11 Дек, 2017

"Записки учащегося" от ПТВ Глава 4. Всеобщее информационное поле. Часть 4

Окончание четвертой главы материала глубокоуважаемого источника ПТВ, который раскрывает некоторые аспекты взаимодействия человека с такой частью мироздания как информационное поле. Особенный интерес с точки зрения портала вызывает восьмая часть четвертой главы - "О совершенном обществе".

Кремлевские экстрасенсы.Мифы и реальность. Часть 3

Экстрасенсорные войны – что это? Мы знаем много войн в истории, и главное, что в них меняется, – это средства воздействия на противника: они становятся всё более совершенными, изощрёнными и утончёнными. Совсем ещё недавно ядерное, лазерное, биорадиологическое оружие и даже обычная радиосвязь могли показаться мистикой и фантастикой. Но жизнь идет вперёд, и то, что раньше считалось чудом, для наших современников – реальные и вполне понятные вещи. Люди привыкли к появлению всё новых и новых чудес. Теперь нам уже не трудно представить, что экстрасенсорные феномены – телепатия, дальновидение, телекинез и другие – станут основой новых видов оружия и основой войн нового типа – экстрасенсорных войн. Точнее, уже стали.

Экстрасенсорные войны

Тем кто любит смотреть "битвы экстрасенсов" по телевизору данный материал читать не рекомендуется !

Экстрасенсорные войны начались не сегодня и не вчера. Это явление старо, как мир, и мы можем обсуждать его различные проявления, но никак не факт его существования. Отметим, что рассказывая о реальных и мифических экстрасенсорных войнах, мы фактически говорим о различных проявлениях архетипа Войны Магов, используя терминологию Карла Густава Юнга и современной глубинной психологии.

Этот архетип, представляя конкретные структуры нашего бессознательного, в одних случаях определял реальные попытки использовать экстрасенсорные способности в конфликтах, с другой стороны, способствовал широчайшему мифологическому творчеству на эту тему. И разделить эти две стороны не так-то просто, поскольку чаще всего речь идёт о глубоких внутренних пространствах нашей психики. В дальнейшем мы будет постоянно иметь это в виду.
Ещё одно существенное замечание касается вопроса о принципиальной возможности экстрасенсорного воздействия. Факты существования такого воздействия многочисленны, и в них трудно сомневаться, но объяснение этим фактам не обязательно должно быть причинно-следственным. Они вполне могут быть связаны по принципу синхронностей, также введённом Юнгом. Иными словами, два события, связанные по смыслу, могут только казаться нам «воздействием» и «результатом воздействия», в то время как на самом деле они не являются причиной и следствием.

Конечно, экстрасенсорные и парапсихологические феномены относятся к удивительным явлениям. Но ещё более удивительным является тот факт, что в начале XXI века всё ещё существуют люди, для которых реальность экстрасенсорных феноменов вызывает сомнения. При том гигантском количестве фактов, тщательных наблюдений и строгих научных экспериментов, которое было накоплено в течение ХХ века, для любого образованного человека этот вопрос должен быть давно и однозначно решён. Однако, возражения против парапсихологии до сих пор можно услышать даже с высоких научных трибун и от людей, считающих себя серьёзными учёными.

Для передних рубежей современной науки парапсихология давно уже стала просто энциклопедией необычных фактов, необходимых для развития. Так, например, для одного из таких рубежей – трансперсональной психологии – экстрасенсорные феномены – это естественные проявления более глубоких уровней психики, чаще относящиеся к области бессознательного. При работе с глубокими уровнями психики, независимо от экспериментальных техник, такие явления, как телепатия, возникают очень часто, почти в рутинном порядке.

Парапсихология и экстрасенсорика интересуют не только учёных. Разведывательные службы не прочь обзавестись новыми безопасными и недорогими каналами информации. Военные стремятся к получению средств воздействия на противника экстрасенсорными методами. Это ярко проявилось уже в первой половине ХХ века, когда сталинская Россия и гитлеровская Германия проявляли особый, временами жгучий интерес к парапсихологии. Под этим углом зрения Вторую Мировую можно даже назвать Первой Экстрасенсорной войной, разумеется, если не обращать внимание на намёки в некоторых легендах, что экстрасенсорные войны были любимым занятием атлантов и гиперборейцев.

