11 Дек, 2017

"Записки учащегося" от ПТВ Глава 4. Всеобщее информационное поле. Часть 4

Окончание четвертой главы материала глубокоуважаемого источника ПТВ, который раскрывает некоторые аспекты взаимодействия человека с такой частью мироздания как информационное поле. Особенный интерес с точки зрения портала вызывает восьмая часть четвертой главы - "О совершенном обществе".
02 Янв, 2012

Кремлевские экстрасенсы.Мифы и реальность. Часть 8

До рокового декабря 2012 года осталось чуть больше года. Природа, как сговорившись с древними Майя преподносит человечеству «сюрприз» за «сюрпризом», а пресса и телевизионные каналы наперебой обнародуют информацию о пророках и провидцах предрекавших современному человечеству бесславный конец в ближайшем будущем. Вот только ни одного из этих пророков уже давно нет в живых, а пророчества оставленные потомкам, как правило, можно толковать достаточно вольно.

При этом если простые люди могут черпать информацию лишь из СМИ, то в СССР были люди, обладавшие поистине неограниченным аналитическим потенциалом при прогнозировании будущего, как своего, так и страны в целом. Рассказать, к каким пророкам обращались первые лица СССР согласился ветеран 9-го Управления КГБ СССР, Президент Национальной Ассоциации Телохранителей России Дмитрий Николаевич Фонарев.

Д.С.: Дмитрий Николаевич, сегодня многие издания и телепередачи рассказывают о том, что некоторые высокопоставленные деятели позднего СССР не раз обращались к различным прорицателям с вопросами, как о своей личной судьбе, так и страны в целом, это правда?

Оставьте это на совести журналистов и «писателей –исследователей». Нужно достаточно реально представлять себе личность человека, стоящего у руля такого государства как СССР. Не скажу о современной России – здесь ситуация иная. Не только у руководителей страны но и у специалистов изменилось отношение к прогностике. Как инструмент, она стала более приемлемой, то есть к современным методам прогнозирования стали относиться более внимательно. Очевидно, что современное информационное пространство кишит всякого рода предсказателями, экстрасенсами, астрологами и примкнувшими к ним ясновидящими, которые с необузданной энергией и в огромных количествах выдают порой диаметрально диссонантные, но обще - апокалиптические картины будущего. Это касается прежде всего, экономики, социального напряжения и конечно, политики.

В СССР такой провидческой вакханалии не было и быть не могло. За любое официальное мнение о будущем нужно было строго отвечать, по крайней мере, указывать основания на которых оно базируется. Прогнозированием, но никак не предсказаниями занимались в основном, ученые и военные. Ученые делали прогнозы, основываясь на научных данных, а военные на основе оперативной информации. Уникальным симбиозом в сфере прогностики обладали военные ученые. Думаю, можно обозначить такие учреждения как НИИ «Прогноз» который курировался 8-м Главным управлением КГБ СССР и ГРУ и легендарной в/ч 10003 Генштаба ВС СССР. И если в/ч канула в лету, то то, что осталось от института, по-моему, работает и сейчас. Так вот специалисты этих структур никакого отношения не имели и не имеют к публичной деятельности.

Для того, чтобы что-то узнать, руководителю государства было достаточно спросить ответственного за тот или иной участок работы в его аппарате. Личное будущее руководитель связывал именно с судьбой страны, которую он возглавлял. Интересоваться у кого-то со стороны по этому поводу представляется невероятным. Но вот государственные исполнители-чиновники рангом ниже, имея контакты со специалистами – аналитиками и учеными могли конечно в порядке «дружественного одолжения» полушутя ( как бы, подтрунивая) попросить эксперта, чьему мнению они доверяли или по рекомендации своих друзей, «посмотреть, что там у него впереди».

Карьерный рост в любое время оставался жгучим вопросов для чиновников, но никак не для руководства страны, если оно уверено в правоте своего управления и точно само знало к чему все идет. Здесь, что называется «и к гадалке не ходи». Поэтому мифы о «придворных колдунах» даже в Российском политическом «небожитии» так и остаются мифами. Эти люди сегодня называются аналитиками. Они отвечают за свои прогнозы качество которых зависит от их способностей, знаний и трудолюбия.

Д.С.: Вы работали со многими выдающимися людьми прошлого, что Вы можете сказать об этих людях, была ли у них какая-то особая харизма или уникальные ментальные способности, ведь без развитой интуиции вряд ли возможно подняться на вершину власти ?

