11 Дек, 2017

"Записки учащегося" от ПТВ Глава 4. Всеобщее информационное поле. Часть 4

Окончание четвертой главы материала глубокоуважаемого источника ПТВ, который раскрывает некоторые аспекты взаимодействия человека с такой частью мироздания как информационное поле. Особенный интерес с точки зрения портала вызывает восьмая часть четвертой главы - "О совершенном обществе".

Из истории государственной охраны. Часть 1. 1945-1953 гг.

Ресурс начинает публикацию материалов по истории отечественной школы обеспечения личной безопасности, основанных на первоисточниках. В основу публикаций ложатся архивные материалы и воспоминания ветеранов 9 Управления КГБ СССР.

... Летом 1945 года группу охраны Сталина возглавлял уже 1-ый заместитель Начальника 6 Управления, Начальник 1 отдела 6 Управления НКГБ СССР генерал-майор Н. Власик, его заместитель полковник А. Раков, полковник И. Хрусталев – начальник группы выездной охраны в которую входило 27 человек, которые обеспечивали трехсменный график заступления на посты исходя из суточного наряда в 9 человек.

5 апреля 1946 года, с честью выполнившее свою особую миссию в военные годы подразделение личной охраны руководителей страны реформировалось в 1 и 2 отделы МГБ СССР. Но уже 25 декабря 1946 года оно становится Главным Управлением охраны МГБ СССР.

Основы системы.

Воинская дисциплина, многократно умноженная на неизмеримую ответственность – именно эта формула была выведена личным составом Управления для достижения надежности – основного требования к обеспечению личной безопасности.

Школа обеспечения личной безопасности с момента ее образования постоянно шаг за шагом шла к формированию и совершенствованию системы охраны. Именно системный подход к решению поставленных задач, был заложен в середине тридцатых годов, когда угроза физического уничтожения Сталина стала реальной. Как показывает история Управления, система совершенствовалась за счет приобретенного положительного опыта, когда планируемые или непосредственные попытки физического уничтожения охраняемых лиц своевременно и жестко пресекались.

Обладая практически неограниченной властью, широчайшими кадровыми ресурсами и имея богатый оперативный опыт, система в середине прошлого века образовала совершенный механизм обеспечения личной безопасности руководителей государства. Ее основным связующим звеном, ее прочнейшим фундаментом, являлись политическая самосознательность и идеологическая преданность личного состава подразделения. Рабоче-крестьянское происхождение, идеологически безупречные родственные связи, физическое развитие и образцовая служба в рядах Советской армии по прежнему оставались основными кадровыми требованиями в этот сложный для страны период. Сотрудников охраны невозможно было ни подкупить, ни запугать. Строжайшая постовая дисциплина практически исключала нарушение приказов по несению службы.

Ядерный проект.

Не менее надежно и целенаправленно чем Иосиф Сталин, охранялись и другие руководители партии и правительства, а с началом работы проекта по созданию в СССР атомного оружия, и ученые-ядерщики.

11 февраля 1943 года Сталин подписал распоряжение об организации работ по созданию атомной бомбы под руководством Молотова. Лаврентий Берия был назначен его заместителем, а научным руководителем проекта в марте стал Игорь Курчатов. В 1943 году был создан научно-исследовательский центр по урановой проблеме - лаборатория № 2 АН СССР, ныне российский научный центр "Курчатовский институт". Начало второму этапу положили американские бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года. К этому времени ученые убедились в неспособности Молотова возглавлять атомный проект. Курчатов и Иоффе попросили вождя назначить руководителем работ Берию. Предложение было принято: вскоре был организован Спецкомитет по проблеме номер 1, председателем которого стал Берия.

Главной задачей спецкомитета было создание атомной бомбы в кратчайшие сроки, его решения становились обязательными для всех министерств и ведомств. По указанию Берии под усиленную охрану по месту проживания и работы были взяты все ведущие специалисты проекта.

Так, с Андреем Дмитриевичем Сахаровым в 1954 году в Арзамасе работал тогда еще лейтенант, Михаил Елисеев. Легенда Управления, Николай Сафрончев в Москве работал с академиком Игорем Курчатовым, а у академика Харитона в Арзамасе работали Владимир Гаврилович Трофимов и Евгений Георгиевич Мартынов и уже ветеран отдела Василий Туков, который был в охране Сталина. Николай Карпович Сафрончев в конце восьмидесятых закончил свой боевой путь в звании полковника и в должности заместителя начальника 18 отделения 1 отдела 9 Управления КГБ СССР.

Время и судьбы

За обеспечение личной безопасности Сталина в начале 50-х годов отвечали нескольких лиц. Это прежде всего, конечно Николай Власик, а также А. Поскребышев, С.Кузьмичев и В. Абакумов. 23 мая 1952 года подразделение получает статус Управления охраны МГБ СССР. Этим же днем начальник охраны Иосифа Сталина Николай Власик был снят с должности и был переведен заместителем начальника лагеря в г. Асбест Свердловской области, а 16 декабря арестован и обвинен ...

