14 Дек, 2018

Б.К.Ратников Дорога судьбы Часть 2.

Вторая часть материала от Бориса Константиновича о современных проблемах и путях их решения особенно для молодежи.
08 Окт, 2018

Лесин и бейсбольная бита

Три года назад, в ноябре 2015 года, в вашингтонском отеле The Dupont Circle был найден мёртвым бывший министр по делам печати и экс-советник президента РФ Михаил Лесин. Его смерть сразу же вызвала множество вопросов.

Что делал далеко не бедный Лесин (в 90-е он основал крупнейшую компанию «Видео Интернешнл») в третьесортной гостинице? Откуда на его теле взялись множественные травмы? О покойном говорили, что он был мастером интриг. Теперь его смерть стала поводом для политической интриги, которую разыгрывают западные круги. При этом, с большой вероятностью, намеренно отводя внимание от настоящего заказчика убийства.

Бейсбольная бита

В том, что Лесин был именно убит, не сомневаются нынче даже самые наивные. Судите сами – в официальном отчёте ФБР, опубликованном в марте 2016 года, перечисляются повреждения, найденные судмедэкспертами на теле экс-министра. В их числе названы «травмы головы», а также «тупые травмы верхних и нижних конечностей». Позже ФБР попыталось заявить, что смерть Лесина наступила по естественным причинам – дескать, в пьяном виде он решил спуститься в бар за очередной бутылкой, оступился и скатился с лестницы. Однако эта версия была тут же поднята на смех, а американское издание BuzzFeed сообщило со ссылкой на источники в полиции: мистера Лесина до смерти забили бейсбольной битой. Кто? Вот тут начинается самое интересное.

Откровения «сливного бачка»

В конце марта бывший сотрудник британской разведки Кристофер Стил представил доклад об обстоятельствах смерти Лесина. По его словам, при подготовке доклада он опирался на информацию, которую ему предоставили источники в американских спецслужбах. Стил подтверждал: Лесин действительно был убит.

Имена убийц, уверял Стил, пока что остаются неизвестными, однако можно с уверенностью утверждать, что это были «сотрудники российских спецслужб», которых привлёк к преступлению некий обиженный покойным «русский олигарх, близкий к Владимиру Путину». Заявление Стила было широко подхвачено западными СМИ, что вполне объяснимо: к тому времени Россию вовсю полоскали за отравление Скрипалей и ещё одно обвинение гарантированно привлекало внимание читателей. Тем более в истории имелся весь необходимый набор: «русский олигарх», «русские спецслужбы» и, конечно, Путин. Однако история как-то сама собой сошла на нет, хотя, казалось бы, вот ещё один повод для введения очередных санкций – российские спецслужбы убивают прямо в центре американской столицы! Почему же обвинения стихли?

Возможно, потому, что, для того чтобы озвучить их, был выбран не тот человек. Тот самый Кристофер Стил незадолго до этого стал известен широкой публике в качестве автора доклада про финансовые связи Дональда Трампа с гражданами России. Доказано, что Стил имел прямые контакты с компанией «Кембридж Аналитикс», собиравшей компромат на Трампа по заказу Демократической партии США. То есть в глазах многих явно представал как «сливной бачок», доверие к которому находится под большим вопросом. И былая принадлежность к МИ-6 здесь играет как раз в минус, а не в плюс. Ведь известно, что бывших разведчиков не бывает.

Потому, выйдя за штат, многие отставники создают собственные «аналитические центры», использующиеся их действующими коллегами для слива различной нужной информации под видом «инсайдов». По сути, тех же самых «фейковых новостей», в которых так любят обвинять Россию западные СМИ. Впрочем, есть и другое объяснение. Не исключено, что педалировать историю с «близким олигархом» и «спецслужбами» тогда не стали по иной причине.

Ведь начни кто-то копать глубже, так может всплыть совершенно невыгодная правда об обстоятельствах смерти Лесина и о том, кому она была очень желательна.

Личный враг

После заявления Стила многие гадали, кто же этот таинственный олигарх. Дерипаска, с которым у покойного вроде как были натянутые отношения? Юрий Ковальчук, также конфликтовавший с ним? Впрочем, разногласия у Лесина благодаря его характеру были со многими.

Однако знавшие его люди называют имя человека, который мог считать Лесина не просто недругом, а смертным врагом, – это бывший владелец НТВ и опальный олигарх Владимир Гусинский. В некотором смысле отец российской свободной прессы и первая жертва «путинского режима». Об этом, в частности, говорит известный в прошлом телеведущий Евгений Киселёв: «[Лесин] откровенно не любил Гусинского, считал его личным врагом и хотел уничтожить его бизнес».

