11 Дек, 2017

"Записки учащегося" от ПТВ Глава 4. Всеобщее информационное поле. Часть 4

Окончание четвертой главы материала глубокоуважаемого источника ПТВ, который раскрывает некоторые аспекты взаимодействия человека с такой частью мироздания как информационное поле. Особенный интерес с точки зрения портала вызывает восьмая часть четвертой главы - "О совершенном обществе".
09 Ноя, 2011

Интернет и политика.

В распоряжение портала поступил материал от источника ГГР. Это канальная информация, полученная два года назад. Насколько она актуальна для текущего момента судить вам, уважаемые посетители портала.

Вопрос: Каким образом можно использовать Интернет в национальных интересах России?

Ответ: Это весьма важный вопрос, связанный с тем, что контроль можно осуществить по-разному, по каждой из госструктур. Не обязательно гонять зайца по степи, когда в эту же степь можно выпустить волков и тогда потравы не будет, волки начнут ловить зайцев.
Так и здесь, чем меньше государство присутствует в самом Интернете, тем больше в этом Интернете не урегулированных и опасных для государства вопросов. А чем больше оно само станет присутствовать в Интернете и чем больше будет давать возможности пользоваться Интернетом здоровым силам в обществе – вот вам и реальное решение задачи, связанное со здоровой нравственностью общества, со здоровой культурой и другими вопросами.
Поэтому уже через несколько лет государство жесточайшим образом войдет, и очень присутственно в Интернет, и постарается развернуть целый ряд решений своих задач по достижению своих целей через использование Интернета во всех плоскостях, интересующих государство, и тем самым поведет активное наступление на внутренние не урегулированные процессы в самом Интернете.

Вопрос: Стоит ли в национальных интересах готовить своих хакеров?

Ответ: Вопрос этот заслуживает внимания даже тем, что если государство допускает на свою территорию и в систему своих отношений Интернет как большую и мощную коммуникационную систему, то естественно эта система для самого государства должна быть прозрачной и безопасной.
Здесь не говорится, что для пользователей, для них уже есть определенные ограничения и по финансам, и по другим, чисто корректирующим позициям, а вот для государства в Интернете все должно быть прозрачным, иначе он будет использован во вред этому государству и поэтому хакеры и специалисты, которые имеют возможность взламывать чужие системы и контролировать в государственных интересах работу тех или иных коммуникаций, должны обязательно присутствовать.
Но они должны быть прежде всего не на государственном уровне.

Тотальный контроль за работой Интернета можно поручить коммерческим структурам на коммерческой основе, так же, как и работает система защиты частного предпринимательства за рубежом. И на основе коммерческих интересов они перероют там весь Интернет, платите только деньги. Поэтому не исключено, что наиболее эффективные решения по прозрачности всех интернетных схем будут реализованы именно коммерческими структурами, которые станут в системе Интернета отслеживать те или иные общественно-полезные цели, включая борьбу с различного рода извращениями, другими вещами, разрушающими общество, включая информацию по наркотикам, по террору, диверсиям, по мошенничеству, порнографии и т.д. Государство же возьмет на себя какую-то регулирующую, контролирующую часть, связанную с зачисткой сетей от различного рода угроз самому обществу.

Вопрос: Может ли быть реализована идея создания в Интернете национального отечественного телевидения?

Ответ: Этот вопрос носит более всего характер адекватного отношения к самому обществу, т.е. прежде всего само общество должно дорасти до такого собственного материального благосостояния, чтобы всем членам иметь доступ к Интернету, тогда через Интернет можно будет воспринимать и отечественное национальное телевидение во всех его ипостасях. До тех пор, пока в своем среднем состоянии общество не может получить непосредственный доступ к системе Интернета, говорить о том, что ваше национальное отечественное TV может 100% быть в системе Интернета, было бы весьма проблематично.
Этот момент еще характерен тем, что на сегодня многие люди даже в своем сознании не сводят восприятие телевизионного вещания через Интернет, через компьютерные системы доступа и т.д. Поколение в России традиционно медленно осваивает новые технические решения, новые возможности общения с этими техническими системами, оно более консервативно, более спокойно относится к новшествам и не мешает молодежи, но и не дает возможности вторгаться в свой мир восприятия новой информации, развития собственных культурных отношений и т.д.

Вопрос: На каких принципах могут быть построены образовательные программы в Интернете и какими нормативными актами и на каком уровне этот процесс может быть отрегулирован?

Ответ: В большей степени этот вопрос будет решаться не государством. Бюджет государства сегодня ровно настолько готов к решению образовательных программ, насколько он сопровождает работу школьного образования вообще, не говоря уже о средне-специальном образовании или образовании высшем. Сегодня страна не дотягивается в системе школьного образования даже до требуемого ему самому среднего уровня подготовки.

Единичные варианты не отражают реального положения дел в обществе и поэтому сегодня говорить о том, что Правительство через свои министерства и ведомства в состоянии подготовить какой-то определенный блок специальных образовательных программ, было бы пустой фразой, поэтому нужно было бы более внимательно и серьезно отнестись к решению этой задачи через использование возможностей частных компаний, через использование возможностей коммерческого капитала. Только на этом направлении возможно решение этой задачи и ее реальное проявление где-то через несколько десяткой лет и не ранее при условии чиновничьей и не только адекватности.

Вопрос: Какова роль Министерства образования и культуры, а также других министерств в регулировании конкретных процессов в Интернете, в том числе и образовательных?