Холодная война и гонка вооружений между СССР и США не могли оставить без внимания столь подозрительную область, в которой противник мог неожиданно получить стратегическое преимущество. В обеих странах возникли крупные военные парапсихологические программы – началась Вторая Экстрасенсорная война. Но произошло это не сразу после Первой. Как и в случае с обычными вооружениями, сыграл свою роль механизм последовательного запугивания друг друга.

Как реакция на парапсихологический бум 50-х годов в США, в СССР начали открываться парапсихологические лаборатории с прямым или косвенным участием Министерства Обороны и спецслужб, хотя это явно шло вразрез с официальной материалистической идеологией. В свою очередь, это подтолкнуло Правительство США начать в 70-х годах программу экстрасенсорного шпионажа «Звёздные Врата».

А в Советском Союзе в ответ поднимался целый вал разработок психотронного оружия. Однако, наиболее интересные и масштабные экстрасенсорные исследования и разработки в России пришлись на 90-е годы, когда исчез пресс марксистко-ленинской идеологии, и Россия сама переживала парапсихологический бум.

Конкретно о неочевидном

Теперь мы поговорим о некоторых базовых концепциях и терминах парапсихологии и экстрасенсорики. Они, безусловно, хорошо знакомы большинству читателей. Но, как говорится, долг обязывает. Большинству – это не значит всем.

Существуют разные определения парапсихологии. В наиболее частом понимании парапсихология – это область исследований, изучающая формы приёма и передачи информации, не объяснимые деятельностью известных органов чувств, а также способы воздействия человека на объекты и явления без посредства его физических усилий.

В связи с необычностью феноменов парапсихологии традиционно к ней стали относить вообще почти все непонятные и необъяснимые явления. На непонятное и необъяснимое, как мухи на мёд, всегда слетаются шарлатаны и жулики всех мастей. Всё это привело к большой путанице и немало послужило дискредитации парапсихологии как науки. Хотя следует признать, что парапсихология с самого начала отличалась расплывчатостью и неоднозначностью своих понятий. Такое положение вещей, скорее всего, отражало процесс формирования данной области знания и было связано с её относительной молодостью.

Да и сам термин парапсихология оказался очень неудачным. Греческая приставка «пара» означает «около». Дисциплине со значением «около психологии» очень трудно завоёвывать равноправное место в научном мире. Но, как хорошо было как-то сказано, возникновение наук не нуждается в согласовании с желаниями отдельных авторов, а научные истины, в отличие от политических деклараций, не утверждаются голосованием.

И хотя парапсихология после долгих боёв с официальной наукой уже фактически установила себя как отдельная научная дисциплина, в этом нет большой необходимости. По сути, парапсихология представляет собой огромную коллекцию фактов, объединённых элементом необычности, но относящихся к разным областям. Поэтому исследователи всё чаще предпочитают пользоваться другими терминами – экстрасенсорика, биоэнергетика, биоинформатика, психотроника, био-энерго-информационные взаимодействия, – которые точнее отражают суть исследований и не несут прежнего негативного налёта. В принципе, от термина парапсихология вообще лучше отказаться, но его чрезвычайная распространённость не позволяет это сделать.

Мы также будем в основном использовать термин экстрасенсорика или ЭСВ, понимая под этой аббревиатурой не только её традиционную расшифровку как Экстра-Сенсорное Восприятие, но и Экстра-Сенсорное Взаимодействие, что по смыслу включает в себя восприятие и добавляет к нему экстрасенсорное воздействие. Тем самым в область экстрасенсорики оказываются включенными телекинез и другие формы биоэнергетических воздействий. Помимо этого, в парапсихологию и экстрасенсорику обычно включаются такие феномены, как телепатия, ясновидение, дальновидение, предвидение, ретроспекция, путешествия вне тела, экстрасенсорная диагностика и лечение, лозоискательство и ряд других.