Виктора Абакумова, министра госбезопасности СССР, арестовали еще в июле 1951 года. В 1952 году Генерал-майора Сергея Кузьмичева, одного из руководителей Главного управления охраны МГБ СССР, в 1950 году отправили служить в Брянск и там арестовали. Александра Николаевича Поскребышева, заведующего Особым сектором ЦК и личным секретариатом Сталина, тоже сняли с работы незадолго до его смерти. В довершение всего, 17 февраля 1953 как-то очень внезапно умер 50-летний комендант Кремля, начальник 10 Управления МГБ СССР генерал-майор Петр Косынкин. Официально о смерти Иосифа Сталина было объявлено 5 марта 1953 года. Охрана присутствовала при вскрытии тела и до установки гроба в мавзолее.

В марте 1953 года в течение суток с момента смерти Сталина Министерство госбезопасности и Министерство внутренних дел были объединены под единым руководством Лаврентия Берия, который был не простым, но теперь стал стал крайне опасным для «товарищей по партии». Охрана Иосифа Сталина, впрочем как и его предшественника, после смерти была буквально в один день расформирована согласно исторической логике происходивших событий.

Всем без исключения сотрудникам личной охраны Сталина было приказано покинуть Москву. История сохранила документальные свидетельства и последствия этого кадрового решения. В частности об этом в своем последнем интервью рассказывает старший офицер 9 Управления КГБ СССР Владимир Дмитриевич Винокуров.

14 апреля 1953 года буквально через месяц после похорон вождя всех народов, Лаврентий Берия создает 9 Управление МВД СССР. У него была своя, преданная не менее сталинской охрана которой руководил полковник Рафаэль Семенович Саркисов, которой он всемерно доверял.

26 июня 1953 года Берия был арестован. В этот день в Кремль явились более десяти вооруженных генералов Министерства обороны, которых вызвали в Президиум ЦК КПСС. По приказу Серова и Круглова, первых заместителей Берии, охрана правительства передала им несение боевого дежурства в Кремле. Среди них был и Брежнев, заместитель начальника Главного политуправления Советской Армии и ВМФ.

В аресте Берии участвовал и вновь занявший свой пост в день смерти Сталина министр обороны Николай Булганин, на чьем «ЗИСе» и вывозили пленника из Кремля. Начальником охраны – его старшим офицером - прикрепленным в тот момент был Федор Тимифеевич Безрук, а одним из офицеров охраны Александр Петрович Шаров. Вскоре после ареста Берии весь личный состав Управления был собран на общее собрание, где четыре часа слушал о «позиции партии по вопросу Берия».
Следует вспомнить, что обращения к советскому народу в 1949-1953 годах начинались словами: «Правительство и ЦК извещают советский народ о...» Так, в частности, начиналось обращение - сообщение о смерти Сталина, который сам возглавлял Совет Министров. Именно в Совет Министров входили все члены Политбюро, а позднее Президиума ЦК КПСС, и поэтому для руководства управления новый приказ о статусе подразделения в структуре Совета Министров не был неожиданным. Роль и место профессиональной охраны, прошедшей войну и отразившей все попытки реализации угроз руководству страны, понимали все, кто хоть раз проходил по коридорам Кремля.

В этот же день все портреты Берия были убраны со стендов и кабинетов подразделения, которые находились в Кремле. Охрана Берии в силу объективных причин не смогла препятствовать целенаправленным действиям руководителей страны, высших чинов армии и МВД.

Девятка

В послевоенное время на волне реструктуризации органов безопасности СССР подразделение часто меняло ведомственную принадлежность и номер, который даже иногда опускался. Так к концу войны оно входило в 6 Управление Народного комиссариата госбезопасности СССР, а потом становилось Главным управлением безопасности (ГУО), переименовывалось в Управление охраны Министерства госбезопасности (МГБ) СССР, становилось и 9 Управлением МВД СССР.
Причины очевидны и понятны. Подобное уже происходило с подразделением в середине тридцатых...

Основы структуры

Реформа управления всегда предоставляла ее инициаторам возможность для маневра силами и средствами. Ядром структуры оставалось оперативное подразделение именно личной охраны, которое традиционно носило первый номер, как бы оно не называлось. Комендатура Московского Кремля, подразделения охраны зданий правительства, ГАБТ ( до ввода в эксплуатацию Кремлевского Двора Съездов), охрана городских и загородних мест проживания а также трасс проезда охраняемых лиц. Практически неизменным подразделением оставался Гараж Особого Назначения,на особом месте стоял и особый летный отряд. В это же время появилась и легендарная выездная охрана - несколько подразделений, которые дислоцировались в разных местах Садового кольца, готовые круглосуточно усилить партийно правительственные мероприятия. В систему включались и региональные объекты в Крыму и на Кавказе.

На особом счету в Управлении всегда было подразделение, которое обеспечивало питание охраняемых лиц. Его бессменным руководителем, человеком, который понимал в искусстве особой кулинарии больше, чем все взятые вместе тогдашние и современные рестораторы был Геннадий Николаевич Коломенцев. Он обеспечивал работу особой кухни, или по штатному расписанию 6 отдел 9 Управления, для обслуживания всех руководителей страны от Иосифа Сталина до Михаила Горбачева.

Продолжение следует

Еще материалы на эту тему: 

"Скорпион" прикрытия

В полной версии публикация будет доступна после выхода апрельского номера журнала " Менеджмент Безопасности".

31 декабря 1920 года вождь мирового пролетариата В.И. Ленин подписал приказ о создании в Кремле Особого гаража, который чуть позже и получил современное наименование – «Гараж Особого Назначения». Первым начальником именно «ГОН» стал личный водитель Ленина – Степан Казимирович Гиль.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"