17 Май, 2017

Голоса в голове

Рассекреченный документ Армии США «Биоэффекты некоторых нелетальных видов оружия» описывает несколько технологий, которые были разработаны военными для «нелетального» поражения сил противника.

Нано и нейро технологии в безопасности

И государственная, и конкурентная разведка последние два десятилетия испытывают интенсивнейшую экспансию информационных технологий, в значительной мере сформировавших их сегодняшний практический инструментарий. Теперь наступает черед когнитивных наук. Их воздействие на разведку будет нарастать с каждым годом. Соответственно, нейротехнологии будут все активнее браться на вооружение и государственными и коммерческими разведчиками.

Последние достижения наук о мозге и, особенно в области нейрологии и нейротехнологии имеют решающее значение для национальной безопасности. Мы считаем, что настало время, когда наряду с дальнейшей активизацией исследований главное внимание надо перенести на переход от теории к практике. Наша позиция заключается в том, что сегодня имеется все необходимое для того, чтобы осуществить этот переход.

Уже достигнутые науками о мозге и нейротехнологиями результаты будут иметь далеко идущие последствия, изменят ландшафт человеческих возможностей, и потребуют новых подходов в практике, организации и управлении разведкой и безопасностью.

Можно привести много примеров, когда достижения наук о мозге можно уже сегодня непосредственно применять в этих областях. Например, исследователи из Института Макса Планка в Германии уже способны предсказывать решения человека на основе нейровизуализации активности мозга, возникшей еще до осознания человеком принимаемого решения. Используя достигнутые результаты вне лабораторий можно, например, начать разрабатывать человеко-машинные системы, позволяющие определять намерения человека до начала его сознательного действия.

Научно-исследовательские институты в различных странах создали наноматериалы, позволяющие воздействовать целевым образом на определенные участки головного мозга. Например, исследователи из Центра RIKEN в Японии уже научились создавать стволовые клетки, изменяющие нейронные сети и восстанавливающие, а иногда даже и усиливающие деятельность мозга.

Пока эти опыты проводятся на мышах, но нет никаких генетических и других сложностей для того, чтобы осуществлять все это и для человеческого мозга. Тем самым создается потенциал для изменения нейронного генома таким образом, чтобы усиливать мозговую деятельность, имеющую отношение к познанию, эмоциям и/или модифицировать поведение. Надо отдавать себе отчет, что это создает все необходимые предпосылки для широкого применения (или злоупотребления) этими технологиями для непосредственного воздействия на мышление, поведение и убеждение человека. Поэтому сегодня так важны инвестиции, фундаментальные исследования и прикладные разработки в нейротехнологии. От них в самое ближайшее время в решающей степени будет зависеть безопасность и оборона.

По нашему мнению когнитивные науки и нейротехнологии сегодня очень похожи на ядерную физику в прошлом. Очевидно не только их решающее значение для прогресса и безопасности, но и то, что они являются технологиями двойного назначения. Собственно этот процесс понемногу начался сто лет назад. В течение всего ХХ века науки о мозге использовались для обеспечения безопасности государств. Примером тому и нервнопаралитические газы, и методы «промывания мозгов» и детектор лжи, и методики допроса, и т.д. и т.п.

Сегодня скорость и сложность новых разработок в области нейротехнологий столь велика, что они требуют не только постоянного развития, но и постоянного внимания и контроля. В США нейротехнологии до некоторой степени были ограничены из этических соображений (по мнению авторов – Е.Л.). В то время как в других странах делаются огромные инвестиции в науки о мозге и их результаты становятся основой для обеспечения наступательного потенциала. В ответ на эти потенциальные угрозы мы считаем очень важной активизацию исследований в США в сфере нейротехнологий, чтобы быть готовыми противостоять разведкам и вооруженным силам наших потенциальных противников.

Атомный век дал нам урок – все, что может быть исследовано, исследуется.

А результаты исследований обязательно претворяются в жизнь, хотим мы того или нет.

Поэтому, не ослабляя усилия по международному сотрудничеству и установлению барьеров и границ для тех или иных направлений исследований, мы должны постоянно помнить о потенциальных угрозах. Мы должны исходить из того, что такие потенциальные угрозы появятся. Поэтому дальше надо активно развивать нейротехнологии, использовать их в образовании, в разведке, в других жизненно важных областях.