Я никогда не был близок в общении с теми людьми, которых вы имеете ввиду. То, что касается модного слова «харизма» в том понимании, которое ему присвоено журналистами и политтехнологами, пожалуй было присуще Юрию Владимировичу Андропову. Механизм продвижения во власть безусловно связан с интуицией, но она не является доминантой в поведении людей ставящих перед собой задачу входа во властные кабинеты. Скорее, это связано со способностью правильно осознать цель и своевременно делать необходимый выбор. Скорее, людьми движет жажда самоутверждения и конечно, добротный эгоизм. Власть – это инструмент достижения желаемого, реализации личных устремлений. Но вот что реально желает человек, рвущийся по ступеням чиновничьей лестницы – это большой вопрос.

Безусловно, огромным потенциалом в этой области обладает институт личных рекомендаций. Кого и как спросить. Так что личные сверхспособности тут не играют большой роли. Скорее они имеют место быть в случаях, когда требуются механизмы самосохранения. Безусловно, что личностные профессиональные качества всегда превалируют при выборе руководства на замещение вакансии того или иного ответственного лица. Не нужно думать, что руководстве СССР были одни лишь карьеристы.

За реальные секторы работы отвечали достойные специалисты с высокими личностными качествами. Их сверхспособности заключались в маштабности мышления и энергии воплощения имеющихся задач, в том числе и личных. Такие качества не каждому даны, кстати, не думаю, что они постоянны. Качества должны совершенствоваться, но если этого не происходит, то они деградируют. Либо, при занятии более высшей должности этих качеств не хватает и человек начинает приспосабливаться под реальность. И порой приспособление рассматривается как способность «руководить».

Д.С.: Можете вспомнить случаи, когда Ваши «подопечные» проявляли себя как медиумы или пророки?

Нет.

Д.С.: Если, как Вы говорите, высшие руководители СССР не обращались к пророкам, то каким-то образом они же получали интересующую их информацию, которую нельзя получить обычными методами?

Что понимать под «обычными методами»? Метаконтакт с некоторых пор для профессиональных аналитиков стал обычным методом. Кто им не владеет – тот, как говорится, просто отстал от жизни. И в СССР и сегодня руководство страны получает то, что называется аналитическими справками. Нет смысла давать голые факты. Их много и картинку из них складывать еще нужно уметь. Более того, избавиться от тендециозности и самозаключений, которые освещают эти факты с «удобной» для руководителя стороны. Это как с польским самолетом. До сих пор поляки ищут «удобную» для них правду, пытаясь хоть как-нибудь из известных деталей соорудить хоть какую-нибудь долю ответственности российской стороны. Я хочу сказать, что объективная информация не всегда удобна.

Нужно понимать, если руководству дается информация, которая не резонирует с его миропредставлением, то аналитики рискуют быть предаными «анафеме». Кто же будет читать плохое, когда ему кажется, что все хорошо и правильно. Особенно, это связано с рекомендациями. Их вообще не любят читать на бумаге. Так, в «междусобойчике» поделиться с близкими еще ничего, а вот когда это написано – это похоже на нравоучения. Искусство рекомендаций заключается в том, чтобы свои мысли изложить в образах того, к кому они адресованы. Образы управляют человеком, будь то террорист или президент.
Конечно, в процессе получения аналитики руководитель любой страны может поинтересоваться и деталями, которые выглядят для него важными или даже определяющими с его точки зрения. Если что-то не «сходится» или «размыто», то аналитикам дается задание раскрыть интересующий пункт подробнее.

По крайней мере так должно быть. Но пользоваться астрологией или предсказаниями вслепую ... ? В этом все и дело, что грамотную аналитику нельзя получить без кропотливой работы со многими источниками. По личному опыту знаю, что существует практика подачи позитивной для руководства информации в первых листах аналитических документов. Если начать с негатива, то все может закончиться на второй странице...

Д.С.: Сегодня много пишут о структурах в советском КГБ, МВД и Министерстве обороны, которые изучали людей с необычными способностями, в каких рамках и с какими целями это происходило, и интересовались ли высшие руководители страны отчетами о проделанной этими структурами работе?

Насколько я представлю то, что вы называете «интересовался», то единственным человеком, который реально интересовался подобными вещами был Премьер - министр СССР Валентин Павлов, которые был единственный, занимавший должность с таким названием. Возможно именно поэтому он и вошел в печально известный ГКЧП, потому что знал реально куда катится СССР. Собственно он и направил бюджетные деньги на цели исследования и реализации скрытых способностей человека, доверив эту работу одному из Управлений Министерства обороны СССР. Естественно, он и спрашивал результат. Секретари ЦК КПСС, отвечавшие за оборонные проекты в рамках профильных визитов знакомились с тем, что можно было показать и продемонстрировать. Но это практически относилось к изделиям, а не к людям.

В КГБ СССР подобные феномены были хорошо известны узкому кругу специалистов и в управлениях, чья работа была связана с получением или особенно реализацией оперативной информации так или иначе неформально реализовывали потенциал сотрудников, которые обладали подобными способностями. При этом руководство было информировано, но не более. Никого особенно не интересовало как решается та или иная задача. Главное, чтобы она решалась. Создавать целевые подразделения, основанные на подобной специфике никто даже инициативы не проявлял. Попробуй попросить бюджет на то, что объяснить – то не так просто. Но специалисты, пересекаясь на оперативных просторах знали друг-друга, советовались, делились информацией, помогали и жили своей замкнутой жизнью.

