11 Дек, 2017

"Записки учащегося" от ПТВ Глава 4. Всеобщее информационное поле. Часть 4

Окончание четвертой главы материала глубокоуважаемого источника ПТВ, который раскрывает некоторые аспекты взаимодействия человека с такой частью мироздания как информационное поле. Особенный интерес с точки зрения портала вызывает восьмая часть четвертой главы - "О совершенном обществе".
09 Сен, 2016

Нооскоп

12 августа новым главой администрации президента назначили Антона Вайно. Из официальной биографии чиновника известно немногое — зато пользователи социальных сетей обнаружили научные статьи о взаимоотношениях пространства, времени и протокола, написанные человеком с таким же именем.

«Медуза» прочитала эти статьи и попыталась понять, о чем в них говорится.
Чиновник Антон Эдуардович Вайно и исследователь Антон Эдуардович Вайно — это один и тот же человек?

Неизвестно. У чиновника и исследователя полностью совпадают фамилия, имя и отчество. При этом в официальных источниках нет упоминаний о научной степени, которой обладает чиновник Антон Вайно. Кроме того, нет упоминаний о его связях ни с РГГУ, где исследователь с этим именем числился соискателем, ни с МГГУ, где он в итоге защищал диссертацию.

Есть косвенные свидетельства, которые могут указывать на то, что Вайно-чиновник и Вайно-исследователь — это один и тот же человек. Так, известно, что научным руководителем Антона Вайно, защитившего диссертацию в МГГУ, был доктор экономических наук Антон Антонович Кобяков, который в 2005–2012 годах работал в администрации президента РФ, а в 2012-2014-м — в президентской канцелярии. Чиновник Антон Вайно в 2004–2007 годах и после 2012 года работал в администрации президента, сначала в Протокольно-организационном управлении, а затем — заместителем главы администрации Кремля. Кроме того, вместе с Кобяковым Вайно-исследователь регистрировал патенты на свои изобретения.

В пресс-службе Кремля научные работы Антона Вайно пока не комментировали.

О чем работа Антона Вайно «Капитализация будущего», которую цитируют СМИ и пользователи соцсетей?

Очень сложно сказать. «Медуза» изучила эту статью Антона Вайно (и еще одну, которая называется «Глобальная неопределенность»), но пересказать ее не представляется возможным. Текст переполнен наукообразными утверждениями вроде следующих: «Переход пространства во время, а времени в пространство — это граница или грань неведомого, это перемешивающий слой времени и пространства, несущий разную информацию»; «Упреждающее управление — это система систем, включающая в себя: систему визуализации предвидения; сетевую систему, объединяющую предвиденье с процессом политики; и систему обратной связи».

Научную гипотезу своей статьи автор сформулировал так: «Управление рынком определяется протоколом, диктующим оптимальные соотношения в едином целом — пространстве-времени-жизни — и устанавливающим правила игры и законы рынка». Попытки доказать эту гипотезу в статье нет.

Автор публикации «Капитализация будущего» пренебрегает стандартами цитирования, которые приняты в научном мире. В примечаниях к статье приведены лишь ссылки на прошлые работы Вайно и на работы его соавтора Виктора Сараева.

В самом же тексте содержатся упоминания ученых и просто известных людей, живших в разные эпохи и занимавшихся разными видами деятельности: физика Вернера Гейзенберга, математика Курта Геделя, экономиста Эрнандо де Сото, социолога Макса Вебера, а также советника вице-президента США Альберта Гора Леона Фюрта и инвестора и мецената Джорджа Сороса (он в статье представлен как «практикующий философ»).

Как пишет доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман, «такого рода статьи нужны только для одного — для набора нужного количества публикаций к защите диссертации; такие тексты автор обычно не то что не пишет, а даже и не читает».

Что такое прибор нооскоп, о котором пишет Вайно?

