14 Фев, 2019

Б.К.Ратников Дорога Судьбы часть 9

Человек не может жить без цели в жизни, если он только не особь, которая живёт, руководствуясь природными инстинктами. По выбранной цели человеку даётся энергетическое закрепление свыше, т.е., даются физические возможности, внутренняя энергия и силы, чтобы эту цель реализовать.
09 Сен, 2016

Нооскоп

12 августа новым главой администрации президента назначили Антона Вайно. Из официальной биографии чиновника известно немногое — зато пользователи социальных сетей обнаружили научные статьи о взаимоотношениях пространства, времени и протокола, написанные человеком с таким же именем.

«Медуза» прочитала эти статьи и попыталась понять, о чем в них говорится.
Чиновник Антон Эдуардович Вайно и исследователь Антон Эдуардович Вайно — это один и тот же человек?

Неизвестно. У чиновника и исследователя полностью совпадают фамилия, имя и отчество. При этом в официальных источниках нет упоминаний о научной степени, которой обладает чиновник Антон Вайно. Кроме того, нет упоминаний о его связях ни с РГГУ, где исследователь с этим именем числился соискателем, ни с МГГУ, где он в итоге защищал диссертацию.

Есть косвенные свидетельства, которые могут указывать на то, что Вайно-чиновник и Вайно-исследователь — это один и тот же человек. Так, известно, что научным руководителем Антона Вайно, защитившего диссертацию в МГГУ, был доктор экономических наук Антон Антонович Кобяков, который в 2005–2012 годах работал в администрации президента РФ, а в 2012-2014-м — в президентской канцелярии. Чиновник Антон Вайно в 2004–2007 годах и после 2012 года работал в администрации президента, сначала в Протокольно-организационном управлении, а затем — заместителем главы администрации Кремля. Кроме того, вместе с Кобяковым Вайно-исследователь регистрировал патенты на свои изобретения.

В пресс-службе Кремля научные работы Антона Вайно пока не комментировали.

О чем работа Антона Вайно «Капитализация будущего», которую цитируют СМИ и пользователи соцсетей?

Очень сложно сказать. «Медуза» изучила эту статью Антона Вайно (и еще одну, которая называется «Глобальная неопределенность»), но пересказать ее не представляется возможным. Текст переполнен наукообразными утверждениями вроде следующих: «Переход пространства во время, а времени в пространство — это граница или грань неведомого, это перемешивающий слой времени и пространства, несущий разную информацию»; «Упреждающее управление — это система систем, включающая в себя: систему визуализации предвидения; сетевую систему, объединяющую предвиденье с процессом политики; и систему обратной связи».

Научную гипотезу своей статьи автор сформулировал так: «Управление рынком определяется протоколом, диктующим оптимальные соотношения в едином целом — пространстве-времени-жизни — и устанавливающим правила игры и законы рынка». Попытки доказать эту гипотезу в статье нет.

Автор публикации «Капитализация будущего» пренебрегает стандартами цитирования, которые приняты в научном мире. В примечаниях к статье приведены лишь ссылки на прошлые работы Вайно и на работы его соавтора Виктора Сараева.

В самом же тексте содержатся упоминания ученых и просто известных людей, живших в разные эпохи и занимавшихся разными видами деятельности: физика Вернера Гейзенберга, математика Курта Геделя, экономиста Эрнандо де Сото, социолога Макса Вебера, а также советника вице-президента США Альберта Гора Леона Фюрта и инвестора и мецената Джорджа Сороса (он в статье представлен как «практикующий философ»).

Как пишет доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман, «такого рода статьи нужны только для одного — для набора нужного количества публикаций к защите диссертации; такие тексты автор обычно не то что не пишет, а даже и не читает».

Что такое прибор нооскоп, о котором пишет Вайно?