Выделим четыре главных направления нейротехнологий, имеющих важнейшее значение для национальной безопасности и разведки. В их числе:

Нано-нейротехнологии.

Это создание нановеществ и устройств, которые могут быть использованы для изменения нейронных сетей и влияния на динамику чувствительности к внутренним и/или внешним раздражителям. Такие нано-нейротехнологии могут быть использованы для изменения когнитивных, эмоциональных и поведенческих функций. В итоге они могут привести как к наращиванию мощности мышления, так и к ослаблению когнитивных и эмоциональных способностей. Эти возможности могут быть использованы для национальной разведки и обеспечения безопасности. Они могут способствовать как повышению эффективности разведопераций и повышению результативности военных операций, так и для ограничения активности противника;

Нейроформакология.

Активизация умственных способностей или их деградация может быть обеспечена за счет применения новых нейрофармакологических препаратов. Нанотехнологии уже сегодня дают возможность вводить эти препараты прямо в центральную нервную систему, чтобы максимизировать психосоциальные эффекты. Они же могут обеспечить стимуляцию мозга в самых различных направлениях;

Нейровизуализация и нейроманипулятивные устройства.

Текущие перспективные разработки в этой сфере дают возможность точно определить, какие конкретно процессы в мозге отличают за различные когнитивные, эмоциональные и поведенческие функции. Сегодня это направление наиболее активно развивается в научных и медицинских целях. Но уже очевидно, что постепенно оно открывает возможности для своеобразного «чтения мыслей», предугадывания сценариев человеческого поведения. Это уже сегодня вызвало серьезные дебаты о справедливости, ценности и этических последствиях появления таких устройств и использования подобных технологий. Проще говоря, в ближайшем будущем прогресс этих технологий вместе с другими направлениями делают возможным не только внесение изменения в мозг, но и непосредственное воздействие на сознание, подсознание, всю личность человека;

Нейроинформатика и кибер-нейросистемы.

Сочетание стремительного прогресса информационных технологий с развивающимися нейротехнологиями создали три фантастических возможности. Первая заключается в принципиально новых человеко-машинных интерфейсах, базирующихся на прямой имплантации чипов в человеческий мозг или интерфейсов, построенных на биологических связях. Вторая реализуемая в настоящее время возможность состоит в своего рода обратном процессе. Сегодня вычислительная техника и ее программное обеспечение пытается использовать принципы, открытые в самое последнее время нейронауками. Наконец, третья возможность, которая сегодня наиболее широко используется, состоит в том, что различные параметры деятельности мозга используются как ключи доступа к различным системам и устройствам.

Для особо интересующихся этим направлением, указываем источник (английский язык).
Следующая таблица взята со страниц этого сайта просто для иллюстрации диапазона и характеристик материалов:

An example of EMF Brain Stimulation:

Brain Area Bioelectric Information Induced
Resonance Through Modulation
Frequency

Motor 10 HZ Control Cortex

Motor Impulse 15 HZ Auditory Cortex
Co-ordination

Sound which 25 HZ Visual Cortex
bypasses the ears

Images in the brain, 09 HZ Somatosensory Cortex
bypassing the eyes

Phantom Touch Sense 20 HZ Imposed Subconscious Thoughts
Thought Center

источник

Еще материалы на эту тему: 
Окт
09
2013

Книга "Тайные пси-войны России и Америки"

В издательстве "АСТ" вышла книга гражданина США Виктора Рубеля "Тайные пси-войны России и Америки". В качестве "соавторов" указаны Б.Ратников, А.Савин,Н.Шам, Э.Мэй. Электронная версия истинных авторов была в распоряжении группы corner два года назад. Группа любезно предоставила порталу часть оригинальных материалов, которые будут опубликованы на наших страницах.

18 Окт, 2011

Б.К.Ратников Психика человека как цель атаки

Чтобы осмыслить механизм психофизического воздействия на человека, надо представить последнего в качестве стандартного физического модуля или операционной системы (Илья Панин. Игры Высшего Разума). Загрузка в операционную систему, т.е.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"