Нооскоп, упоминающийся в статье Вайно «Капитализация будущего», — это «прибор, регистрирующий изменения в ноосфере» или, говоря по-простому, средство для сбора и анализа большого количества данных. Судя по публикациям, этот аппарат — реальная разработка компании «Гловерс», президент которой — соавтор Вайно Виктор Сараев (что это за компания, неизвестно; официального сайта у нее нет). Нооскоп, говорится в статье, основан на принципе «русской матрешки» и умеет анализировать данные разных уровней — например, данные о поведении игроков на финансовых рынках, о количестве продовольствия, о техногенных катастрофах и о коллективном сознании человечества. Существует ли рабочий прототип нооскопа, неизвестно.

В статье Вайно также говорится о похожих технологиях, созданных в США и Европе (это едва ли не единственный кусок публикации, написанный ясным языком без лишнего наукообразия; и речь в нем идет о реальных, но пока не реализованных проектах). В США разрабатывается проект платформы Planetary Skin, которая будет собирать и анализировать данные об окружающей среде; это позволит «эффективно управлять такими природными ресурсами как биомасса, вода, земля и энергия». В Евросоюзе разрабатывают проект Living Earth Simulator, «который объединит информацию о природных явлениях и особенностях окружающей среды», отмечается в статье.

Это оригинальная научная работа или нет?

В научных статьях Вайно обнаружены некоторые заимствования. Так, разошедшийся в социальных сетях тезис о том, что «нет никаких способов доказать, т. е. обосновать логически, что столь привычный нам окружающий мир — знакомый нам зрительно на слух и на ощупь — существует реально, а не только в нашем воображении», встречается в предисловии к русскому изданию книги «Биология сенсорных систем» Криса Смита. Автор предисловия — кандидат биологических наук Олег Орлов, однако ссылки на его работу в научной статье Антона Вайно нет.

Другой пример — заимствование фразы «несколько различных геометрий <…> одинаково хорошо согласуются с наблюдательными данными о структуре пространства», которая есть в статье Вайно 2012 года «Капитализация будущего». Она встречается в предисловии к русскому изданию книги Морриса Клайна «Математика. Утрата определенности» 1984 года, автор предисловия — доктор физико-математических наук Исаак Яглом.

Наконец, в статье Вайно 2012 года «Капитализация будущего» содержатся признаки самоцитирования: фрагменты текста, идентичные тексту статьи 2011 года «Глобальная неопределенность», а также большое количество ссылок на прошлые работы Вайно (15 из 22 ссылок, встречающихся в тексте; остальные ссылки — на работы соавтора Вайно Виктора Сараева).

источник

Об устройстве Нооскопа

В четвертом номере рецензируемого научно-экономического журнала «Вопросы экономики и права» за 2012 год некто А. Э. Вайно, полный тезка руководителя Администрации президента, опубликовал свою работу (написана, когда автор был руководителем Аппарата Правительства Российской Федерации). И какая это работа! КС попытался немного вникнуть в текст, достойный изучения лучшими умами психиатрической клиники им. Алексеева и пристального внимания писателя Виктора Пелевина.

Научная статья, представленная в журнале, написана предельно серьезным языком и называется «Капитализация будущего», начинаясь словами «Рынок — это проявление жизни. Наиболее ярко жизнь проявляется в своем сгущении — в точках, линиях, пространственно-временных образованиях. Жизнь развивается как единое целое, а значит, рынок также можно считать единым целым». Дальше КС будет приводить отрывки из текста публикации с собственными комментариями.

Вайно пишет о приборе нооскопе, позволяющем предсказывать экономические кризисы:

Прогноз и предупреждение кризисных со-Бытий на дорожной карте развития осуществляется с помощью нооскопа (описанного в более чем в 50 патентах) — прибора, состоящего из сети пространственных сканеров, предназначенных для получения и регистрации изменений в биосфере и деятельности человека с помощью транзакций — кинокадров со-Бытия — образа перекрестка пространства-времени-жизни. Сенсорная сеть нооскопа, начиная от банковских карт нового поколения и заканчивая “умной пылью”, однозначно идентифицирует со-Бытия в пространстве и во времени.

Тут же не обходится без армии и разведки:

Передовыми институтами трансформации на границе трех сред — пространства, времени и жизни — являются армия и разведка. Созданные инновации апробируются ими в агрессивной среде разведывательных операций и войн, после чего лучшие образцы масштабируются с помощью государственного, корпоративного и социального управления в новые продукты и услуги, трансформирующие код рынка.

