20 Мар, 2017

Ирина Кострова "Познание" Папка № 2

В данной главе много места уделено результатам работы небольшой группы операторов-учеников под руководством Проводника-синтезатора. К сожалению, не всегда был полным состав группы, а иногда не было достаточного интереса учеников к теме занятий, что снижало качество и объём получаемой информации. Но и при этом условии Проводник-синтезатор должен суметь дополнить и изложить общие представления по рассматриваемым вопросам.

Ментальный допинг

США повышают производительность нескольких спортсменов, выступающих на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, при помощи электрической стимуляции головного мозга. Эта технология в настоящее время не запрещена WADA (Всемирное антидопинговое агентство). Ученые до сих пор неоднозначно оценивают метод, известный с XIX века, однако последние исследования и заинтересованность военных подтверждают его эффективность.

По-английски это называется transcranial direct current stimulation, tDCS. В России по инициативе нейрофизиолога Натальи Бехтеревой применяется термин «транскраниальная микрополяризация», ТКМП. Речь идет о неинвазивном избирательном воздействии постоянным электрическим током силой от 1,5 до 2 миллиампер на головной мозг. Процедура приводит к возбуждению группы нейронов и формированию нервных путей, связанных с различного типа физической или умственной активностью.

Тестированием tDCS на Олимпиаде занимается частная компания Halo Neuroscience, штаб-квартира которой расположена в Сан-Франциско. Стимуляция осуществляется при помощи гарнитуры Halo Sport, которую спортсмены надевают на тренировки. Устройство оснащено парой электродов, прикладываемых к верхней части головы (в районе моторной коры мозга). По замыслу ученых, это повышает эффективность тренировки и выработки нужных навыков. Причем результат сохраняется не в течение дня, а на недели и месяцы.

По словам представителей Halo Neuroscience, спортсмены воспринимают эту технологию положительно. Например, Микель Томас из Тринидада и Тобаго, участвовавший в беге на 110 метров с барьерами на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне, заявил об эффективности тренировок с tDCS. Спринтер Хафсату Камара из Сьерра-Леоне отметила, что после tDCS она установила личный рекорд в беге на 100 метров. С Halo Sport также тренировались три американских спортсмена: барьерист Майкл Тинсли, спринтер Майк Роджерс и атлет Саманта Аштерберг.

К Halo Neuroscience проявляют интерес не только спортсмены, но и военные. Министр обороны США Эштон Картер в конце июля сообщил, что Halo Sport предполагается задействовать в программе DIUx (Defense Innovation Unit Experimental). Секретный проект предполагает участие бизнеса в инновационных разработках для военных. Подобные проекты обсуждаются и в Великобритании.

Технология tDCS не запрещена WADA, потому что сведения о ее научных испытаниях противоречивы. Однако военные, спортсмены и частные компании, похоже, уже сделали выбор в пользу технологий стимулирования головного мозга. Неудивительно, что Halo Neuroscience представила результаты собственных исследований гарнитуры Halo Sport на своем сайте (там же предлагается ее и купить), а не в рецензируемых научных журналах.

Компания сообщает, что несколько двойных слепых испытаний, проведенных на добровольцах с использованием Halo Sport и плацебо-гарнитуры, показали эффективность устройства. Эти результаты Halo Neuroscience планирует опубликовать и в рецензируемых изданиях. Тесты, проведенные в 2015 году Ассоциацией лыжного спорта и сноуборда США на прыгунах с трамплина, подтвердили работоспособность устройства.

Также в последнее время растет число публикаций в рецензируемых научных журналах, которые напрямую указывают на эффективность стимуляции головного мозга. На прошлой неделе нейробиологи из США и Швейцарии сообщили, что метод tACS (transcranial alternating current stimulation — «транскраниальная стимуляция переменным током») во время сна может улучшить оперативную память человека, а также способствовать лечению неврологических и психических расстройств. В отличие от tDCS, этот способ, что явствует из названия, использует не постоянный, а переменный ток.

Метод tACS тоже неинвазивный. Один электрод крепится на затылок, другой — на шею или верхнюю часть головы. Второй электрод в три раза больше первого, на него подается переменное напряжение от 5 до 15 вольт. Перед процедурой, проводимой под контролем специалистов, кожа смачивается солевым раствором.

Как полагают ученые, tACS влияет на сигма-ритмы головного мозга человека, регистрируемые электроэнцефалографией. С таким типом электрической активности головного мозга нейробиологи связывают систематизацию и хранение полученной человеком перед сном информации, а также последующие ее извлечение и использование.

В ходе экспериментов во время сна стимулировался головной мозг 16 здоровых мужчин. До этого участников экспериментов просили запомнить определенную информацию — пары слов-ассоциаций и совокупность моторных движений (нажатий пальцем).

В одну ночь головной мозг добровольцев стимулировался методом tACS, в следующую проводилась фиктивная стимуляция (плацебо).

Каждое утро испытуемые проходили стандартные тесты, позволяющие отследить степень усвоения полученной ранее информации. Прогресса в запоминании слов-ассоциаций выявлено не было, но ученые отметили существенное улучшение в воспроизведении (после tACS по сравнению с плацебо) моторных движений.

Ранее эти же специалисты изучали влияние электростимуляции головного мозга на альфа-ритмы и творческую активность. Медики пришли к выводу, что tACS может быть эффективен для профилактики и лечения шизофрении, а также болезни Альцгеймера.

WADA запретило сотни препаратов, способных повлиять на спортивные результаты. В Рио-де-Жанейро, как и ранее, допинговый контроль осуществляется посредством анализа крови и мочи, проводимого, в частности, самыми современными масс-спектрометрами. Эти приборы позволяют определить элементный и изотопный анализ содержащихся в физиологических жидкостях соединений. Применение спортсменами tDCS определить напрямую невозможно.