Нооскоп, упоминающийся в статье Вайно «Капитализация будущего», — это «прибор, регистрирующий изменения в ноосфере» или, говоря по-простому, средство для сбора и анализа большого количества данных. Судя по публикациям, этот аппарат — реальная разработка компании «Гловерс», президент которой — соавтор Вайно Виктор Сараев (что это за компания, неизвестно; официального сайта у нее нет). Нооскоп, говорится в статье, основан на принципе «русской матрешки» и умеет анализировать данные разных уровней — например, данные о поведении игроков на финансовых рынках, о количестве продовольствия, о техногенных катастрофах и о коллективном сознании человечества. Существует ли рабочий прототип нооскопа, неизвестно.

В статье Вайно также говорится о похожих технологиях, созданных в США и Европе (это едва ли не единственный кусок публикации, написанный ясным языком без лишнего наукообразия; и речь в нем идет о реальных, но пока не реализованных проектах). В США разрабатывается проект платформы Planetary Skin, которая будет собирать и анализировать данные об окружающей среде; это позволит «эффективно управлять такими природными ресурсами как биомасса, вода, земля и энергия». В Евросоюзе разрабатывают проект Living Earth Simulator, «который объединит информацию о природных явлениях и особенностях окружающей среды», отмечается в статье.

Это оригинальная научная работа или нет?

В научных статьях Вайно обнаружены некоторые заимствования. Так, разошедшийся в социальных сетях тезис о том, что «нет никаких способов доказать, т. е. обосновать логически, что столь привычный нам окружающий мир — знакомый нам зрительно на слух и на ощупь — существует реально, а не только в нашем воображении», встречается в предисловии к русскому изданию книги «Биология сенсорных систем» Криса Смита. Автор предисловия — кандидат биологических наук Олег Орлов, однако ссылки на его работу в научной статье Антона Вайно нет.

Другой пример — заимствование фразы «несколько различных геометрий <…> одинаково хорошо согласуются с наблюдательными данными о структуре пространства», которая есть в статье Вайно 2012 года «Капитализация будущего». Она встречается в предисловии к русскому изданию книги Морриса Клайна «Математика. Утрата определенности» 1984 года, автор предисловия — доктор физико-математических наук Исаак Яглом.

Наконец, в статье Вайно 2012 года «Капитализация будущего» содержатся признаки самоцитирования: фрагменты текста, идентичные тексту статьи 2011 года «Глобальная неопределенность», а также большое количество ссылок на прошлые работы Вайно (15 из 22 ссылок, встречающихся в тексте; остальные ссылки — на работы соавтора Вайно Виктора Сараева).

источник

Об устройстве Нооскопа

В четвертом номере рецензируемого научно-экономического журнала «Вопросы экономики и права» за 2012 год некто А. Э. Вайно, полный тезка руководителя Администрации президента, опубликовал свою работу (написана, когда автор был руководителем Аппарата Правительства Российской Федерации). И какая это работа! КС попытался немного вникнуть в текст, достойный изучения лучшими умами психиатрической клиники им. Алексеева и пристального внимания писателя Виктора Пелевина.

Научная статья, представленная в журнале, написана предельно серьезным языком и называется «Капитализация будущего», начинаясь словами «Рынок — это проявление жизни. Наиболее ярко жизнь проявляется в своем сгущении — в точках, линиях, пространственно-временных образованиях. Жизнь развивается как единое целое, а значит, рынок также можно считать единым целым». Дальше КС будет приводить отрывки из текста публикации с собственными комментариями.

Вайно пишет о приборе нооскопе, позволяющем предсказывать экономические кризисы:

Прогноз и предупреждение кризисных со-Бытий на дорожной карте развития осуществляется с помощью нооскопа (описанного в более чем в 50 патентах) — прибора, состоящего из сети пространственных сканеров, предназначенных для получения и регистрации изменений в биосфере и деятельности человека с помощью транзакций — кинокадров со-Бытия — образа перекрестка пространства-времени-жизни. Сенсорная сеть нооскопа, начиная от банковских карт нового поколения и заканчивая “умной пылью”, однозначно идентифицирует со-Бытия в пространстве и во времени.