Важная деталь: нооскоп изобретен в России в 2011 году (вот в чем все дело):

Для регистрации, в том числе и невидимого, в России в 2011 г. был изобретен нооскоп — прибор для получения и регистрации изменений в биосфере и в деятельности человечества.
У рынка есть совесть (а также две невидимые руки):

Совесть рынка — система предупреждения кризисов на финансовых рынках — использует открытие академика Н. Бехтеревой о “детекторе ошибок” в мозгу человека, который активизируется при рассогласовании деятельности мозга с хранящейся в нем матрицей. Аппарат сравнения — базисная мозговая функция. Именно на этом свойстве мозговой деятельности основан механизм работы совести. Совесть — это внутреннее сознание добра и зла. Изменение состояния сознания — это измененное физическое состояние. Вспышка в сознании происходит на основе трансформации соотношений времени и пространства в работе мозга. Фактором, наиболее существенно влияющим на состояние мозга здорового человека, являются эмоции.

И это не теоретические рассуждения! Автор постоянно подчёркивает, что пишет о реальных изобретениях и открытиях и подкрепляет свои слова ссылками на Маркса, Декарта и Пригожина.

Но перейдем к предсказанию будущего. Как Маркс, он начинает с обзора пройденных этапов:

Рассмотрим базовые модели бизнес-оболочки.

1. Доиндустриальное общество: зерновая модель. Зерно — код материализации солнечной энергии. Код действия — продажа пространства.

2. Индустриальное общество: энергетическая модель. Двигатель внутреннего сгорания — код материализации накопленной солнечной энергии — нефти. Код действия — продажа пространства.

3. Постиндустриальное общество: информационная модель. ИНТЕРНЕТ — код материализации времени. Код действия — продажа времени (проценты, акции, деривативы).
Дальше наступает не коммунизм, нет:

4. Общество совести рынка: транзакционная модель. НООСКОП — код материализации момента перехода жизни из пространства во время. Код действия — гармонизация жизни. Транзакция — точка в пространстве-времени-жизни, в которой происходит материализация.
И немного об устройстве нооскопа:

Разработка НООСКОПА ведется на основе технологии NBIC — конвергенции (N-нано, B- био, I- инфо, C -когно).

Ядром НООСКОПА является конвергентный преобразователь.

В конце автор поясняет:

Предлагаемая автором новая парадигма упреждающего управления заключается в создании “подушки безопасности” не за счет накопления прошлого, т.е. капитала прошлых периодов, а за счет капитализации будущего, причем капитализации будущего именно в тех объемах, которые необходимы для упреждения грядущих кризисов.

Это самый настоящий Пелевин (и даже ближе к Сорокину). Можно представить, что в 2011 году они построили в Кремле нооскоп, и всё, что происходит с тех пор — это его испытания.

источник

Еще материалы на эту тему: 
16 Сен, 2014

Ноословарь. Мысли нашего читателя.

Всё, что далее написано, написано с целью, улучшить или уточнить некоторые термины. Заранее прошу прощения за несколько вольный стиль и обращения.

11 Сен, 2012

Д.Н.Фонарев "693 вопроса по Ноокосмологии"

Мы публикуем ответы Д.Н.Фонарева на вопросы нашей редакции, касающиеся вышедшей книги "693 вопроса по Ноокосмологии. В течении кратчайшего времни работу можно будет скачать на портале наших партнеров "Безопасность 21 век".

Комментарии (3)

Аватар пользователя kazakova

Мне думается, что некоторые "МЫСЛИ, факты, сведения, информацию" можно выдавать только вот в такой форме (со смехом и юмором), чтобы они не воспринимались как "бред сумасшедшего". Однако, в этом что-то есть.

Аватар пользователя corner

Какую траву этот парень курил ?

Аватар пользователя .kz

Интересная версия: https://www.youtube.com/watch?v=s7c5JiIS4Oo
Важно, какое мировоззрение, какой миф (в терминологии А.Ф. Лосева) станет точкой отсчета в интерпретации данных. При всей своей наукообразности Вайно не тянет на стратега. Больше похож на промежуточное звено.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"