Границы термина война тоже довольно расплывчаты. Обычно под войной мы понимаем борьбу двух или нескольких групп людей. Однако нередко мы говорим о войне идей, о войне с самим собой, о войне с демонами, понимая под ними структуры собственной психики или мифологические персонажи, и так далее. В целом под войной понимается борьба различных сил. Мы будем пользоваться таким расширенным пониманием, говоря об экстрасенсорных войнах, если в борьбе задействованы экстрасенсорные каналы передачи энергии и/или информации.

Одним из самых известных экстрасенсорных феноменов является телепатия. Под этим явлением понимают способность одним существом – перципиентом – воспринимать мысли другого – индуктора. Под существом здесь понимается не только человек, так как проводилось и проводится множество экспериментов по телепатии у животных, хотя индуктором, всё же, обычно являлся человек. Мысли индуктора перципиент улавливает иногда в виде слов, но чаще в виде образов или неясных указаний на выполнение определенных действий.

Случаи спонтанной телепатии часто возникают тогда, когда индуктор или реципиент испытывают сильное эмоциональное возбуждение. При этом бывает, что перципиент приходит в состояние, которое отражает событие, происходящее с индуктором. Телепатическая связь между перципиентом и индуктором возникает на сколь угодно больших, до тысяч километров, расстояниях, что было неоднократно проверено экспериментами. Как стало понятно из современных исследований глубинной психологии, способностью к телепатии обладают все люди и даже все сознающие существа, но проявление этой способности зависит от их состояния сознания.

Не менее известным всегда было и ясновидение – способность к получению всевозможных сведений без прямого участия органов чувств и минуя сенсорные системы, непосредственно предназначенные для этого. Этот обобщающий термин при работе распадается на более специфичные и детальные, такие как дальновидение – получение информации об удалённых объектах или процессах; предвидение (проскопия) и ретроспекция – получение информации о будущем и прошлом; кожное зрение – способность воспринимать цвет и образы кожей и так далее. Следует подчеркнуть, что смысловые значения этих терминов часто пересекаются, и один нередко можно заменять другим, а иногда их просто нельзя отделить друг от друга. Из этих терминов для нас важнее всего дальновидение, поскольку этот термин был официально принят в американской программе «Звёздные Врата» для обозначения основного способа получения информации, часто мы будем пользоваться именно им.

Дальновидение тесно связано с предсказаниями и ретроспекцией, поскольку временные границы экстрасенсорного восприятия нередко размываются. Часто нельзя с уверенностью сказать, принимает ли экстрасенс-оператор информацию из настоящего, из будущего или из прошлого. Следует отметить, что в мире существует множество разных точек зрения на эту проблему. С позиций некоторых религий и философских течений в мире нет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего.

Все проявления феноменального мира уже существуют вместе, и предсказания, таким образом, становятся прямым получением информации об этом вневременном уровне. Другой подход предполагает существование альтернативных вариантов будущего, реализация которых зависит от наших действий, в том числе, и от самого предсказания. Как утверждается в ряде буддистских текстов, мир рушится и восстаёт миллионы раз каждое мгновение, и каждый из нас, по сути, представляет собой призрак, виртуозно сотканных из множества отдельных молниеносно сменяющих друг друга феноменов. Эта точка зрения в наши дни получила сильное подкрепление в теории виртуального вакуума Поля Дирака. Так или иначе, при работе с предсказаниями приходится учитывать разнообразные концептуальные модели, что значительно усложняет исследовательские схемы.

К телекинезу или психокинезу относят способность человека бесконтактно воздействовать на физический объект, которая может выражаться в его движении или деформации. Безусловно, для этого требуется определённая энергия, которую принято связывать с биополем человека. Существование такого биополя сегодня уже не подлежит сомнению, однако о его природе идёт много споров. Похоже, что биополе не сводится к известным физическим полям. Оно несёт информацию о человеке, может передаваться от него к любым структурам и фиксироваться в них. В этом смысле экстрасенсы говорят о биополях, которыми обладает и неживая материя.