источник

Еще материалы на эту тему: 
Авг
16
2011

Мозг как инструмент (мнение специалиста)

Сергей Вячеславович Савельев многое знает о человеческом мозге. Профессия обязывает, ведь он заведует лабораторией развития нервной системы Института Морфологии Человека, профессор РАМН, доктор биологических наук. К тому же, Сергей Вячеславович не только познаёт внутренний мир человека, но и внешний - увлекается фотографией и даже на почве этого своего увлечения вступил в Союз Художников. Одной из своей удачных работ Сергей Вячеславович считает серию фотографий процессов в прямой кишке мёртвого художника.

Мар
22
2015

Мозг по мнению ученого.

Филипп Хайтович, доктор биологических наук, руководитель группы сравнительной биологии в Институте вычислительной биологии в Шанхае, прочитал в Культурном центре «ЗИЛ» лекцию, посвященную особенностям развития человеческого мозга. Он сравнил то, каким образом развивается мозг у людей и у приматов, и попытался дать ответ на вопрос о том, почему человек умнее обезьяны. «Лента.ру» записала основные положения лекции Филиппа Хайтовича.

Комментарии (2)

Аватар пользователя corner

Почему американцев кличут пиндосами. Весьма познавательно ( взято из сети).

Получили они свою кличку за обилие амуниции. Дали им её косовские сербы. Дело в том, что в американской армии есть правило: если солдат получает ранение, а при нём нет полного снаряжения, то фиг ему, а не страховка. Зализывать раны будет за свои кровные, а это дорого. Дядя Сэм печётся о безопасности своих воинов, а заодно о сохранности денег налогоплательщиков.
Это значит, что жара – не жара, стреляют – не стреляют, а бронежилет по полной программе, защитные щитки на колени и локти, каска, защитные очки, перчатки, – всё надеть и потеть во имя звёздной полосатости. Вдруг кто исподтишка выстрелит. Много у них всего. Вес иногда превышает 40 кг, богато живут. При такой загрузке человек устаёт, но жаба душит, и они прут всё на себе, как ослики румынские. Конечно несколько часов под таким грузом, походку не улучшают.

Это в кино про «Морских котиков» эти бугаи и под вещмешком орлами глядят. Тут же просто солдаты, нормальные морпехи. Крепкие они ребята, но не железные. Ходит такой воин переваливаясь, ноги гнутся плохо, голова в плечи втянута – пингвин пингвином. Вот их сербы и прозвали «пиндосы». Пиндос на сербохорватском – «пингвин». Американцы хоть въехали быстро, осерчали, но делать было нечего. Можно вбомбить людей в каменный век, но поржать им не запретишь. Утёрлись американцы. Есть в сети и другая версия, что это слово произошло от испанского pendejos (идиот). Произносится как «пендехос», если покороче, то пЕндос.

Так латиносы обзывают не только солдат в Косово, а всех американцев оптом. Получается пЕндос для американцев тоже обидно. К нам пришёл, видимо, сербский вариант. Если помните, 200 наших десантников-спецназовцев за сутки прошли маршем-броском 400 км и заняли аэропорт Слатина под Приштиной. Натовская разведка их проворонила. Натюки в аэропорту под Приштиной планировали разместить штаб, типа миротворческих сил в Косово.

Но когда авангард англичан (особо продвинутые люди в сети зовут англичан полупиндосами) подошёл к аэропорту, въезд в него был перекрыт, а у баррикады стоял русоволосый паренёк в тельняшке под курткой и с гранатомётом на плече. Головная машина англичан тормознула, а у командира колонны ослабли коленки. Мало того, что парень с гранатомётом с 10 метров не промахнётся и влепит гранату ниже активного броневого пояса, так ещё вся российская техника с аэродромного поля смотрела на натовскую колонну через прицелы.

И с такого расстояния вполне могла сделать макраме из танковой колонны гордых бриттов. Они не стали упорствовать, очко-то не железное, и отвалили. Правда потом подъехали уже американцы и стали табором напротив российского бивака. Главный скандал бушевал в верхах, а наши десанты получали полный респект со стороны местного населения и, конечно, подхватили его кличку для своих противников – «пиндосы».

Далее привожу ссылку на Википедию. «Слово «пиндос» стало использоваться в общении военнослужащих российских подразделений миротворческих сил ООН в Косово в качестве национального прозвища всех военнослужащих США. В этом значении слово прозвучало с экранов российских телевизоров 7 ноября 1999 года, в репортаже из Косова.

Солдат в интервью рассказал, что этим словом обозначают американских «миротворцев». Также на одном из совещании командующий российскими миротворцами в Косово генерал Евтухович сказал: «Товарищи офицеры, я вас прошу не называть пиндосов «пиндосами», они на это очень обижаются». С этого времени слово «пиндос» обрело большую популярность и стало применяться не только к военнослужащим США, но и ко всем американцам. Кроме того, «Пиндосией», «Пиндостаном» (как вариант «Соединённые Штаты Пиндостана») или «Пиндустаном» в России стали называть США.

Слово «пиндосы» является оскорбительным, более допустимые варианты замены – «янки», «гринго», «американы» или «америкосы»… В заключение хочу сказать, что каламбур генерала Евтуховича выложил в Интернете кто-то из наших офицеров. Не утерпел служивый, ехидство победило военную дисциплину. С тех пор название «пиндосы» и прилипло к америкосам. Обидно им это или нет – их личное дело, а на обиженных воду возят.

Аватар пользователя aleks

corner, спасибо, поднял настроение.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"