В 9 Управлении КГБ СССР подобные технологии получили должную оценку. Так, в середине восьмидесятых были проведены успешные тесты по дистанционному определению «скрытовооруженного» человека. Но в практику, из-за некоторых специфических особенностей работы по обеспечению высших должностных лиц государства , эта технология , а читайте «люди-сенситивы», не вошли. Никто не хотел иметь дело с неизвестными способностями, особенно при их использовании в охране высшего руководства страны. О том как эти технологии работали на страну после известных событий в то время действующие генералы СБП РФ Ратников и Рогозин писали в книгах серии «Хроники реального мира».
Но высшее руководство страны подобное не интересовало. Если не понимаешь как это работает – никогда не будешь испытывать к этому доверия. Да и не царское это дело...

Д.С.: Профессия телохранителя и особенно телохранителя VIP персон подразумевает развитую интуицию и некий аппарат позволяющий принимать решения в оперативной обстановке, часто критической. Как это происходит?

Человек устроен одинаково, что телохранитель, что киллер, что VIP персона. Только интерес движет человеком, а уже в своем сознании он оперирует образами. Образы многочисленны и разнообразны (извините за каламбур). Аппарат принятия решений, точнее принцип его работы у каждого из нас одинаков. Только вот образы у всех разные.

У телохранителя он работает в следующем порядке. Профессиональный, а не ремесленный, телохранитель за определенное время осознанно накапливает в своем сознании некую базу необходимых для его работы профильных образов. Для чего и существует не только профильная подготовка, но и система контроля его рабочего состояния. Это отдельная и глубокая тема. Образы различны, но они лежат как бы « в одной папке». Спокойная обстановка, напряденная, критическая, нападение с пистолетом, автоматом, подозрительное поведение, посторонние предметы и многие – многие другие.

Прежде всего – это образы, которые поставляет первая сигнальная система – зрение. Они откладываются в клетках мозга, расположенных на его затылочной части и их количество, как утверждают ученые, может достигать нескольких миллионов. Все зависит ( а точнее - зрительная память) от конкретного человека. Интуиция, как известное шестое чувство развивается только через работу. А работают все по-разному. От этого и каждый воспринимает реальность по – разному.

Так вот выражение «взяв пистолет, не забудьте включить голову» как раз и является тем триггером для телохранителя, когда он, заступая на пост, в буквальном смысле «открывает» ту самую рабочую папку профильных образов. И его основной рабочий прием – наблюдение, как раз и призван поставлять мозгу текущие образы для сравнения с уже имеющимися «ключевыми». Не факт, что это работает у всех, но факт, что не каждый телохранитель является профессиональным.

Самое главное, чтобы телохранитель смог вовремя идентифицировать поступающие образы, то есть увидеть именно то, что является критическим в окружающей его и его VIP обстановке: мозг мгновенно сравнивает их с уже имеющимися, и здесь вступает в работу способность человека быстро и точно мыслить. Что ему нужно делать. Если же образов в голове нет, если телохранитель смотрит, но не видит, если он стоит, а не работает, если его голова загружена бытовыми проблемами, материальными заботами или гламурными фантазиями и ... еще много и много если, то не нужно удивляться, что все для него происходит внезапно.
Как говорили в 9 Управлении КГБ СССР, «на пост нужно готовиться как только ты с него сменился». И в этом есть глубокая профессиональная философия.

Беседовал Дмитрий Соколов

Еще материалы на эту тему: 

Кремлевские экстрасенсы.Мифы и реальность.Часть 1

Портал имеет возможность напрямую спросить людей, которые в свое были ответственны за оперативное обеспечение Службы Безопасности Президента РФ, чьи имена преподносятся в медийном пространстве как синонимы "Мерлинов" или "Колдунов".

Кремлевские экстрасенсы.Мифы и реальность. Часть 7

Факты приведенные генерал –майором Георгием Георгиевичем Рогозиным относятся к периоду его работы в контрразведке КГБ СССР. Более подробные результаты деятельности группы экспертов КГБ отражены в вышедшей в соавторстве с Борисом Константиновичем Ратниковым в 2008 году книге «За гранью познанного» из серии «Хроники реального мира» Академии НАСТ России. Эти факты вошли в новую книгу "Метаконтакт" из этой серии, которая готовится к изданию.

Ноя
12
2009

Русский метаконтакт и американские "Звездные врата"

Два российских генерала и двое их заокеанских коллег решили рассказать о том, что на протяжении многих лет являлось строжайшей тайной.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"