Так и случилось в 2001 году, когда Владимир Гусинский после обвинения в хищении лишился своего любимого детища – телекомпании НТВ. «Лесин вошёл в историю как человек, заставивший Гусинского подписать «протокол №6».

Это секретное соглашение к договору «Газпром-медиа» с Гусинским гарантировало его освобождение из тюрьмы (олигарх просидел в Бутырке три дня) в обмен на акции холдинга. С тех пор Гусинский ни разу не был в России: Лесин публично обещал, что олигарх не вернётся, пока он – Лесин – жив», – пишет журналист Наталия Ростова.

Помимо событий, о которых знают многие, есть вещи, известные лишь узкому кругу заинтересованных лиц. Вроде как получив за НТВ отступные в 50 млн долларов, Гусинский поклялся, что больше никогда не будет лезть в политику. Взамен ему дали возможность хорошо зарабатывать, снимая для НТВ популярные телесериалы. Причём съёмки велись за счёт предоплаты. Таким образом Гусинский оказался подвешен на крючок: дёрнешься – потеряешь доходный бизнес.

Однако от привычки рулить политикой уехавший за границу олигарх (Гусинский ловко доказал, что является потомком испанских евреев, изгнанных в XV веке, и получил гражданство Испании) всё равно не избавился. Как-то добившись в Европейском суде решения о нарушении его прав и отсудив у РФ 88 тыс. евро, он, по слухам, начал всё прозрачнее намекать, что теперь уж он поквитается с обидчиками – читай с российской властью. В итоге руливший «Газпром-медиа» Лесин принял решение: НТВ больше не будет покупать у компаний Гусинского новые сериалы. Говорят, будто Гусинский был в ярости – мало того, что он терял деньги, так ещё и старый враг снова унизил его! Прощать такое было нельзя. Олигарх всегда был известен своей мстительностью и, по его же признаниям, перечитывал на ночь список своих врагов.

И вот совпадение: осенью 2014 года сенатор Роджер Уикер неожиданно направил в генпрокуратуру США требование проверить, на каких основаниях бывший российский министр Лесин купил в Лос-Анджелесе недвижимость на 28 млн долларов. Вскоре стало известно: судя по всему, готовить запрос помогала лоббистская компания АРСО International, ключевым бенефициаром которой, по-видимому, и является Владимир Гусинский.

Ответный удар

Вскоре Лесин лишился поста главы «Газпром-медиа», а затем перебрался в США. Наиболее распространённая версия, объясняющая, почему он погорел: слишком много прилипло к рукам при продаже «Газпром-медиа». В Америке Лесин сник и словно потерял интерес к жизни. Говорят, сильно выпивал. После его гибели, правда, раскручивалась на удивление вялая версия, по которой много знающий о секретах российской политики Лесин якобы пытался выйти на контакт с американцами в обмен на предоставление убежища. Непонятно только, зачем ему было убежище? Ведь никто за ним не гнался. Казалось бы, политически ангажированная версия, позволяющая в очередной раз раздуть антироссийскую истерию…

Однако, как ни странно, спроса она не вызвала. Поражает также удивительная вялость в расследовании преступления. Американские следователи обозначили полное отсутствие интереса к делу, которое могло бы стать резонансным, – убийству весьма заметного и информированного российского чиновника. Вряд ли они не выяснили, кто мог приложить к этому руку. Однако не хотелось, видимо, ворошить недавнее прошлое, в ходе чего неизбежно всплыло бы имя ярого противника властей РФ Владимира Гусинского, кто знает чем связанного с американским сенатором (по данным «Экспресс-газеты», Гусинский сейчас проживает в США).

Не секрет, что американские конгрессмены (правда, не только американские) с лёгкостью подписывают любые запросы, проплаченные лоббистами… Впрочем, если уж к данной теме подключилась такая фигура, как Кристофер Стил, можно только считать часы, когда «близкий к Владимиру Путину олигарх» трансформируется в конкретные фамилии бизнесменов, по которым Запад решит ударить следующими санкциями. Тот факт же, что единственный бывший олигарх, у которого был мотив организации убийства Лесина, живёт у них под боком, их не заинтересует. Или уже не заинтересовал.

Источник

Еще материалы на эту тему: 
Окт
01
2011

Внесудебная расправа или наемное убийство ?

Траурная церемония на высоком берегу Босфора явно вышла за рамки обычных похорон тех людей, которых считают причастными к терроризму. В мечети, возведенной завоевателем Константинополя султаном Мехметом, несколько тысяч верующих проводили в последний путь трех чеченцев. Эти люди из мятежного российского региона Северного Кавказа были убиты выстрелами из пистолета, когда они выходили из дома в Европейской части Стамбула.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"