11 Дек, 2017

"Записки учащегося" от ПТВ Глава 4. Всеобщее информационное поле. Часть 4

Окончание четвертой главы материала глубокоуважаемого источника ПТВ, который раскрывает некоторые аспекты взаимодействия человека с такой частью мироздания как информационное поле. Особенный интерес с точки зрения портала вызывает восьмая часть четвертой главы - "О совершенном обществе".
24 Сен, 2010

Медийный альянс и охранное сообщество

Идея о создании Медиакомитета (альянса, союза, партнерства и т.п.) частной охранной деятельности и индустрии безопасности (далее МК) витает давно. Но толи время еще не пришло, толи это никому не интересно и не надо - идея так и осталась на бумаге и в кулуарных обсуждениях. Тем не менее, смысл объединения широкого круга специалистов-экспертов профильной сферы в некий альянс с журналистами носит не такую уж и плохую идея.

Давайте вернемся в недалекий 2007 год. Что именно было предложено, а именно вспомним концепцию (положение), которую можно было изучить и принять участие в обсуждении на сайте ГардИнфо (http://www.guardinfo.ru/forum/?Subdiv_ID=15&Topic_ID=1)…

Медиакомитет сферы частной охраны и индустрии (ниже МК)- является профильным некоммерческим союзом журналистов, имеющих непосредственный профессиональный опыт работы в информационном пространстве как в сфере частной охранной деятельности (сфера услуг), так и индустрии безопасности (сфера производства и реализации технических средств обеспечения безопасности).

Цель - формирование условий для обеспечения содержательного развития профильных СМИ, консолидированно отражающих позиции МК.

Задачи - создание независимой объединенной позиции по проблемам существования и развития профильной сферы.
Формирование эффективного экспертного пула из числа широкого круга специалистов профильной сферы непосредственно вовлеченных в практическую работу.
Взаимодействие с не профильными СМИ, в т.ч. и государственными в вопросах освещения событий, происходящих в профильной сфере с приоритетных позиций.

Статус - общественная организация без образования юридического лица.

Членство - персональное (только для физических лиц) по единогласному решению учредителей.
Управление - коллегиальное, с персональным ответственным председательством на ежемесячной основе из числа учредителей МК.

Формы работы - ежемесячный бюллетень МК, в обязательном порядке публикуемый в корпоративных СМИ.
Проведение заседаний круглого стола (один раз в пол года / год), конференц-брифинг (МТПП, форум "ТБ"и др.)

Способ работы - постановка наиболее актуальных с точки зрения медиакомитета текущих и перспективных вопросов, с последующим сбором экспертных мнений, оценок и рецензий для коллегиального формирования ежемесячного бюллетеня.

Средства - совокупный творческий и ресурсный потенциал учредителей.

Исходя из предложенной концепции, очевидно, что МК призывает свести воедино проблемы индустрии безопасности в целом в плотном контакте со всеми заинтересованными лицами и структурами, проводя скоординированную политику по достижению обозначенных целей.
Прошло без малого три года. Вроде и идею поддержали, в том числе и Л.В. Веденов в своем интервью от 25 мая 2007 года (http://www.guardinfo.ru/official/lru/lru_2702.html), но воз и ныне там.
Безусловно, надо понять, в чьих это интересах: какова роль и место МК, как инструмента в рыночной среде; каковы интересы членов МК; в каком направлении и с какой отдачей сможет работать МК?

Для того чтобы ответить на некоторые озвученные вопросы надо принять тот факт, что МК должен быть создан для защиты перед обществом и его мнением консолидированных позиций, кто зарабатывает на предоставлении тех или иных услуг по обеспечению всего спектра услуг безопасности. Тем более что главным интересом на рынке услуг всегда была и остается - ПРИБЫЛЬ. В погоне за ней формируются условия ее эффективного получения, а именно: привлечение административного ресурса; демпинг; конкурентный шпионаж; дешевая рабочая сила, что все плавно перетекает в нарушение законодательства.

Существующие сегодня профильные СМИ освещают вопросы не только охранного бизнеса, но и всей индустрии безопасности. Они - СМИ, достаточно разнообразны, но их спецификой является ориентированность на целевую аудиторию: одни для - частных охранных предприятий, другие для - потребителей продуктов индустриальной деятельности, остальные - как справочные материалы для широкого круга лиц.

То, что касается электронных изданий, то их можно пересчитать по пальцам одной руки. Собственно существующее положение дел в СМИ – это зеркальное отражение состояния «охранного сообщества». Профильные издания, также живут по рыночным законам. Они скорее констатируют реальность, нежели генерируют какие-либо идеи. Ожидать от них политических инициатив не представляется реальным, но и продвигать через них ту или иную позицию без достаточных для них причин затруднительно.
Последняя инициатива создания МК была основана на идее представления консолидированных интересов всего «охранного сообщества» перед общественным мнением и властными структурами для налаживания конструктивного диалога как внутри конкурентной среды, так и вне ее. Время покажет, кем и насколько это востребовано.

Я готова принять участие в данном проекте своими ресурсами, но для российского уровня этого недостаточно. Я пойду на объединение усилий с профессиональными единомышленниками, и теми, кто разделяет саму концепцию МК. А также разместить логотип МК на обложке своего журнала.
Так как озвученный материал является бизнес-проектом, убедительная просьба, пишите в Блог по сути, а по предложениям - мне на адрес электронной почты.

Комментарии (1)

Аватар пользователя corner

Думается, что терминологически название должно быть все-таки Медиакомитет. Медиа альянс - Это союз предпринимателей. А комитет - это исполнительный орган какой -то организации или идеи. Все зависит от того как это название будет позиционироваться в российских ведущих СМИ. Ждем логотипа.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"