Тут же не обходится без армии и разведки:

Передовыми институтами трансформации на границе трех сред — пространства, времени и жизни — являются армия и разведка. Созданные инновации апробируются ими в агрессивной среде разведывательных операций и войн, после чего лучшие образцы масштабируются с помощью государственного, корпоративного и социального управления в новые продукты и услуги, трансформирующие код рынка.

Важная деталь: нооскоп изобретен в России в 2011 году (вот в чем все дело):

Для регистрации, в том числе и невидимого, в России в 2011 г. был изобретен нооскоп — прибор для получения и регистрации изменений в биосфере и в деятельности человечества.
У рынка есть совесть (а также две невидимые руки):

Совесть рынка — система предупреждения кризисов на финансовых рынках — использует открытие академика Н. Бехтеревой о “детекторе ошибок” в мозгу человека, который активизируется при рассогласовании деятельности мозга с хранящейся в нем матрицей. Аппарат сравнения — базисная мозговая функция. Именно на этом свойстве мозговой деятельности основан механизм работы совести. Совесть — это внутреннее сознание добра и зла. Изменение состояния сознания — это измененное физическое состояние. Вспышка в сознании происходит на основе трансформации соотношений времени и пространства в работе мозга. Фактором, наиболее существенно влияющим на состояние мозга здорового человека, являются эмоции.

И это не теоретические рассуждения! Автор постоянно подчёркивает, что пишет о реальных изобретениях и открытиях и подкрепляет свои слова ссылками на Маркса, Декарта и Пригожина.

Но перейдем к предсказанию будущего. Как Маркс, он начинает с обзора пройденных этапов:

Рассмотрим базовые модели бизнес-оболочки.

1. Доиндустриальное общество: зерновая модель. Зерно — код материализации солнечной энергии. Код действия — продажа пространства.

2. Индустриальное общество: энергетическая модель. Двигатель внутреннего сгорания — код материализации накопленной солнечной энергии — нефти. Код действия — продажа пространства.

3. Постиндустриальное общество: информационная модель. ИНТЕРНЕТ — код материализации времени. Код действия — продажа времени (проценты, акции, деривативы).
Дальше наступает не коммунизм, нет:

4. Общество совести рынка: транзакционная модель. НООСКОП — код материализации момента перехода жизни из пространства во время. Код действия — гармонизация жизни. Транзакция — точка в пространстве-времени-жизни, в которой происходит материализация.
И немного об устройстве нооскопа:

Разработка НООСКОПА ведется на основе технологии NBIC — конвергенции (N-нано, B- био, I- инфо, C -когно).

Ядром НООСКОПА является конвергентный преобразователь.

В конце автор поясняет:

Предлагаемая автором новая парадигма упреждающего управления заключается в создании “подушки безопасности” не за счет накопления прошлого, т.е. капитала прошлых периодов, а за счет капитализации будущего, причем капитализации будущего именно в тех объемах, которые необходимы для упреждения грядущих кризисов.

Это самый настоящий Пелевин (и даже ближе к Сорокину). Можно представить, что в 2011 году они построили в Кремле нооскоп, и всё, что происходит с тех пор — это его испытания.

источник

Еще материалы на эту тему: 
16 Сен, 2014

Ноословарь. Мысли нашего читателя.

Всё, что далее написано, написано с целью, улучшить или уточнить некоторые термины. Заранее прошу прощения за несколько вольный стиль и обращения.

11 Сен, 2012

Д.Н.Фонарев "693 вопроса по Ноокосмологии"

Мы публикуем ответы Д.Н.Фонарева на вопросы нашей редакции, касающиеся вышедшей книги "693 вопроса по Ноокосмологии. В течении кратчайшего времни работу можно будет скачать на портале наших партнеров "Безопасность 21 век".

Комментарии (3)

Аватар пользователя corner

Какую траву этот парень курил ?

Аватар пользователя .kz

Интересная версия: https://www.youtube.com/watch?v=s7c5JiIS4Oo
Важно, какое мировоззрение, какой миф (в терминологии А.Ф. Лосева) станет точкой отсчета в интерпретации данных. При всей своей наукообразности Вайно не тянет на стратега. Больше похож на промежуточное звено.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"