ли в принципе, новая идеология для ЧОО в начале новой для них эпохи? Она всегда есть. Нужно только воремя включить голову, а потом совесть.

Профессиональный подход к обеспечению безопасности никогда не был тайной. Просто он был не столь выгодным в гламурные годы. Сейчас другая ситуация. Но на сколько готовы лидеры рынка сориентироваться в ситуации и установить правила не повального объединения, а профессиональной интеграции. Эти правила хорошо известны. В былые годы их применению мешали отсутствие интереса и субъективные амбиции. То, что работало раньше, уже не работает. Тот, кто первый совместит профессиональный подход и коммерческий интерес, встанет у руля политики в новую эру охранного бизнеса. Остается лишь ждать инициативных решений, которые будут резонировать с сознанием тех, кто планирует успешно миновать «переходной период 2010» и вписаться в то, что будет доминирующей идеологией в 2011 году.

Соответственно, в первый год «эры 272» рынок вступит с конкретными цифрами по «идеологической расстановке» сил в стане ЧОО. Реликтовые конференции в шестьсот человек весьма вероятно, станут, похожи на учебу коммерческого актива. Но при этом, именно они могут послужить локомотивом новых идей.

Идей, которых ждет не только ЧОО, но и потребитель, а именно тех решений, которые выстроят рынок 2020.

Эта статья модерируется ИАЦ НАСТ России по мере поступления актуальной аналитики.
При перепечатке ссылка на QSec обязательна.

Комментарии (1)

Аватар пользователя corner

Интересно прочитать об этом в журнале.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"