Биополями, видимо, пользуются экстрасенсы для бесконтактной диагностики, иногда называемой интроспекцией, и для лечения. Традиции такого лечения присутствуют во всех народах и успешно служат людям на протяжении многих веков. На эту тему написано столько литературы, что мы не видим необходимости в неё углубляться. Биополя связаны с различными биоэнергетическими феноменами и также могут проявляться в виде внетелесной проекции – отделении энергетического тела от материального и путешествий в нём. Замечательным исследовательским отчётом на эту тему служат книги Роберта Монро. Этот феномен также известен на протяжении веков и может использоваться как один из способов дальновидения.

Добавим к уже обозначенным терминам несколько дополнительных, являющихся комбинациями или частями вышеупомянутых феноменов, в особенности, относящиеся к дальновидению. Это психометрия – получение информации о человеке при исследовании какого-либо связанного с ним предмета или его фотографии; лозоискательство – поиск подземных ископаемых, вод, кладов и т.д. с помощью вспомогательного индикатора – лозы или проволочной рамки; есть и другие.

Вопрос реальности парапсихологических феноменов требует сказать ещё несколько слов. Необычные явления всегда сопровождали человечество на протяжении всей его истории. Одни из них со временем получали рациональное объяснение, превращаясь в научные факты и знания, а другие так и остались мифами. И сейчас почти у всех в течение жизни бывают удивительные случаи, не поддающиеся объяснению. Ну, например, вы решили позвонить кому-нибудь, протягиваете руку к телефону – и вдруг звонок: ваш собеседник звонит вам.

А сколько раз случалось, что неожиданно приходит беспокойство или мы видим тревожный сон о ком-то близком, а через время выясняется, что с ним была беда, и именно тогда, когда пришёл «сигнал». Таких документированных историй просто не счесть, а недокументированные и незамеченные происходят буквально ежедневно и буквально с каждым из нас. Достаточно лишь быть внимательным к подобным ситуациям, и все вопросы о реальности подобных вещей отпадают сами собой. А это и есть экстрасенсорика.

Как мы уже отмечали, степень проявления экстрасенсорных феноменов у человека во многом зависит от его состояния сознания. Поэтому методики изменения состояния сознания, такие как гипноз или медитация, могут достаточно стабильно подобные феномены вызывать. Для гипноза в глубоких фазах экстрасенсорика – это вообще рутинная вещь, только вопрос команды. Попробуйте, например, среди профессиональных гипнотизёров найти хотя бы одного, кто сомневался бы в реальности парапсихологических явлений!

Аналогичное заявление можно сделать о трансперсональных психологах и других учёных, включая врачей, работающих с глубинными уровнями психики. Таких исследований огромное количество, они доступны и в печати, и на Интернете. Причём, их очень много именно в руслах традиционной науки, не говоря уже о самих парапсихологических исследованиях. Таким образом, вопрос реальности экстрасенсорных феноменов – это не более чем вопрос желания взглянуть на факты прямо перед носом.

Продолжение следует

Еще материалы на эту тему: 

Кремлевские экстрасенсы.Мифы и реальность.Часть 1

Портал имеет возможность напрямую спросить людей, которые в свое были ответственны за оперативное обеспечение Службы Безопасности Президента РФ, чьи имена преподносятся в медийном пространстве как синонимы "Мерлинов" или "Колдунов".

Кремлевские экстрасенсы.Мифы и реальность. Часть 2

Тема, которую мы продолжаем всегда волнует две как-бы полярные группы людей. Желтых журналистов и профессиональных разведчиков. Одни пишут статьи на основании интернет материалов и слухов, помноженных на собственное воображение, а другие читают шизофренический бред, пытаясь выискать в потоках идиотизма капли реальной информации. Мы хотим помочь и тем и другим. Одним - вылечиться, другим подсказать, чем владели и на чем развиваемся. Реальная история генерала Георгия Георгиевича Рогозина поможет немного сориентироваться в вопросах, которыми реально занимались на Лубянке и в Кремле. Может после этого россказней про телескопы на Спасской башне немного поуменьшатся...

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"