Ответ: Сегодня им не до Интернета, им, дай Бог, наладить систему, в том числе с использованием технических средств, систему образования как от школьного, так и до высшего образования просто в системе вузов России. Внутри этих вузов поставить все на хорошее автоматизированное сопровождение, на компьютерное сопровождение. Выйти же с этими программами в Интернет было бы весьма и весьма прискорбно, потому что нет ни методологического уровня готовности, ни технического, и тот, и другой требуют очень серьезных финансовых затрат.

Вопрос: В какой мере решена проблема поиска интересующей информации в Интернете?

Ответ: Смотря о чем идет речь. Государство будет продолжать выстраивать свою собственную систему поиска и она будет как можно ближе к возможностям интересов спецслужб, включая такие структуры, как ФАПСИ, ФСБ, МВД, СВР, налоговые органы, все остальное оставляет желать лучшего и будет в большей степени концентрироваться в системе частного капитала.

Вопрос: Возможно ли в Интернете создание единого кадастра земель, включая полезные ископаемые?

Ответ: Ныне ни одно правительство в мире не подготовлено ни в национальном плане, ни в рамках международных соглашений к адекватному решению этой проблемы.
Дело все в том, что публикация материалов по данным вопросам сопряжена с защитой национальных интересов каждой конкретной страны в мире и поэтому, в большей степени, огромная заинтересованность в формировании такого рода пакетов и программ у транснациональных корпораций (ТНК), но тогда пусть мировое правительство побеспокоится о том, чтобы эти, международного класса корпорации, получили именно такого рода информацию и возможность через Интернет доступа к ней, потому что сегодня мы видим антагонизм, который все время набирает остроту.

Антагонизм между интересами чисто национальными, между государствами и ТНК, которые хотели бы весьма срочно выйти на обустройство этих месторождений и земель и оказать "помощь" национальным правительствам. Национальные же правительства заинтересованы в том, чтобы эти национальные ресурсы и те, которые еще скрыты и не добывались, и те, находящиеся в разработке, были бы все-таки предметом рассмотрения собственного бюджета.

И вот это противоречие, пока оно существует в мире, существует применительно к жизнедеятельности конкретных государств. И пока это противоречие не будет разрешено, говорить о том, что в Интернете в ближайшее время будет построена какая-либо система, совершенно невозможно. Речь идет о том, что может быть построена просто квазисистема, напоминающая непосредственно информационные блоки туристических агентств – куда поехать и где отдохнуть, но не система, в основе которой лежали бы непосредственно конкретные представления о запасах, а методах разработки, о способах, о ресурсах, связанных с освоением месторождений.

О президенстве

Вопрос: В какой степени финансово-промышленные группы могут влиять на Президента и его политику?

Ответ: Если говорить об опосредованном влиянии, то в нем и потребностей то особых не существует, поскольку уже значительное время наблюдается как бы разделение параллельных процессов формирования власти и формирования экономики.
Власть в экономике принадлежит конкретным группам и группировкам. Формальная власть законов принадлежит по Конституции отдельным фигурантам, однако в большей степени они имеют совместный характер и функционируют параллельно. В точках соприкосновения происходят политические скандалы, но это, как правило, случаи редкие, так как экономические процессам невыгодно проявлять себя или суть происходящего у себя через политические конфликты. Это пустые затраты и они никому не нужны.

Экономика – система саморазвивающаяся и не терпящая не просчитанных действий. Она не допускает повторения ошибок, приводящих к лишним непроизводительным затратам. Это как система жизнеобеспечения человека – все, что лишнее, организм отвергает. Независимо от воли она самоорганизуется таким образом, чтобы с наименьшими затратами достигать конкретных результатов, а именно, нормального функционирования того или иного органа, или начинает стагнировать, когда превышен порог возможной свободы для такого функционирования, когда внешнее действие разрушает ее самоорганизующее начало.

Так и в экономике, которая в России носит уже, в принципе, международный характер. И чтобы внесистемные экономические связи могли быть управляемы или подвергнуты воздействиям только центром, находящимся внутри страны, это становится менее возможным, а форма, при которой существует как бы управляемость и послушание – это лишь прикрытие игры, происходящей совершенно по другим правилам и базирующейся на других принципах.

Вопрос: Возможен ли переход в России к чисто авторитарной власти?

Ответ: В широком понимании демократической власти нигде не существует, если иметь в виду справедливый и всесторонне учитывающий интересы всех граждан орган управления. Степень авторитарности всегда зависела и зависит от реальной возможности управлять и контролировать количественно имеющимися ресурсами в виде населения, источников энергии и других средств существования и потребления.

Эти процентные соотношения всегда колеблются и превышение 50%-го барьера шаблонно начинает определяться как авторитарное правление. Стремление к 50% возможностям управления ресурсами общества существует у всех лиц, приходящих к власти. Реализация же таких возможностей в истории человечества удавалась единицам.

Так что в этом смысле вопрос сам по себе не актуален, поскольку это характерная тенденция любого властного органа или лица. Успешность же в данном случае очень маловероятна, т.к. нет системы, способной реализовать такую степень управляемости социумом и его ресурсами в России. Формально же называть лицо или орган, действующий определенным образом, как авторитарные – это легкомысленное понимание процессов, идущих в сфере управления государством.

Вопрос: Насколько глава государства зависит в своих решениях от финансово-промышленных групп?

Ответ: В жестко человеческом плане он достаточно самостоятелен, но в практической реализации своей деятельности данная ситуация говорит о том, что он в процентном отношении может управлять ресурсами общества и государства лишь около 10-12% .

Источник ГГР

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"